86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Новые критерии распределения грантов

Читать «Новости Югры» в

Обсуждение изменений схемы предоставления субсидий некоммерческим организациям, работающим в сфере физкультуры и спорта, инициировал на минувшей неделе профильный окружной департамент. Власти региона выслушали мнение спортивной общественности о необходимости пересмотра действующего порядка предоставления грантов.


На стратегической сессии свои предложения внесли руководители и представители профессиональных спортивных клубов, окружных федераций биатлона, хоккея, футбола, адаптивного спорта, шахмат, конного спорта. Поступило более 40 инициатив. Исходя из их значимости, эксперты департамента определят ключевые критерии и внесут в правительство автономного округа предложения о новом порядке распределения грантов на предстоящий спортивный сезон. Напомним, в 2020 году грантовую поддержку на развитие игровых, приоритетных видов спорта получили 17 некоммерческих организаций Югры.
Как отметили эксперты, трудно выработать единые критерии, влияющие на распределение и объем субсидий для разных видов спорта. Очень сложно оценить результаты спортсменов и команд по единым требованиям. Тем не менее, несмотря на объективную ревность и чувство конкуренции, руководители федераций и клубов в ходе дискуссии подтвердили мнение о том, что профессиональный и массовый спорт Югры – одна большая семья. У всех общая цель: привлечь к здоровому образу жизни и систематическим занятиям физической культурой и спортом как можно больше югорчан.

Получателей грантов станет больше
Именно рост числа занимающихся физкультурой и спортом – главная задача для отрасли, в том числе при распределении грантов, отметил глава профильного департамента Сергей Артамонов. Он подчеркнул, что задача по увеличению грантополучателей содержится в поручении губернатора Югры.
– Поэтому мы сегодня обсуждаем эти вопросы, чтобы как можно больше некоммерческих организаций, представляющих базовые виды спорта, вошло в число грантополучателей, а также чтобы эти средства были реализованы максимально эффективно. Мы попросили экспертов высказать свое мнение о критериях отбора, возможно, некоторые из них устарели. Правила должны быть понятны для всех. При этом не стоит забывать о стратегической задаче – привлечении населения к систематическим занятиям спортом и доведения этого показателя до 70 процентов, – сказал Сергей Артамонов.
Он напомнил, что в регионе продолжается реорганизация спортивной отрасли в рамках стратегии развития до 2030 года. Сейчас готовится план реализации этой концепции. Поэтому момент для совершенствования системы распределения грантов выбран правильный. Департамент при этом демонстрирует полную открытость для идей и инициатив от профессионального сообщества.

«Готовь лыжи летом»
Одним из активных участников обсуждения был вице-президент федерации биатлона Югры Евгений Редькин. Он внес большой список предложений, среди которых можно выделить предоставление субсидий до начала сезона, то есть к 1 июля, чтобы у федераций и клубов было время на приобретение инвентаря, оборудования и так далее. Необходимо установить четкие временные рамки для оформления всех необходимых документов на получение грантов и отладить взаимодействие клубов и федераций с подразделениями департамента. Эту идею поддержали все.
– Предложения нашей федерации прежде всего направлены на повышение эффективности расходования средств, мы не говорим о том, что кому-то нужно дать больше, а кому-то меньше денег. Главное, чтобы распределение было справедливым и понятным для всех, – заявил олимпийский чемпион Альбервиля-92.



Клубам нужна помощь
О сложностях работы в игровых видах спорта рассказали делегаты от волейбола. Вице-президент окружной федерации, директор нижневартовского волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин заметил, что Россия входит в элиту мирового волейбола, и Югра играет в этом значимую роль. Но финансирования на то, чтобы поддерживать этот вид спорта в регионе на достойном уровне, сегодня явно недостаточно из-за отсутствия спонсоров. Поиск внебюджетных источников всегда был сопряжен с трудностями, а в последний год пандемия коронавируса снизила шансы найти серьезных финансовых партнеров до минимума.
Его коллега из Сургута, директор и главный тренер волейбольного клуба «Суперлига» Рафаэль Хабибуллин высказался еще эмоциональнее. Он добавил, что клубы Югры выступают в элитной лиге российского волейбола, а воспитанники на протяжении многих лет входят в состав сборной России, выступают на Олимпийских играх, завоевывают престижнейшие медали. Однако по объему финансирования волейбол в округе заметно уступает лидерам из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска. И сохранять профессиональные команды как вершину пирамиды, в основании которой лежит развитие массового спорта, все сложнее.
Это мнение поддержал исполнительный директор баскетбольного клуба «Университет» Иван Аникин. Он заметил, что с началом пандемии поступления от коммерческих партнеров прекратились, и сегодня клубам приходится собирать внебюджетные средства буквально «по копейке». Директор ХК «Югра» Василий Филипенко в этой связи отметил, что необходимы совместные решения с департаментом и правительством Югры по привлечению крупных партнеров для спонсирования клубов, чтобы бюджет не нес эту нагрузку самостоятельно, тем более что на эти цели никаких грантов не хватит.
А без успешных профессиональных клубов, без звездных спортсменов в разных видах спорта, которые служат примером для младших поколений, намного труднее добиться массового привлечения жителей к занятиям физкультурой и спортом, особенно детей и подростков. На примере биатлона, лыжного спорта, хоккея, волейбола, баскетбола, шахмат, бокса и других можно убедиться, как успехи наших земляков служат мощным стимулом для других спортсменов, а число занимающихся неуклонно растет.
Также свои предложения внесли директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, вице-президент Олимпийского совета Югры Михаил Слинкин, глава окружной федерации футбола Сергей Власов и другие эксперты. Показательно, что все участники стратегической сессии искренне благодарили департамент и лично Сергея Артамонова за организацию такого обсуждения и открытую дискуссию по актуальным вопросам отрасли. Сам Сергей Иванович призвал коллег даже в этих непростых условиях доказывать свою состоятельность и эффективность. Департамент при участии профессионального сообщества продолжит доработку документа.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Грантовая поддержка

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии