×
История
0

«Новости Югры» предлагают вспомнить обстоятельства визита Михаила Горбачева в Югру 1985 года

В связи с 90-летием первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева СМИ продолжают публиковать материалы, связанные с эпохой перестройки и гласности, объявленной последним генсеком. Оценки неоднозначные – от восторженных до крайне негативных… Но, наверное, слишком мало времени прошло, чтобы оценить тот переломный момент, в котором мы жили.

«Новости Югры» предлагают сегодня вспомнить обстоятельства визита Михаила Сергеевича в Тюменскую область, в Югру в сентябре 1985 года, как это отложилось в памяти очевидцев.

Напутствие от Раисы Максимовны
…Автор этих строк в 1985-м училась в Тюменском университете на филфаке. В один из сентябрьских дней мы узнали, что к нам приедет Горбачев, избранный на пост генерального секретаря КПСС весной. По этому поводу лекцию отменили (что для студента всегда хорошо), и мы высыпали в фойе. Но Михаил Сергеевич не приехал, зато приехала Раиса Максимовна. После общения с ректором она вышла к студентам. Мы, девчонки, ахнули. Выглядела она великолепно. Значительно лучше, чем в телевизоре. Первая леди! Стройная, с аккуратно уложенной прической. Стального цвета костюм под цвет босоножек сидел идеально. Особенный восторг вызвали колготки с люрексом такого же серого оттенка. Колготки в середине восьмидесятых еще оставались дефицитом. Может быть, эта картинка и мешала вникнуть в речь Раисы Максимовны. Помню, что она сказала о своем опыте преподавания философии и что образование – очень важная составляющая в жизни человека. Говорила она медленно, по-учительски интонируя, давая возможность, видимо, законспектировать. Но я точно помню завершающие слова Раисы Максимовны. «Учиться, учиться и учиться!» – по-ленински обратилась она к нам. Да мы и не против были!

Перестройка принесла студентам филфака свои позитивные плоды. Тексты Эрдмана, Солженицына, Шаламова, которые раньше мы в перепечатке читали по ночам и на которые намекали наши свободомыслящие преподаватели, вскоре вошли в программу обучения следующих за нами курсов.

Прием по-нижневартовски
В то время пока мы любовались первой леди, Михаил Горбачев проводил в Тюмени совещание партийно-хозяйственного актива, где обсуждалось развитие ТЭК Западной Сибири на следующие пять лет. Накануне он успел проехаться по северным городам: 4 сентября работал в Нижневартовске, на следующий день прилетел в Новый Уренгой. Там он посетил завод комплексной подготовки газового конденсата к транспортировке. Во второй половине дня Горбачев прибыл в Сургут, где осмотрел Сургутскую ГРЭС и познакомился с ходом строительства ГРЭС-2.

Визит Горбачева в Нижневартовск секретарь парткома НГДУ «Нижневартовскнефть» В. М. Стешенко запомнил на всю жизнь. Вот что он рассказал в интервью «Новостям Югры»:
– За несколько дней до прилета генсекретаря в аэропорту Нижневартовска приземлился спецсамолет, доставивший автомобиль для поездок, различную спецтехнику и, конечно же, сотрудников КГБ. Город причесывали и приводили в порядок.
Под большим секретом нам было сообщено, что планируется посещение Самотлора. Для поездки был выбран цех подготовки и перекачки нефти нашего управления – купол Самотлора, его сердце.

Началась подготовка объекта. Все, что можно, было подкрашено, обновлены транспаранты и таблички. Необходимо было, на всякий случай, подготовить рабочую столовую. Я поехал в городской Дом культуры, где из запасников достали картины для интерьера столовой. Были завезены продукты, овощи и фрукты. Повара превзошли себя, на раздаче полки ломились от разносолов, горками лежали румяные пирожки, а на столах красовались даже резанные ломтиками арбузы. Ничего подобного я раньше не видел! Было принято решение в память о посещении Самотлора подарить Горбачеву макет нефтяной вышки, выполненный из прозрачного плексигласа. Макет был изготовлен и передан мне для вручения, он был завернут в плотную бумагу. Надо сказать, служба охраны, увидев в моих руках какой-то пакет, быстро отреагировала, заставив меня показать содержимое. Позже я лично вручил макет Горбачеву. В тот день все поездки технологического транспорта были отменены, все дороги перекрыты, и Самотлор был необычно тих и пустынен. 

И вот он, долгожданный момент. Все произошло молниеносно: площадка перед столовой, где мы стояли, в одно мгновение заполнилась людьми в штатском, и из микроавтобуса черного цвета вышел начальник охраны, а затем уже Горбачев с супругой. А в это время продолжали подтягиваться многочисленные легковые автомобили с сопровождающими лицами – секретари обкома, окружкома и горкома партии, министры союзного значения и много других лиц, всего около пятидесяти человек.

Когда гости подошли к нам, поздоровались, Михаилу Сергеевичу представили начальника управления, и он тут же стал расспрашивать его о делах. Ответы получались витиеватые, уклончивые, видно было, что начальник управления боялся подставить кого-либо из присутствующих. Выслушав ответы, Михаил Сергеевич повернулся к Раисе Максимовне и произнес: «Ему бы философией с тобой заниматься, а не производством».

После этих слов интерес Горбачева к начальнику управления пропал.

Затем генсек огляделся и, увидев вывеску «Столовая», направился к ней. Все потянулись за ним. Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной зашли в столовую, и здесь завязался разговор с поварами. К ужасу охраны, Михаил Сергеевич подошел к подносу с пирожками и, взяв один из них, стал пробовать. Вокруг замешательство, а генсек нахваливает стряпню. Я стоял близко от Михаила Сергеевича и потому заметил, что он был плохо выбрит, видно спешил. Почему-то это запомнилось…

Пока Михаил Сергеевич встречался с жителями, первая леди посетила медицинские и социальные учреждения




Кино, вино и больше нефти
Надо сказать, визит Горбачева в Нижневартовск имел практический результат. Нижневартовцы пожаловались, что в городе нет ни одного типового кинотеатра. Киносеансы в то время проходили в концертных залах ДК.

«Как же так – в двухсоттысячном городе нефтяников, добывающих на Самотлоре едва ли не половину советской нефти, нет элементарного кинотеатра, а население выпивает водки в три раза больше, чем молока!» – недоумевал генсек. О борьбе с алкоголем, кстати сказать, на протяжении всей поездки генсек высказался не раз: борьба с виноградниками набирала обороты.

А в Нижневартовске уже на следующий год открыли первый кинотеатр «Мир» с двумя кинозалами.

В поездке «по северам» Горбачева сопровождал на тот момент начальник Главтюменнефтегаза В. И. Грайфер. О своих впечатлениях о том визите генсека он так рассказывал в интервью «Новостям Югры»:
– Когда добыча нефти упала, залихорадило не только отрасль, но и всю страну. Мы же помним остановку предприятий, пустые прилавки. Приезд в Западную Сибирь генерального секретаря КПСС, главы государства, безусловно, стал позитивным актом. Михаил Сергеевич был энергичен, говорил без бумажек, схватывал суть проблем. Тогда мы уже имели четкую программу первоочередных мер по выходу из кризиса. Необходимо, считали мы, как можно скорее вводить новые месторождения, чтобы заполнить образовавшийся обвал в добыче. Когда прощались, Михаил Сергеевич, приобняв меня, сказал: «Валерий, сделай так, чтобы страна не нуждалась в нефти!»
Безусловно, нам всем хотелось этого, и мы прилагали немало усилий. Вскоре в Тюменской области мы стали вводить по 25 месторождений в год. Все время шел поиск новых научных решений. В 1989 году добыча нефти по главку составила 400 миллионов тонн нефти.

 Невиданный масштаб производства! К сожалению, этот рекорд тюменским нефтяникам больше не удалось повторить. Но именно в те годы мы четко поняли: больше временщикам в Сибири делать нечего. Началось бурное развитие социальной сферы. С 1986 года мы вводили в городах и поселках Тюменской области по 1 миллиону 200 тысяч квадратных метров жилья. Только за два года мы построили столько детских садов, сколько за предыдущие 20 лет…

Сам же Горбачев о своей поездке в Западную Сибирь вспоминал так:
«Разговор с нефтяниками и газовиками получился на редкость острым. Проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться ежедневно, выходили за рамки местных интересов… Я почувствовал по реакции зала, что людям надоели общие декларации, они ждали реальной помощи».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии