89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Новоселье за новосельем

Югорчане заработали право на современное жилье.


К 2030 году в округе будет построено почти 13 млн кв. метров жилья. Нынче введено в эксплуатацию 532,5 тысячи квадратных метров, заметим, что это больше, чем в докоронавирусном 2019-м.

С 2019 по 2024 год в Югре планируют ввести свыше пяти млн кв. метров, в 2020-м - не менее миллиона. Строительство продолжится, причем новостройками муниципалитеты будут прирастать быстро. В планах к 2030 году - ввести около 13 млн кв.метров жилья, то есть каждый пятый квадратный метр в округе будет новым.
То, что в нашем регионе не собираются снижать темпы жилищного строительства, новость, разумеется, отличная, но не стоит забывать про балки и «аварийки». Впрочем, планы правительства автономии уже озвучены: до 2025 года расселят более тысячи аварийных домов, где проживают почти 30 тысяч югорчан. В том, что это будет сделано, сомневаться не приходится. Так, по итогам 2020 года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации «балков».

- Cубсидии, социальные выплаты и компенсации на приобретение жилых помещений в собственность в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие жилищной сферы» предоставлены 4 559 семьям. Из аварийного жилья переселено 4,8 тысячи человек. Отмечу команду Нижневартовского района. В муниципалитете за последние пять лет объем непригодного для проживания и аварийного жилья сократился более чем в 2,5 раза. В Радужном в этом году завершается строительство первого наемного дома. Два таких дома введены в Ханты-Мансийске. Югорчане заработали право жить в современном жилье, - заявила Наталья Комарова во время своего ежегодного обращения.
Впрочем, как выяснило «МВ», некоторые муниципалитеты готовы справиться с поставленной задачей ранее 2025 года. Так, за последние три года в Мегионе расселили 400 балков, на очереди – аварийное жилье.

- Для нас это серьезное достижение, так как за последнее десятилетие впервые удалось добиться такого показателя. Для жилищного строительства в городе сформированы инвестиционные площадки, - рассказал глава Мегиона Олег Дейнека.
Участниками городской программы стали те, кто вселился в балки до 1 января 2012 года, не имеет в собственности жилых строений на территории страны, не является нанимателем жилых помещений и не получал ранее мер государственной поддержки для улучшения жилищных условий. Всего на начало действия программы в реестре числилось 923 балка, сейчас их осталось шесть. Добавим, что администрация города поставила задачу переселить мегионцев из аварийного фонда к концу 2024 года. Только на следующий год на эти цели муниципалитет потратит более 500 млн рублей.

Что касается Нижневартовска, то здесь продолжается расселение граждан из аварийного жилья. Ранее мы сообщали, что в октябре ключи от новых квартир выдали 36 семьям. Они проживали в домах №19 и №43 поселка Магистраль и в доме №61 по улице Первомайской в старой части города. Всего же с начала года расселено 289 семей.

- Первоначально снос и расселение этих домов были запланированы на 2021 год, но мы идем с опережением графика. Всего в 2020 году планируется расселить еще около 250 семей, - рассказала начальник управления по жилищной политике Татьяна Борисова.

- Я живу в Нижневартовске с 1979 года. Из этого времени 35 лет прожила в деревянном доме в поселке Магистральном на первом этаже. Горячей воды у нас не было, зимой замерзали, очень ждали возможности переехать в хороший современный дом, - сказала обладательница новой квартиры Любовь Вдовина.

Новый год семья Вдовиных встретит в новенькой квартире. А Нижневартовск продолжит прирастать квадратными метрами. Перспективы Восточного планировочного района на ближайшие шесть лет известны: строительство новых жилых домов начнется в 2021 году с квартала №40, и до 2024 года завершится строительство кварталов №40, №41, №42. Таким образом, столица Самотлора внесет немалую лепту в озвученный выше план - ввести в регионе около 13 млн квадратных метров новостроек к 2030 году, и тогда каждый пятый квадратный метр жилья в Югре будет новым.

Наталья Комарова, губернатор автономного округа:
- Одна из наших приоритетных задач - улучшение жилищных условий югорчан. Жители округа принимают активное участие в программах ипотечного кредитования. Считаю правильным, справедливым поддержать семьи с детьми новой выплатой на погашение ипотечных кредитов. Правительство региона введет с 1 января 2021 года механизм по предоставлению таких выплат в размере 600 000 рублей семьям, в которых второй ребенок родился в автономном округе в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Также расширит круг участников мероприятия по получению социальных выплат взамен земельных участков из числа граждан, имеющих трех и более детей, за счет изменения даты ограничения, переноса ее со 2 апреля 2016 года на 31 декабря 2016 года, установив для удобства, простоты отношений фиксированный размер выплаты вне зависимости от состава семьи участника мероприятия и срока проживания в автономном округе не меньше среднего уровня выплат, действующих в настоящее время.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии