×
0

«Новости Югры» проанализировали, на что жители округа чаще просят гранты

621 проект представили жители Югры и Макеевки на грант губернатора для физических лиц. Рассказываем, с чем связаны их инициативы.

Подкованный друг
В округе завершился прием заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов губернатора Югры для физических лиц. В Центр гражданских и социальных инициатив поступило рекордное количество работ – 621 заявка на сумму 226 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Многие проекты связаны с адаптацией в обществе детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Например, 24-летняя Полина Мартынюк из Нягани – инструктор по иппотерапии, педагог дополнительного образования, учитель. 12 лет она работает с лошадьми. Своей миссией считает возможность выступать посредником между животным и человеком на тяжелом пути реабилитации и социализации.
– В современном мире проблема с социальной адаптацией детей-инвалидов стоит достаточно остро. Несмотря на попытки внедрения инклюзивного образования, чаще всего люди с ограниченными возможностями здоровья ведут затворнический образ жизни. Их контакты с внешним миром минимальны и зачастую сводятся к семье и медицинским работникам. Мой проект направлен на улучшение физического и психического здоровья посредством лечебной верховой езды и общения с лошадьми, – рассказала Полина.
Педагог уверяет, что совместный «отдых» на свежем воздухе и общение с животными благоприятно влияют на микроклимат в семье и позволяют получить эмоциональную разгрузку для детей и взрослых.
– Уникальность проекта заключается в методике проведения трудовых экскурсий для детей и взрослых с ОВЗ. Ранее в Нягани использовалась только иппотерапия, без возможности включения особенных людей в процесс ухода за лошадьми. У меня в планах – проведение онлайн-консультаций с потенциальными участниками реабилитационных занятий и их законными представителями, проведение экскурсий с элементами трудотерапии, знакомство с профессией «ветеринарный врач», проведение занятий по иппотерапии с детьми с ОВЗ.
Культурное наследие
Часть проектов посвящена сохранению языков и фольклора коренных малочисленных народов Севера. Так, магистр филологических наук Валерия Кивелева выступила с инициативой записи диска с песнями народного мастера Галины Алгадьевой, которая занесена в электронный реестр нематериального культурного наследия Югры. Жителей деревни Хулимсунт восхищает не только мастерство исполнительницы, но и желание поделиться этим богатством. Как истинный мастер, Галина Константиновна исполняет песни и сказки собственного сочинения на мансийском языке. Главная идея проекта – сохранение культурно-исторической памяти верхне-сосьвинских манси через песню. Продуктом проекта будет диск с фольклорным материалом. Планируется записать не менее 20 песен.
– В диск войдут песни Галины Алгадьевой, ее родителей и родственников. Одна из уже записанных песен – «Разговор братьев» 1941 года. В ее основу лег разговор двух братьев: Степана и Семена Самбиндаловых. Степана призвали на войну, и Семен просит у брата оставить напев его песни. Тогда еще братья не знали, что это был их последний разговор. Степан погиб под Сталинградом, а слова песни и ее напев сохранились до наших дней. Сегодня ее исполняет племянница Степана и Семена Самбиндаловых – Галина Алгадьева. Эта песня и стала лейтмотивом нашего проекта, – отметила автор идеи Валерия Кивелева.
Возвращаем к миру
Также в этом году появились новые грантовые направления: #МЫВМЕСТЕ, «Поддержка мобилизованных граждан» и #ЮграМакеевка. Представитель грантооператора – региональный Центр гражданских и социальных инициатив – летом провел в Макеевке цикл встреч по социальному проектированию и особенностям грантового конкурса. Благодаря этому восстановление мирной жизни в Макеевке идет не только в сфере инфраструктуры, но и с вовлечением горожан в создание социальных проектов. Любой житель города старше 18 лет может получить грант губернатора в размере до 500 тысяч рублей.
Татьяна Юрина из Макеевки с проектом «Волшебный сундучок» – одна из участников этих направлений. Ее мечта – создать в детском саду среду, где дети могли бы легко чувствовать себя на сцене и театрально развиваться.
– Музыкальный зал нашего сада станет не просто визитной карточкой для проведения праздников и развлечений с ребятами, но и театральной студией с игровой мебелью, где будут размещены готовые костюмы, маски для разыгрывания сказок, детские музыкальные инструменты, – пояснила она одну из задумок.
Валерия Буднякова из Макеевки на средства гранта хочет открыть дом творчества.jpg

Валерия Буднякова из Макеевки на средства гранта хочет открыть дом творчества

Полет фантазии
Тематика проектов разнообразна: они посвящены науке, образованию, культуре, искусству, поддержке семей и детей, здоровому образу жизни и не только. Так, Екатерина Звизжова работает над тем, чтобы сформировать среду для общения и эмоциональной разгрузки людей старшего возраста и инвалидов. Алена Васильева мечтает создать социальное ателье, помогающее людям с малым доходом и готовое брать на работу незащищенные категории граждан. Диана Бигушева предлагает устроить для детей с ОВЗ на дому новогоднее поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А десятиклассница из поселка Алябьевского Советского района Наташа Ряпосова выступила с инициативой расширить и благоустроить парк на территории школы. В нем проходят уроки, внеклассные и спортивные события, а также здесь базируется лагерь.

Анжела Циглер из поселка Белый Яр Сургутского района пропагандирует семейный образ жизни, возрождает ценности и традиции. Она предлагает создать в муниципалитете арт-объект «Дерево любви», где молодожены могли бы закрепить замок или ленту в знак верности. Также в планах –устроить площадку для памятных фотографий.

Елена Фризоргер из села Саранпауль Березовского района разрабатывает проект под названием «Ам омам латынг» – с мансийского «Язык моей мамы». Он посвящен сохранению и изучению родного языка.
Елена Надымова из Советского района придумала, как с помощью мультипликации сформировать у детей и подростков позитивный образ военнослужащего – главы семейства и защитника Родины. С помощью гранта она планирует воплотить замысел.

Елена Рудкевич из поселка Красноленинского Ханты-Мансийского района планирует благоустроить пространство берега Оби. В планах – установить беседку, обустроить место для кострища, а также разместить скамейки и удобные кресла-шезлонги. Здесь можно будет не только собираться приятной компанией, но и проводить общественные мероприятия. Елена хочет в благоустроенном пространстве провести конкурс бардовской песни «У костра», который привлечет жителей района.

В проектах югорчан много искренности, смелых решений и творческих идей. И это только часть примеров. Каждый проект – большая работа, проделанная жителями Югры.

Кстати
Накануне стали известны победители всероссийского конкурса «Росмолодежь. Гранты». Мероприятие направлено на поддержку социальных инициатив. В конкурсе участвовали молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет в 15 номинациях. 466 из 7 300 заявленных проектов одержали победу. Среди них – семь инициатив от Югры на общую сумму 2 885 000 рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться