×
Политика
0

Новые направления сотрудничества Югры и ЮАР могут быть официально закреплены уже в октябре

Рабочую встречу с полномочным министром посольства Южно-Африканской Республики в России Генри Уильямом Шортом провела губернатор Югры Наталья Комарова на полях одиннадцатого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

Предваряя беседу, глава региона отметила, что представители ЮАР уже шестой год подряд принимают активное участие в мероприятиях форума. А в 2016 году представители Южно-Африканской Республики стали участниками соглашения о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС.

«Может я несколько завышу оценку значения наших встреч, но мы работаем над тем, чтобы форум стал одним из ключевых мероприятий в сфере информационных технологий стран БРИКС и ШОС, – выразила мнение Наталья Комарова. – Я надеюсь, что его участникам удобно обсуждать актуальные вопросы отрасли, разрабатывать пути дальнейшего развития этого сектора».

Губернатор напомнила, что на рабочей встрече заместителя губернатора автономного округа с дипломатами Южно-Африканской Республики в Москве была обсуждена возможности развития межрегионального сотрудничества между Югрой и провинцией Фри-Стейт. В дальнейшем была протестирована возможность создания поста почетного консула ЮАР в Югре. Наталья Комарова выразила готовность в дальнейшем продвижении этих идей.

«Мы не можем похвастаться товарооборотом между Югрой и ЮАР. Объективно этому есть объяснение – расстояние, крайние положения в северном и южном полушариях, – отметила глава региона. – Но различия наших культур и климата открывают новые горизонты для сотрудничества, включая развитие туризма, особенно на фоне решения об отмене виз».

Генри Уильям Шорт выразил губернатору благодарность за теплый прием, подчеркнув, что южноафриканской стороне всегда особо приятно посещать именно Ханты-Мансийский автономный округ.

В этой связи он заметил, что в 2019 году прибыл в регион в сопровождении делегатов от бизнес-сообщества республики. Познакомившись с Югрой, представители сферы информационных технологий и предпринимательства выразили заинтересованность в представлении своего стенда на выставке «Цифровые технологии для всех» в рамках двенадцатого IT-форума.

«Необходимо сказать, что посольства всех африканских государств в настоящее время готовятся к большому событию – масштабному саммиту «Россия – Африка», который состоится в октябре в Сочи. Главная его часть с участием президентов состоится 24 октября, но в преддверии этого 23 октября пройдет бизнес-форум. Это событие крайне важно для Южно-Африканской Республики», – сказал господин Шорт.

В числе приоритетных направлений сотрудничества с Югрой министр обозначил вторичную переработку углеводородов, развитие химических производств, в частности, производство битума для использования в строительстве дорог на территории республики.

«В этой сфере мы заинтересованы в еще более глубокой переработке продукции, – отметила Наталья Комарова. – В случае возникновения интереса со стороны инвесторов есть смысл обратить внимание и на другую, не столь распространенную на этом рынке продукцию переработки нефти и газа».

Также гостей заинтересовала деятельность югорских служб метеопрогнозирования, мониторинга изменений климата. Генри Уильям Шорт подчеркнул, что Африка подвержена различным природным катаклизмам, которые крайне негативно сказываются на социально-экономическом самочувствии. Поэтому опыт автономного округа был бы очень полезным.

«Изучение климата, метеорологическое прогнозирование – это очень перспективное направление. В дополнение к традиционным проблемам многих мировых государств добавляются новые, так как климат меняется. В этой связи совместная деятельность по созданию IT-продукции в области метеопрогнозирования – это очень востребованный сегмент», – прокомментировала губернатор Югры.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – аквакультура. «Это тот сектор, который очень слабо развит во всей Африке в целом. В Южно-Африканской Республике это направление деятельности отнесено к приоритетным. Именно аквакультуре будет уделяться особое внимание с целью ее ускоренного развития», – констатировал министр.

«Поскольку в Югре функционируют в том числе государственные предприятия, занимающиеся воспроизводством биологических ресурсов, обеспечением населения рыбной продукцией, мы готовы поделиться технологиями, опытом, знаниями наших специалистов в этой сфере», – выразила готовность Наталья Комарова.

В ходе беседы стороны также обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия в части производства и транспортировки электроэнергии.

«Все эти направления более предметно мы бы могли проработать в ходе саммита «Россия – Африка» в Сочи, ведь каждое из них является конкурентным преимуществом Ханты-Мансийского автономного округа», – предложил Генри Уильям Шорт.

Наталья Комарова поддержала министра, подчеркнув, что есть реальная возможность закрепить достигнутые договоренности.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии