86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Новые лица ММА

Читать «Новости Югры» в

Больше ста бойцов из пяти регионов Уральского федерального округа вышли на ханты-мансийский ринг. Местные спортсмены навязали настоящую борьбу своим соперникам и завоевали 9 золотых наград. Кстати, соревнования в столице Югры – первые в календаре ММА по новым правилам.


Впервые – по новым правилам 
Смешанные боевые единоборства развиваются в Югре с 2012 года. Впервые округ принял у себя первенство УрФО в 2013 году,  на который в качестве помощника министра спорта России и президента Союза ММА приехал Федор Емельяненко. Тогда победу в командном зачете вырвала сборная Югры, не оставив шансов своим соперникам из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. 
– Сейчас молодежь наступает на пятки. Говоря о развитии спорта, можно также отметить, что только в Сургуте функционирует 25 клубов и отделений по ММА.  Открыты клубы в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургутском районе, Лангепасе и Нефтеюганске. Уделяется большое внимание со стороны руководства муниципалитетов и округа. Развитие идет семимильными шагами, – отметил президент окружной федерации ММА Игорь Черников. 
Свой успех команда Югры повторила через шесть лет. Завершившееся в Ханты-Мансийске Первенство УрФО проходило по новым правилам, чтобы снизить риск получения травм до минимума. Среди нововведений – не допуск профессиональных спортсменов на ринг, изменившийся регламент и техника ударов. 
– С этого года спортсмены, которые уже имеют профессиональные бои, не имеют права участвовать в любительских соревнованиях. Ограничения также касаются определенных ударов — коленями, локтями. Изменился и регламент боя, если раньше бой состоял из двух раундов, то теперь из трех. В прошлом году были спорные решения, трудно определить победителя, когда один раунд выиграл один спортсмен, а второй – другой. Теперь с экстра-раундом это будет сделать проще, – пояснил член судейской коллегии первенства Данила Кузьмин из Челябинска. 

Югра – на олимпе 
В течение двух дней 114 спортсменов боролись за возможность защищать честь округа на предстоящем чемпионате России. Для каждой возрастной категории (16-17 лет и от 18 и старше) был учрежден отдельный командный зачет, в обоих из которых первое место заняла команда Югры. Одним из победителей стал Муса Танбулатов. Он отлично справился с поставленной тренером задачей и обеспечил себе место в сборной УрФО. 
– Турнир прошел тяжело, все соперники были сложными, нельзя выделить кого-то одного, но я верил, что доберусь до финала. Я и сам хорошо подготовился, тренер меня настраивал на победу и мотивировал на протяжении всего турнира. Дальше буду готовиться к чемпионату России, сосредоточусь полностью на нем, – отметил спортсмен.
Как и для Мусы Танбулатова, еще одному победителю первенства УрФО в категории 61,2 килограммов, а также лучшему бойцу турнира по мнению судейского корпуса Эльдару Латипову было важно отобраться на предстоящий всероссийский турнир. Для него самый первый бой оказался и самым сложным. Из-за того, что Эльдар не совсем восстановился после сгонки веса перед соревнованиями, он пропускал многие удары соперников, однако под конец собрался и показал настоящий югорский характер. 
– Для бойца ММА самое тяжелое – это то, что происходит во время подготовки в зале еще до соревнований. А потом остается только выходить, драться и делать все то, над чем ты работал. В принципе, я хорошо подготовился к турниру, за что спасибо моим тренерам, клубу и друзьям, которые поддерживали. Я постараюсь достойно выступить и отстоять Уральский федеральный округ, Югру и свой город, Лангепас, – сказал после последнего боя югорчанин.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ММА

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии