×
Спорт
0

Новые лица российских единоборств

Больше ста бойцов из шести стран мира вышли на ханты-мансийский ринг в минувшие выходные. На международном турнире по смешанным боевым единоборствам «Кубок содружества» выступали и югорчане, которые смогли занять самые высокие позиции.


Шестой раз на том же ринге
В шестой раз столица Югры собирает элиту ММА на «Кубок содружества». Ежегодный турнир позволяет увидеть известных бойцов, а самым маленьким зрителям – определиться, хотят ли они в будущем посвятить себя смешанным единоборствам. В округе этот вид спорта только набирает популярность. Им занимаются около 700 человек, из которых один боец защищает российский триколор на мировом уровне.
– В нашей стране всегда уважали настоящих бойцов – людей, которые могли защитить себя, свою семью и страну, – заявил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. – Благодаря таким турнирам, как уже ставший традиционным «Кубок Содружества», смешанные боевые единоборства набирают популярность среди мальчишек, приходящих в секции борьбы. Хотя Ханты-Мансийск традиционно считается столицей зимних игр, здесь есть место и боевым искусствам.
– Я приехал со съемочной площадки, и у меня не было достаточно времени, чтобы познакомиться с городом. Меня потрясло количество спортивных объектов и видов спорта в таком небольшом по количеству жителей городе. Если здесь еще раз будут снимать кино, я точно перееду сюда жить, – поделился впечатлениями актер, мастер боевых искусств, депутат Госдумы Владислав Демин. – ММА как вид спорта тоже меня удивляет. Это огромное количество техник: разные виды борьбы, бокс, кикбоксинг. И конечно, нельзя не отметить характер ребят. Я смотрю на них и понимаю: какое же счастье видеть молодость, задор и чувствовать эту энергетику.
Поддержка всегда нужна 
Поддержать бойцов из России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Таджикистана и Донецка приехали и другие именитые гости. В их числе – российский тяжеловес, действующий боец UFC Алексей Олейник, писатель, лауреат Большой литературной премии России Виктор Николаев, главный тренер сборной России по ММА Геннадий Капшай.
– Спортсмены приехали серьезные. Видно, что российская школа семимильными шагами идет вперед, и молодые ребята дают бой чемпионам. Понятно, те больше на опыте дерутся, а молодежь – на желании победить, – отметил Геннадий Капшай. – Все бойцы выучены и хорошо подготовлены. Казахи тоже привезли очень интересную команду, они «обкатывают» молодежь. Правильно сделали, что к сильнейшим приехали учиться.
Два дня в Центре развития теннисного спорта окружной столицы проходили бои. Спортсмены соревновались в разных весовых категориях. Югорские бойцы достойно представили свой регион и навязали нешуточную борьбу соперникам. Так, после схваток первого дня определились финалисты поединков, которые сразились на ханты-мансийском ринге уже на следующий день. В итоге югорчане показали отличный результат и завоевали три золотые награды. 
Главное – не участие
В первом бою в весовой категории 56 килограммов на ринге встретились Магомедрасул Гаджиев (Московская область) и югорчанин Шарапутдин Атаев. Долго атлеты не могли выявить лучшего, однако в итоге, по единогласному решению судей, победу одержал москвич.
Нелегко пришлось спортсменам, которые вышли на ринг следующими. Оба – представители Ханты-Мансийского округа. Эльдар Латипов и Магомед Магомедов в весовой категории 61 килограмм показали зрелищный бой. Несмотря на то, что соперник Магомеда – вольный борец, это не помешало ему завоевать кубок. Сразу после схватки спортсмен признался, что эти бои были одними из самых сложных за последние несколько месяцев.
– На финальный бой было тяжело настроиться, из-за этого пропустил несколько ударов. Во втором раунде я, как и соперник, использовал приемы из вольной борьбы. Я сделал все, что мог. Мне не помешало и то, что мой соперник тоже из Югры, – рассказал корреспонденту «Новостей Югры» Магомед Магомедов.
Для еще одного обладателя кубка, сургутянина Шамиля Касумова, бой тоже выдался непростым. В первом раунде он немного уступал сопернику из Челябинской области Давлатманду Чупонову, однако во втором сумел собрать волю в кулак и показал, на что способен. 
– Прошли очень сложные поединки. Было нелегко настроиться, но я смог. Эта победа не только моя, но и главного тренера, всей моей команды. После этого турнира буду отдыхать, потом планирую соревноваться и дальше показывать хороший результат, – поделился эмоциями спортсмен.
«Кубок» еще вернется
Больше всего зрители ждали появления на ринге чемпиона мира по ММА Анатолия Малыхина. Его соперником оказался спортсмен из Казахстана Зелемхан Хумаидов. Долго наслаждаться красивым боем зрителям не пришлось. Анатолий показал настоящий сибирский характер – не прошло и трех минут, как россиянин нокаутировал Хумаидова. По словам Малыхина, это удалось сделать благодаря хорошей физической подготовке:
– Я очень много готовился, прошел три сбора – в Дагестане, в Крыму. У соперника из Казахстана почти не было шансов. Бой прошел легко, травм не получил – это самое главное. Теперь можно готовиться к следующим соревнованиям. Я думаю, лучше один раз выступить на соревнованиях, чем сходить на сто тренировок, ведь это, в первую очередь, опыт. 
Достойно боролись и остальные югорские спортсмены. «Серебро» соревнований завоевал Гасан Ильясов, «бронзу» – Нариман Солтанов и Гамзат Сиражудинов.
Сейчас у бойцов в планах лишь одно – отдохнуть, чтобы набраться сил перед другими поединками. Многие из них поедут к семьям и родным, некоторые – вновь на сборы. Ханты-Мансийск будет ждать следующего года, чтобы снова показать жителям и гостям округа достойные бои по смешанным боевым единоборствам. 

Совет от профессионала
Алексей ОЛЕЙНИК, российский тяжеловес, действующий боец UFC:
– Спортсмен вы или нет – жить нужно здорово! А те, кто планирует связать свою жизнь с профессиональным спортом, не думайте, что вы придете в зал, выполните какое-то упражнение и вдруг в один день станете чемпионом. Скорее, наоборот, только разобьете себе кулаки в кровь. Путь наверх очень изнурителен и требует ежедневной работы. «Спортивный голод» – это всегда хорошо. Когда чувствуешь, что больше не можешь, но находишь в себе силы и делаешь еще, не оставляешь на следующую тренировку. Ни один мастер не придет и не покажет вам свою «коронку», после которой на следующий день вы станете чемпионом. Я и сотни других спортсменов ежедневно отрабатывали свои приемы годами.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии