×
Общество
0

Новые точки роста

Как меняется жизнь в сургутских микрорайонах, десятилетиями считавшихся спальными


Квартиру в одной из новостроек на ул. Ивана Захарова сургутянка Елена Илларионова получила от муниципалитета по одной из программ по предоставлению жилья, потому выбирать район не приходилось вовсе. Собственной крыше над головой, да еще и в новом доме девушка, безусловно, была очень рада, если бы не одно но: обеспеченность инфраструктурой. Точнее – практически полное ее отсутствие.

Про «было» и «стало»
- Как сейчас помню... Ближайшая остановка общественного транспорта была возле магазина «Исток», до которой по строительному бездорожью было топать и топать. Особенно вечером, по темноте: дома заселялись медленно, даже в окнах свет встречался редко. Что уж говорить об уличном освещении или, например, подсветке территории школы, которой в природе не было! Мы даже не догадывались, что очень скоро она появится. И станет самым передовым и просторным учебным учреждением города, - вспоминает Елена.
Историю развития своего района девушка помнит прекрасно, времени-то прошло всего ничего.
- Знаете, все случилось как по волшебству! Поселились на отшибе, практически на пустыре, а сейчас наш район, пожалуй, самый развитый в городе. Отличная транспортная схема, два торгово-развлекательных центра с кинотеатрами - «Вершина» и «Союз», за продуктами - в «Ленту». Мы туда ходим, а не ездим! Есть школа и детские сады, причем не старые, а самые современные, построенные по новым требованиям. Ждем открытия бассейна, я специально не стала абонемент в фитнес-центр на следующий год продлевать, про инфраструктуру дворов и говорить нечего: коммерческие помещения на первых этажах жилых домов, при этом не переделанные из жилых квартир, а специально под эти цели построенные, - это очень удобно, - перечисляет преимущества своего района Елена. - Детские игровые площадки  тоже просто чудо. Самый  лучший городок - во дворе многоэтажек Сибпромстроя. На нее, мне кажется, дети со всего микрорайона сбегаются. Она, кстати, по моей оценке, и самая безопасная - находится на крыше подземного паркинга, автомобильного движения, как понимаете, по ней нет. Совсем недавно, этой осенью, практически на днях, нашу дикую рощу превратили в парк! В нем белочки живут. А летом домой пешком идешь - слышишь, как дикие утки крякают. Только представьте: современный район, в котором остались дикие лесные жители.
Круги на воде
Развитие населенных пунктов и больших, и малых внешне напоминает физическое явление «круги на воде», возникающее после того, как с поверхностью водоема соприкоснется посторонний предмет. Чем больше времени проходит с этого момента, тем дальше отдаляются границы окружности. При этом высота этой грани увеличивается, а площадь круга - успокаивается. То же самое можно наблюдать и в городах, в том числе в Сургуте. Только «камней» на территорию около пятидесяти лет назад было брошено несколько. Так появились микрорайоны нефтяников, энергетиков, строителей и геологов. Появились, как не трудно догадаться, тоже не в одночасье - инфраструктуры не хватало. Некоторые социальные объекты в девяностых годах на десятилетия превратились в долгострои.
- Я думаю, именно этого жители новых и обновляемых, развивающихся микрорайонов сегодня и опасаются. Что дома появятся, а инфраструктура к ним - нет, как это было еще пару десятков лет назад, - рассуждает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов. - Поверьте, этого не произойдет. Хотя бы потому, что и бизнес, и власть сейчас очень сильно замотивированы развивать именно новые территории - в старых, давно обжитых кварталах, возведенных по технологии КПД, строить, как понимаете, уже просто негде. А город между тем прирастает людьми, которым надо где-то жить, где-то учить все новые и новые поколения сургутян, где-то лечиться, где-то развлекаться. Так и появляются новые микрорайоны: сначала бизнес возводит жилье, а затем - по мере его заселения - власть обеспечивает территорию социальными объектами, новыми, а значит, самыми современными.
На гребне волны
Рассуждениям Алексея Усова в городе есть несколько подтверждений. Микрорайон 30А, обустройство которого, кстати, еще в полной мере не завершено. Микрорайон 40 - возле ТРЦ «Аура» (кстати, инвесторы торгово-развлекательных центров вкладываются в свои объекты «в чистом поле» неспроста  - они прекрасно знают, какое развитие получит территория уже в самое ближайшее время). Сейчас на «гребне волны» - микрорайон 28.
Пока, по большому счету, здесь бурлит общественное мнение. Жители существующих домов переживают, что с появлением соседей в домах Сибпромстроя, которые крупнейший застройщик региона пока только предполагает начать возводить, в объектах социальной инфраструктуры шаговой доступности станет тесновато.
Как показывает опыт застройки других микрорайонов, если это и произойдет, то ненадолго. А то и вовсе не случится: пока дома будут строиться и заселяться, город, округ и инвесторы тот же детский сад ввести в эксплуатацию успеют. И как минимум должны начать строительство общеобразовательной школы и школы искусств. Ну а частный бизнес, который придет в коммерческие помещения первых этажей, обеспечит жителей не только магазинами, парикмахерскими и филиалами банков в шаговой доступности, но и предприятиями так называемого социально ориентированного бизнеса, в частности - учреждениями дополнительного образования.
- Рассматривается вариант разместить в одном из домов офис врача общей практики, аналогичный медучреждению в микрорайоне 40. Произойдет это или нет, утверждать не берусь, решение принимает округ. Но больше доводов за, как показала практика, для жителей это очень удобно, - считает Алексей Усов.
Место под солнцем
Перечисленные выше преимущества новых городских микрорайонов объясняют их популярность и у новоселов, и у застройщиков. Территории осваивают сразу несколько строительных компаний, пытающихся конкурировать между собой, прежде всего в цене. Качество застройки примерно одинаковое - КПД есть КПД, разница есть только в планировочных решениях и в стоимости дальнейшей эксплуатации жилья. С этих позиций - по соотношению «качество - цена вопроса, покупная и последующая» - жилье от компании «Сибпромстрой» является наиболее привлекательным. Крупнейший застройщик региона уже продал квартир больше, чем в прошлом году. А в запасе еще полтора месяца. 
Кстати, в обозримом будущем компания будет вынуждена повысить стоимость жилья, не исключено, что это произойдет уже в декабре. Так что если вы раздумываете о том, пополнять ряды новоселов или нет, то советуем поторопиться. Какие квартиры есть в наличии в настоящее время, можно узнать в отделе продаж застройщика, расположенном по адресу: Тюменский тракт, 2/1. Номер многоканального телефона - 600-190. Специалисты компании вас не только проконсультируют, но и окажут полное и, главное, бесплатное содействие в подготовке документов, в том числе для получения ипотеки  - компания работает со всеми крупнейшими банками региона. Кстати, пока еще возможна ипотека без первоначального взноса.

Теги статьи: #Новостройки

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии