×
Политика
0

Новые условия: адаптация и движение вперёд

Читать «Новости Югры» в

Югра сохранила устойчивое поступательное развитие реального сектора экономики и социальной сферы


Общественный этап корректировки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года   стартовал на днях 
во всех муниципалитетах региона в режиме видеоконференцсвязи. 

Оценить текущую ситуацию реализации стратегии предложила участникам общественного совета при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа глава региона Наталья Комарова. Она отметила, что такой анализ проводился по тридцати показателям, и по 17 из них были достигнуты неплохие результаты. Среди них увеличение числа семей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, сокращение числа пожаров – эти показатели связаны с сохранением исконной среды обитания югорчан, формированием базы для жизнедеятельности всех будущих поколений. 
Неудовлетворительными оказались четыре позиции. Это, прежде всего, удельный вес ветхого и аварийного жилья в жилищном  фонде региона. Остальные показатели связаны с развитием малого и среднего бизнеса. Это снижение числа индивидуальных предпринимателей и недостижение целевых ориентиров по доле оборотов малых, микро- и средних предприятий в общем объеме валового регионального продукта. В целом, как заметила Наталья Комарова, эти два показателя ведут себя достаточно стабильно, даже с учетом экономической неуравновешенности последних лет.
К 2016 году Югра подошла к новому этапу развития, который ознаменовался переменами многих привычных экономических и геополитических знаменателей. Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отметил перезагрузку системы управления в сфере инвестиционной деятельности, формирование новой промышленной политики, использование технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики, широкую программу импортозамещения, развитие конкуренции по новым стандартам, а также дополнительные меры, направленные  на сохранениие устойчивости организации промышленности и компенсацию инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение издержек бизнеса. Все эти меры в целом позволили адаптироваться экономике к новым условиям, складывающимся на фоне снижения внешней конъюнктуры цен на рынке нефти, введением экономических санкций и падением курса рубля. Югра сохранила устойчивое поступательное развитие реального сектора экономики и социальной сферы. 
За три года реализации стратегии округ приступил к ее корректировке. Это позволит создать систему мер противодействия новым вызовам. Будут сформированы современные, нестандартные, но обоснованные управленческие решения, принятые с учетом складывающихся реалий. Будут также применяться новые технологии в развитии гражданского общества. Эта область, по словам Павла Сидорова, требует детального рассмотрения. Кроме того, планируется повысить роль малого бизнеса, особенно социально ориентированного предпринимательства.
«Стратегия – это искусство жить и выживать! – отметила один из экспертов общественного совета, директор Нижневартовского экономико-правового института филиала Тюменского госуниверситета Наталья Фролова (на снимке слева). – Сегодня важно не просто подвести итоги работы  и объявить о выполнении показателей эффективности, необходимо проанализировать, верно ли мы вчера увидели сегодня и правильно ли мы видим завтра – горизонт-2030».  Повышение качества жизни населения – в этом стратегическая цель Югры, а главное направление в развитии – человеческий капитал. 
Как рассказала Наталья Фролова, в 2015 году в регионе на развитие социальной сферы было направлено 139,3 млрд рублей из 215,4 млрд 
рублей от общего объема финансирования госпрограмм. Югорчан за прошлый год стало больше на 17400 человек, и сейчас в регионе проживают 1 млн 631 тысяча человек. Наш автономный округ по-прежнему входит в число самых молодых регионов России, так как средний возраст жителя Югры составляет 34,1 года, что на 5,3 года моложе среднего возраста россиянина. Эти показатели демонстрируют отличный потенциал для выполнения стратегических задач. «Усилия прошлого года были направлены на формирование новой модели экономики, - также акцентировала внимание эксперт общественного совета. - Был выбран кластерный путь развития. Среди них нефтегазодобывающий, медицинский, лесопромышленный, горно-промышленный и научно-инновационный. 
Все происходящие сегодня в науке процессы характеризуются высокими скоростями, стремительным развитием технологий. И сейчас важно не допустить технологического порабощения – в самое ближайшее время сократить технический разрыв, существующий в наших отраслях экономики в сравнении с мировым опытом».  Наталья Фролова предлагает более активно внедрять на территории округа модели «тройной спирали»: наука - бизнес – власть. Такая модель предполагает переориентацию вузов региона на предпринимательский путь развития. Другая задача - ускорить темпы внедрения модели подготовки специалистов-инноваторов, нацеленных на производство инновационных идей и продуктов. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Стратегия 2030

Автор текста: Наталия Евсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии