×
В стране
0

Новые цифровые госсервисы упрощают жизнь югорчан

Читать «Новости Югры» в

48% граждан России предпочитают электронный формат получения госуслуг, а 64% отмечают, что цифровое взаимодействие с государством положительно влияет на их жизнь. Такие данные индекса готовности к цифровизации разработаны АНО «Диалог».

Еще с 2009 года в нашей стране начали активно развивать электронные госуслуги, а совсем недавно темп их внедрения и разработки ускорила пандемия. Что же нового появилось за последние годы, чтобы облегчить жизнь россиян, читайте ниже.

Регистрация

Через портал «Госуслуги» теперь можно зарегистрироваться по месту пребывания. Сервис запустили Минцифры России и МВД России в прошлом году.

Свидетельство о временной регистрации, которое поступит пользователю в личный кабинет на портале, равнозначно бумажному документу, заверенному должностным лицом МВД России.

Сервис уже доступен во всех субъектах Российской Федерации.

«Преимуществом получения государственной услуги является возможность подать заявление о регистрации по месту пребывания из любой точки местонахождения в любое время, не зависимо от времени суток, праздничных и выходных дней. Кроме того, при предоставлении государственной услуги отсутствует необходимость личной явки заявителя и собственника жилого помещения в подразделение по вопросам миграции», - отметила Врио начальника УВМ УМВД России по Югре Оксана Семёнова.

Органами регистрационного учета эта услуга в прошлом году предоставлена почти 3,5 тысячам югорчан.

ЗАГС

Россияне могут получить на портале госуслуг выписки из документов, которые содержатся в реестрах ЗАГСа: сведения из свидетельства о браке, разводе, рождении, изменении имени. Такие выписки могут потребоваться для автоматического заполнения заявлений на портале госуслуг, проверки их корректности, а также получения мер господдержки проактивно (автоматически, без заявления). Запрос актовых записей на портале появился благодаря новому сервису. Воспользоваться сервисом могут и родители при заполнении заявлений на получение детских пособий. Чтобы не вводить сведения вручную, им нужно запросить их напрямую из ЗАГСа. Для этого нужно войти в раздел портала госуслуг «Документы и данные» или «Семья и дети», выбрать нужный документ и подтвердить свой запрос.

Для запуска сервиса потребовалось оцифровать более 500 млн документов, которые выдавались с 1926 года по сегодняшний день. Процедура была завершена только в прошлом году.

Родителям

С помощью отечественных цифровых сервисов можно записать ребенка в детский сад, проверить посещаемость школы, получить выплаты, а также оформить заявки на пособия. К примеру, с июля 2021 года на портале Госуслуг стало возможно оформить ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей, а также ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.    

Также с прошлого года в 13 российских регионах можно записать детей в кружки и секции через новый цифровой сервис. В дальнейшем новшество появится и в других субъектах страны, в том числе и в Югре.

Отметим, с помощью отечественных цифровых сервисов в детский сад в Югре записали 93% детей из числа поступивших в 2021 году.

Абитуриентам

Для абитуриентов создан сервис «Поступление в вуз онлайн». С его помощью можно не только выбрать вуз и подать документы онлайн, но и узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, следить за своим местом в конкурсных списках, управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление, а также узнать о зачислении, получив уведомление от вуза. Суперсервис, запущенный на портале Госуслуг в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в июне 2020 года, помогает абитуриентам дистанционно подать документы на поступление в российские вузы. В 2021 году участниками проекта стали уже 442 университета страны.

Удобно, что сервис автоматически проверяет наличие результатов ЕГЭ. Если на момент подачи заявления окончательных результатов еще нет, волноваться не стоит. Они попадут в вуз автоматически после публикации в системе.

Более того, у абитуриентов есть возможность не только выбрать вуз и подать документы онлайн, но и узнать о датах дополнительных вступительных испытаниях, следить за своим местом в конкурсных списках, управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление, а также узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.

В Минобрнауки сообщили, что к 2023 году к суперсервису подключатся все государственные вузы страны.

Отметим, с помощью этого суперсервиса в 2021 году в СурГУ подали 363 заявления, в ЮГУ - 103 заявления, в ХМГМА - 88 заявлений. 

Автовладельцам

Приложение «Госуслуги Авто» позволяет водителям предъявлять цифровую копию СТС, проверять историю автомобиля или подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения. Загрузить приложение можно как в Google Play, так и в App Store. После входа с учётной записью Госуслуг сведения о вашем транспортном средстве загрузятся из базы данных ГИБДД автоматически.

Коронавирус

Сертификат о вакцинации на двух языках — на русском и на английском - можно получить через «Госуслуги». Для этого достаточно открыть свой сертификат на сайте, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус» и скачать документ на нужном языке. Кстати, сертификаты переболевших теперь автоматически продлеваются сроком на 1 год.

Напомним, при сканировании сертификатов вакцинированного и переболевшего COVID-19 мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России. Результаты иммунологических исследований (ПЦР-тесты) на COVID-19 сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора. Эти реестры являются единственными достоверными источниками информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование. Если же приложение обнаружит QR-код, данные о котором отсутствуют в реестрах, оно выдаст ошибку.

Справка:

Порталом госуслуг пользуется более 1,5 миллионов югорчан. Только в течение 2021 года на портале зарегистрировано более 150 тысяч жителей округа.

207 электронных услуг доступны жителям Югры на сегодняшний день, 80% - услуги сферы образования, в 2021 году для получения цифровых госуслуг югорчане подали 18 млн заявлений.

В округе в 2021 году в полном объеме проведены работы по подключению 67 региональных массовых социально значимых услуг. Поступило более 27 тысяч заявлений в электронном виде на получение подобных услуг. Наибольшей популярностью у югорчан в прошлом году пользовались такие госуслуги, как организация отдыха детей в каникулярное время, выдача архивных документов, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов.

Стоит отметить, что по итогам октября прошлого года Югра – в лидерах рейтинга цифровой трансформации, оценивают которую по ключевым отраслям экономики: транспорт, образование, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство. Также учитывается работа в платформе обратной связи, вывод социально значимых услуг на портал Госуслуг. Еще один показатель – обучение сотрудников региональных органов исполнительной власти по цифровой трансформации.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте