×
0

«Новости Югры» раскрыли тайну первой радиостанции в Ханты-Мансийске

Читать «Новости Югры» в

7 ноября 1925 года самаровцы (жители исторической части современного Ханты-Мансийска) впервые услышали радио. Это была трансляция праздничного концерта из Москвы, посвященного восьмой годовщине Великой Октябрьской революции. Наш корреспондент разыскал то самое место, откуда вещала первая радиостанция Ханты-Мансийска.

Кирпичный памятник
Накануне Дня радио мы спросили коллег из радио «Югория», которому в этом году исполнилось 90 лет, откуда велось вещание в те годы? Нынешние журналисты, которые работают в здании на улице Гагарина, 4 уже более 20 лет, вспомнили старое здание редакции на улице Ленина, 21. О первой станции, которая обеспечивала прием и передачу радиоволн, они не слышали. Мы решили сделать коллегам подарок – раскопать эту историю.

За последние 30 лет внешний облик Ханты-Мансийска очень изменился. Столица Югры ведет свое летоисчисление от села Самарово, поэтому и первую радиостанцию города мы искали именно там. Сначала опросили старожилов, потом перелистывали старые газеты в библиотеках и копались в архивах. У нас было три версии местоположения первой радиостанции. Сегодня мы придерживаемся официальной, но, если у вас есть другая информация, мы примем ее и проверим. И конечно, обязательно опубликуем.

Итак, по мнению краеведов города и согласно информации службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры, здание первой радиостанции располагается по адресу: Нагорный переулок, 4а. По старой системе адресов – улица Гагарина, 200. Не сразу нам удалось отыскать этот одноэтажный памятник архитектуры начала ХХ века. Он спрятался в жилом квартале нынешнего района Лермонтова.
– Здание первой радиотелеграфной и электрической станции в Самарово построено в 1926 году. Деревянная радиомачта не сохранилась, а осталась только дизельная станция. В 2018 году, после двухлетней исследовательской и подготовительной работы, здание внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, – рассказывает начальник службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашёв.
Теперь вы понимаете, почему мы сомневаемся? Первая радиопередача состоялась в 1925 году, а здание построено в 1926-м. Да, оно соответствует еще двум, построенным в регионе в то же время станциям, более того – это был типовой проект зданий радиотелеграфных станций, совмещенных с электростанциями. Это подтверждено рядом документов и опубликованных статей с прилагающимися чертежами.

Дорога за 20 дней
Читаем протокол заседания Тобольской окружной плановой комиссии № 21 от 25.03.1924. Речь в документе о степени готовности Уральского округа связи осуществить постройку шести приемно-передающих радиотелеграфных станций на Тобольском Севере, одной из которых стала станция в Самарово. Этот план дублировал существующую схему размещения телеграфной проволочной и почтовой сетей и предполагал работу в следующих населенных пунктах: Тобольск – Самарово – Кондинск – Березово – Кушеват – Обдорск с ответвлением до Сургута.

Однако ввиду ограниченности финансовых средств в 1924 году планировались только две постройки – в селах Самарово и Кондинске (ныне Октябрьском).

В Госархиве Югры есть документы, указывающие, что предлагалось организовать радиостанцию в Покровской церкви, но большинством голосов на общем собрании села 12 апреля 1925 года ее здание оставили верующим. Удалось выяснить, что выбор территории и закрепление ее за радиостанцией осуществлял представитель Самаровского райисполкома – товарищ Медведев.

Сохранились воспоминания уроженца села Самарово, ветерана лесной промышленности Екима Корепанова: «Место для постройки было выбрано на Самаровской горе, в так называемом урочище «У Пальника».

В природном парке «Самаровский чугас» нас заверили, что урочища с таким названием нет. А в 1924 году, видимо, было. На этом основывается наше второе сомнение. Могло ли место в Нагорном переулке называться «У Пальника»? И здесь нам опять нужна помощь читателей.

Еще Еким Гаврилович утверждал, что «к глубокой осени 1925 года весь комплекс радиостанции был построен». Хотелось бы узнать имя товарища Медведева, найти его потомков. К сожалению, в старых документах не указывали имен и отчеств.
По официальной версии, заготовку древесного строительного материала организовывали на местах. Кирпич доставляли из Тобольска по воде. Специальное радиотелеграфное оборудование: установки, генераторы, приемные аппараты – было получено из Москвы и находилось в Тюмени. Так, для Самарово предназначались радиостанция мощностью 10 киловатт с дуговым генератором Паульсена, два приемных аппарата с кристаллическим и регенеративным детекторами, двигатель внутреннего сгорания. Но отсутствие финансирования отодвинуло процесс возведения радиостанций. Оно было запущено только спустя год, в 1925-м.
– Прежде чем приступить к строительным работам, нужно было прорубить просеку и обустроить дорогу. Для этого привлекли жителей села, и они справились в рекордно короткий срок – за 20 дней. После постройки дороги срочно на лошадях и телегах стали перевозить на площадку кирпич, цемент, известь, готовые разборные мачты, пиломатериал, – рассказали сотрудники Государственного архива Югры. – На перевозке трудились не только рабочие из села Самарово, но и мобилизованные из других деревень. Такая государственная стройка за всю историю села Самарово была первой, и все работали с особым напряжением и интересом. Радиомачту высотой 75 метров, электростанцию и вспомогательные помещения начала строить бригада старшего мастера П. В. Мякишева, уроженца Самарово, а после работы продолжил инженер отделения радиосооружений НКПТ товарищ Мазнин.
Дом связи и здание электростанции в Самарово. Фото 80-ых гг. ХХ века. Фото из личного архива А. Л. Дербенёва.jpg

Дом связи и здание электростанции в Самарово. Фото 80-ых гг. ХХ века. Фото из личного архива А. Л. Дербенёва

Комиссия установила
Газетные статьи весны 1926 года уже констатировали факт установления радио-телеграфной связи на Тобольском Севере:
«При испытании на дальность Березовской и Самаровской станций получены отзывы о хорошей слышимости их передачи из: Перми, Усолья, Свердловска, Ишима, Челябинска, Новосибирска, Обдорска и Оренбурга… 7 апреля радиостанции в Самарово, Кондинске и Березово приступили к регулярному обмену радиограммами, постепенно освобождая проволоку».
Построенные здания были не только радиотелеграфными пунктами, но и электростанциями.
– В октябре 2016 года от индивидуального предпринимателя, археолога Константина Карачарова поступило заявление о включении объекта (здания Самаровской радиостанции) в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Данный документ включал форму заявления, краткую историческую информацию, касающуюся данного здания, и копии газетных статей А. Халтурина и Гущина, опубликованных в газете «Северянин» в 1924 и 1925 годах, – рассказывает Андрей Кондрашёв. – 27 февраля 2017 года комиссия по осмотру и установлению историко-культурной ценности объекта установила: здание радиостанции является образцом архитектуры 20–30-х годов ХХ века, одно из первых зданий радиотелеграфной и электрической станции на Тобольском Севере, элемент истории радиофикации и электрификации северных районов СССР. По итогам работы комиссии был издан приказ № 14-ПП от 28.02.2017 о включении радиостанции в перечень выявленных объектов культурного наследия Югры.
В скором времени на здании установят табличку «Объект культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
На счастье, здание в Самарово сохранилось достаточно хорошо. Находясь рядом с объектом культурного наследия, представляешь, как многие жители села пешком поднимались в гору, чтобы послушать радиопередачи из Москвы.

Важно!
В следующих номерах газеты мы расскажем о радиопрограммах и радийщиках тех лет. Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться с нами исторической информацией, редакция газеты «Новости Югры» ждет ваших писем по адресу: Ханты-Мансийск, улица Гагарина, дом 4, e-mail: otvetsek@idnu.ru, и телефонных звонков по номеру: 8 (3467) 36-00-77 (доб. 470).

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться