×
В Югре
0

Новые цели многовековой Югры

2019-й в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы для автономного округа стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор во время ежегодного обращения к югорчанам.


– Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, – сказала губернатор.
В этом году обращение приобрело новый формат, объединившись с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства.
2019 год станет для региона годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее – теперь округ будет собирать плоды этих решений.

Инвестиции во благо
Одно из приоритетных направлений, в котором работают региональные власти, – экономическое развитие округа. По итогам 2018-го региональный продукт увеличен на 2,7 процента и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Добиться этого удалось благодаря активной инвестиционной политике и специальным налоговым режимам.
– Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, – пояснила Наталья Комарова. – Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов.
Пример таких предприятий – завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Эксперты отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность разработки нефтегазовых месторождений.
В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске со специализацией на переработке промышленных отходов, в Сургуте – на производстве товаров и оборудования для ТЭК.

Второе открытие недр
Второй важный показатель, о котором говорила губернатор, – стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча черного золота в Югре по итогам 2018-го – на уровне прошлого года.
Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.
– Отмечу совместный с Минэнерго России и компанией «Газпром нефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, – сказала губернатор. – В этом году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем – заключим специальные инвестиционные контракты.
По оценке ведущих энергетических агентств, до 2040 года спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60 процентов остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи. 
– Технологический фактор – определяющий для роста нефтяной сферы от разведки до сбыта. Наш подход – переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, – заявила Наталья Комарова.
Задача округа сейчас – объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава региона.

Изучим геном югорчан
Несколько раз в ходе обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете – забота о жителях округа. Экономические показатели лишь статистическое отражение общей картины развития, главное – реальное улучшение жизни в регионе. Каждый житель должен чувствовать это реально, а не на «бумаге».
– Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан, мы перешли от вопроса «какая мера является правильной?» к алгоритму: «как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека», – отметила Наталья Комарова. – Югорчане предложили в ходе стратегических сессий, прошедших в этом году, 4 402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более когда эти мысли – результат 346-часовой работы увлеченных людей. 
Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!
Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Рождаемость по итогам года превысит смертность в 2,2 раза. 
На это работает социальный бюджет округа: 70 процентов региональной казны идет на обеспечение соцгарантий населения.
В этом году Югра перешла к оказанию «персональных» социальных услуг. В 2018 году в полной мере внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. За 10 месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья получили 4 200 сертификатов.
В пилотном режиме заработал единый портал социальных услуг, число которых будет расти. В течение будущего года на «цифру» переведут 50 самых массовых услуг сферы соцобслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане будут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.
В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», включающая программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декрете, с возможностью найти дистанционную работу.
– Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных, в этом году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в топ-10 лучших систем здравоохранения мира, – сказала глава региона. – В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий. Последняя возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение ДНК жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Работа нового центра должна соответствовать запросам югорчан.

35? Без очереди!
Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 миллиардов рублей. 12 879 семей по итогам 2018-го улучшат жилищные условия.
– В этом году состоялось общественное обсуждение задач в области жилищной поддержки молодых семей. Один из аспектов этой темы, придавшей остроту дискуссии, – исключение из состава участников госпрограммы семей, члены которых достигли предельного возраста – 36 лет, что соответствует требованию федерального законодательства и позиции контрольно-надзорных органов, прокуратуры о недопустимости нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии, – акцентировала внимание профильных ведомств Наталья Комарова. – В этой ситуации очевидных и простых решений, которые удовлетворили бы каждого, выявить не удалось.
Тем не менее предлагается 
с 1 июля 2019 года установить правило о том, что программное мероприятие распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки по приобретению жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет.
В 2019 году Югра попрощается с последним балком. К концу следующего года финишную черту пересекут муниципалитеты – антилидеры балочного вопроса: Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск и район.
С 2012 года округу удалось сократить количество «вагончиков» на 62 процента – с 9 998 до 3 746 (данные на 1 ноября). Средства на ликвидацию последних округом выделены.
Кстати, в топ-20 рейтинга лучших по качеству жизни 250 городов России не вошли только те города Югры, в которых балочная проблема остается актуальной. Ее решение – это запрос всего общества.
Что касается аварийного жилья, то за последние пять лет в Югре расселена 601 тысяча квадратных метров. В 2018-м будет ликвидировано еще 154 тысячи «квадратов».
Совмещенные отчет и обращение главы региона получили высокую оценку общественников, представителей власти и бизнеса, которые разделяют приоритеты развития, обозначенные губернатором.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» 
– Губернатор Югры затронула практически все сферы жизнедеятельности автономного округа. Предложены инновационные решения как в экономике, в технологическом обеспечении, так и в социальной сфере. Я выделю две темы в выступлении.
Первое – это то, что по итогам этого года объемы добычи нефти впервые за последние лет десять стабилизировались: у нас нет падения. Этому способствовали ввод в эксплуатацию четырех новых месторождений, рекордное количество пробуренных эксплуатационных скважин, ну и конечно, те решения, которые были приняты губернатором, депутатами думы автономного округа, в плане льготирования затрат, которые нефтяники несут при добыче. Я бы еще отметил, что сейчас в Югре вплотную занимаются разработкой технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти. И я думаю, что это наше будущее. 
Вторая тема – это бюджет. За текущий год мы четыре раза увеличивали бюджет – в общей сложности на 77 миллиардов. Это позволило решить балочную проблему. По состоянию на 1 января у нас останется только пять муниципалитетов, в которых есть балки. И я думаю, что в 2019 году балки с лица земли исчезнут. У нас очень серьезный сдвиг в этом году в плане расселения аварийного жилья, на очереди ветхое, много денег выделено и на дороги, и на объекты социальной инфраструктуры.

 Вадим ШУВАЛОВ, глава Сургута
– Доклад Натальи Владимировны можно назвать мощным. В нем освещены все направления деятельности регионального правительства, а главное, те цели, которые необходимо достичь. Всегда очень важно определить стратегию, а после продумать элементы тактики. 
Считаю инвестиционную политику одним из главных направлений в развитии региона. Наталья Владимировна в начале доклада как раз говорила об этом, в своем выступлении она упомянула Сургутский индустриальный парк и завод по производству пластиковых труб. 
Я солидарен с главой региона и в части активного развития и популяризации культурных проектов в следующем году. Прорывом уходящего года могу назвать ликвидацию балков и уменьшение числа аварийных домов.

Иван ЯМАШЕВ, глава Нягани
– Большое спасибо губернатору за упоминание в своем выступлении города Нягани. Наталья Владимировна уделяет внимание всем территориям, на протяжении года она несколько раз посещала наш муниципалитет. 
Решение об открытии филиала санитарной авиации – это важно, поскольку сегодня Нягань – центр здравоохранения на западе Ханты-Мансийского автономного округа. В медицинской структуре у нас Няганская окружная больница с высокотехнологичной помощью, созданы межмуниципальные поликлинические центры. И решение об открытии Центра медицины и катастроф – правильное, на территории Нягани есть аэропорт, все условия для того, чтобы он функционировал как для жителей, так и для соседей. 
Еще одна тема – расселение вагон-образований. В этом году город исполнил намеченные планы, завершим программу по расселению в 2019 году, это задача регионального правительства и губернатора. За последние шесть лет мы расселили семь вагон-образований, в этом году – еще семь, в следующем – 13. Мы считаем себя членами команды губернатора и не подведем ее и руководство округа.

Василий ТИХОНОВ, глава Нижневартовска
– Наталья Владимировна четко ставит приоритеты, все они выстроены с учетом мнения большинства югорчан. Оно сложилось непосредственно на наших публичных обсуждениях, стратегических сессиях. Максимальная вовлеченность жителей в процессы управления округом дает максимальный эффект и контроль над задачами. 
Благодаря решениям этого года наш город заметно сократил балочный фонд, мы сейчас заканчиваем эту программу, активно ведется снос аварийного жилья. Если раньше мы не думали о перспективах, то сейчас уже приступили к изучению программы реновации города, это наше будущее. Губернатор держит руку на пульсе, ставит задачи перед нами и добивается их выполнения.

 Лариса БЕЛОЦЕРКОВЦЕВА, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре
– Достижением округа можно назвать снижение младенческой смертности. Мы входим в пятерку лидеров по этому показателю в стране. Он достигнут за счет улучшения оказания медицинской помощи глубоко недоношенным и недоношенным детям в перинатальных центрах округа. 
Важно, что округ не останавливается на достигнутом, в послании губернатора сказано, что Югра стремится к новым возможностям: это строительство и ввод в эксплуатацию Центра охраны материнства и детства в Сургуте, реорганизация перинатального центра, создание новой лаборатории высоких генетических биомедицинских технологий с исследованием генома пациентов, коренных жителей Югры. Исследования генома помогут решить многие проблемы в лечении онкологических заболеваний, в том числе и в педиатрии.
Было отмечено в послании и повышение доступности оказания медицинской помощи, включая отдаленные территории; новые технологии, которые внедряются в первичное медицинское звено, – технология эффективной поликлиники и цифровое здравоохранение. Это те вопросы, которые уже не первый год находятся на контроле ОНФ в Югре. Для пациента важно, чтобы каждому были доступны все виды обследований, лечения и связи с врачом.
Важно, что в послании губернатор отметила успехи в сфере дополнительного образования школьников. Эксперты Общероссийского народного фронта много внимания уделяют данному вопросу, это касается не только персонифицированных сертификатов на услуги допобразования, но и волонтерских образовательных проектов. Эта работа будет продолжаться. Сегодня округ лидирует в развитии сектора социально ориентированных НКО.
Считаю очень важным и правильным объявление 2019-го Годом семьи. Все проблемы, которые сегодня решает регион, ориентированы на семью. Это междисциплинарный подход, взаимосвязь всех видов участия департаментов округа. Все мероприятия года в конечном итоге направлены на то, чтобы каждая семья чувствовала себя хорошо. На этом сделал особый акцент президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на последнем Госсовете в Крыму 24 ноября.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры
– На мой взгляд, это одно из самых ярких посланий, которые я слышала за последние годы. Очень системное, выстроенное. Дана оценка эффективности работы за год. Гармонично соединились два направления: экономическое и социальное. Это правильно, потому что они неразлучны и взаимозависимы.
Важно, что был отмечен вклад наших НКО в социально-экономическое развитие округа. 60 грантов президента, победы на различных конкурсах – это мощнейший вклад в социально-экономическое развитие региона. Много сказано о том, что все больше негосударственных поставщиков выходит на рынок социальных услуг. И жители поддерживают их рублем. В рейтинге 
Минэкономразвития по развитию негосударственного сектора мы находимся на первом месте. Наверное, это лучшая оценка нашей деятельности.

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единой России»
– Радует, что у нас сформирован достаточно стабильный рынок труда. Мы входим в пятерку с наилучшими показателями по безработице. Следует обратить внимание на демографические показатели. По показателям детской и материнской смертности Югра входит в топ-10 лучших в мире. Это великолепный результат. Для его достижения была проведена продолжительная и системная работа. 
Губернатор рассказала, что в Югре занимаются формированием рынка труда профессий на последующие годы. Из топ-50 по 25 направлениям внесены изменения. Это достаточно сложные специальности. Например, специалисты по IT-технологиям, которые занимаются защитой информации – а мы переходим на цифровую экономику. Это специалисты по гостеприимству, что тоже у нас сегодня в приоритете. Это аддитивные технологии – речь о возможности посмотреть в виртуальном мире и изучить, как можно в промышленности внедрить ту или иную новацию.
Фотографии сюжета / 13 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии