89.9343   $ 74.3566





×
0

Новые правила нового года

Первые дни 2021-го: ЕГЭ, пенсии, налоги и удаленка.


Новые законы порадуют школьников и их родителей, любителей посидеть в ресторане и работников на удаленке. На наших улицах станет меньше дворников-иностранцев, а у российских женщин появится более трехсот новых профессий. Перемены придут в жизнь пенсионеров, предпринимателей и тех, кто много зарабатывает.

 Мама - боцман, что такого?
С января у женщин появится на 356 профессий больше, которыми они смогут заниматься.
С 1 января вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было около 400 профессий, в обновленном - 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителями фур, а также быть боцманом или матросом на судне. 
В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. 

Мораторий отменен 
C 1 января заканчивается антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ. Он действовал с апреля прошлого года: жильцы могли временно не платить за коммуналку, однако долги им никто не списал. Многие месяцами в 2020 году не оплачивали коммуналку, зная, что штрафы им не грозят, и тратили все деньги на еду, одежду, лекарства, обучение детей. По ЖКХ из-за этого возникли многомесячные просрочки, и если продлевать период без штрафов вечно, то долги по платежкам продолжат копиться до совсем неподъемных сумм. Кстати, многие нижневартовцы уже получили соответствующие уведомления. 
А вот субсидии по ЖКХ получат не все. 1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Субсидии и компенсации расходов, которые положены гражданам за оплату коммунальных услуг, не дадут тем, у кого есть непогашенная задолженность за последние три года.

На удаленке
Работников на удаленке защитили законодательно. С 1 января заработал закон, регулирующий дистанционный труд. Об этом говорится в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. №407-ФЗ.
Назовем основные нововведения. Во-первых, работодатель официально может отправлять персонал работать удаленно только на шесть месяцев. Дальше оставлять сотрудника на дистанционке можно только по веским основаниям (например, сложная ситуация с коронавирусной инфекцией).
Во-вторых, дистанционное выполнение обязанностей не должно стать поводом для снижения заработной платы. 
В-третьих, бумажный больничный лист направляется работодателю почтой. Если больничный в электронном виде, то можно просто сообщить его номер и серию.
Еще новость на эту же тему: с января плановые проверки бизнеса могут проходить с помощью аудио- и видеосвязи, причем весь год. Это предусмотрено в постановлении правительства РФ. Там же говорится, что плановые проверки не коснутся компаний малого бизнеса, сведения о которых включены в Единый реестр. По крайней мере, в план их включать не будут. 

Школьникам на радость
Иностранный язык - необязательный экзамен. Эту новость многие родители восприняли, пожалуй, с большим энтузиазмом, чем их школьники-дети.
Итак, иностранный язык с 2022 года все-таки не станет обязательным для сдачи ЕГЭ, что следует из приказа Минпросвещения России. Документ вступил в силу с 4 января. Это значит, что меньше репетиторов надо будет оплачивать родителям. А уж те, кому язык нужен для будущей профессии, смогут сдать соответствующий  экзамен по собственному желанию.

Доход увеличится?  
Получить удостоверение пенсионера теперь можно в бумажном виде или в электронном на усмотрение самого человека - неволить никого не будут. Свидетельство пенсионера оформляет и выдает отделение Пенсионного фонда России в регионе, где проживает гражданин. Хорошая новость: пенсии подрастут. С 1 января страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличена на 6,3 процента. Как ранее сообщала «Российская газета», средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 17 443,40 рубля.
Работодатели в 2021 году обязаны повысить заработные платы согласно Трудовому кодексу России, размер индексации зависит от индекса роста потребительских цен на товары и услуги. Повысить зарплаты должны и те работодатели, у которых кто-то из сотрудников получает меньше величины МРОТ. При этом, по Трудовому кодексу, руководство не может платить работающим на условиях полного трудового дня зарплату ниже МРОТ. 
Кстати, дворников-иностранцев станет меньше. В 2021 году в России появятся новые виды деятельности с лимитом для иностранцев. Это лесозаготовка, обработка и оптовая торговля пиломатериалами. На обслуживании зданий и территорий также есть ограничения - не более 70 процентов иностранцев. Среди работ этого направления - уборка улиц, снега и льда, ландшафтный дизайн, установка площадок и заборов. 

Налоги, которые нам выбрали
Январь всегда преподносит сюрпризы с точки зрения налогообложения. И этот год не стал исключением. Итак, банковские вклады. Налог с процентов по ним придется платить по новым правилам. Об этом говорится в федеральном законе  №102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Когда платить? Если процентная ставка по депозиту превышает ключевую ставку Банка России (сейчас 4,24 процента). С дохода выше придется заплатить налог на доходы физических лиц - 13 процентов.
Например, у вас на вкладе миллион рублей по ставке 5% годовых. А ключевая ставка ЦБ - 4,25%. Определяем ваш доход по вкладу: 1 млн × 5% = 50 тысяч рублей. Высчитываем необлагаемый налог: 1 млн × 4,25% = 42,5 тысячи рублей.
Теперь: (50 тысяч рублей - 42,5 тысячи рублей)×13% = 975 рублей - это и есть ваш налоговый платеж.
Для богатых с 1 января введена прогрессивная шкала НДФЛ. Например, работодатель за своих работников с зарплатой свыше 5 млн рублей в год будет платить налог по ставке 15 процентов (до этого ставка была 13% для всех категорий граждан). Но не за весь доход, а только превышающий 5 млн рублей.

Для туристов 
Все помнят отмененные туры 2020 года и потерянные деньги. С 1 января заработали  новые правила возмещения ущерба туристам. Теперь туроператор должен будет компенсировать реальный ущерб, то есть расходы, которые понес турист из-за несостоявшегося тура (при оплате услуг по перевозке или покупке путевки). Для этого «потерпевший» должен подать заявление в ассоциацию «Турпомощь».
Выплаты перечисляются по результатам проверки информации и создания реестра пострадавших от действий туроператоров. На проверку и формирование реестра отводится до 90 дней.

Маткапитал снова вырос
С 1 января размер материнского капитала будет увеличен. Для семей, у которых родился (усыновлен) первый ребенок, он составит 483 882 рубля. Если в семье родился (усыновлен) второй или последующий ребенок, то выплата будет уже 639 432 рубля (с учетом, что до этого права на маткапитал у родителей не было).
Если же в семье родился второй ребенок, но на первого ребенка родители уже брали средства из маткапитала в 2020 году, то сумма будет составлять 155 550 рублей.

Для водителей 
За рулем  не более 9 часов! С 1 января вступили в силу новые нормы режима рабочего времени и отдыха для водителей автомобилей. Но касается это только тех, для кого управление авто является трудовой обязанностью. Водитель, к примеру, может проводить за рулем не более 9 часов в день (допускается до 10 часов, но не чаще двух раз в течение календарной недели). Беспрерывно находиться за рулем можно не более 4,5 часа. А на специальный перерыв отводится 45 минут. Время обязательного отдыха можно разбить на два интервала - по 15 и 30 минут. Еженедельный отдых водителей должен быть не менее 45 часов.
Добавим, что это далеко не весь перечень нововведений. Так, молодежь стала на 5 лет старше. Закон о молодежной политике закрепил понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». Возраст молодежи теперь - от 14 до 35 лет включительно. Ранее было до 30 лет. А еще в России вновь появятся вытрезвители. Такие учреждения будут создавать региональные и муниципальные власти на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Теги статьи: #Нижневартовск #Новые #законы #2021

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии