×
Культура
0

Новые варианты герба Югры представили на окружном форуме по брендингу и маркетингу

На II форуме по брендингу и маркетингу Югры, который открылся сегодня в Ханты-Мансийске, презентовали новые варианты герба Югры.

Юрий Росич, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру» рассказал участникам форума об истории создания гербов, как появляются символы и почему они столь важны для региона.

«Брендирование любой территории не может быть без главного символа — герба. В гербе очень часто отражен главный символ территории, тот самый бренд, который в максимальной степени отражает представление людей о том, что это за местность», — рассказал эксперт.

Стоит отметить, Югра — единственный регион в УрФО, который до сих пор не имеет своего зарегистрированного герба.

Новые варианты похожи, но при этом в них исправлены геральдические ошибки и учтены результаты общественных слушаний.

«Варианта два. Они отличаются цветом медведей, типом короны и флагами. Медведи — это новый бренд округа. Главный символ прежний — птица Кат ухуп вой», — делится Росич.

По его словам, медведи — наиболее яркий символ, который ассоциируется с культурой коренных народов Югры ханты и манси. Они представляют собой тотемное священное животное, которое считается сыном Бога.

«В современной геральдике короны давно уже не имеют никакого отношения к монархии, это просто отражение некоего политического статуса территории. А флаги — это повышение статуса фигуры, на которой они изображены. Так исторически сложилось, что фигура с флагом имеет более высокий статус», — пояснил эксперт.

По словам Росича, бурная реакция при обсуждении вариантов герба возникает в каждом регионе, поэтому Югра в данном случае не является исключением.

«Люди обычно привыкают к тому, что они видели многие годы, к символу, который давно известен. В данных вариантах мы ничего нового не предлагаем. Это развитие символов, не более того. Но уточнение символов по геральдическим правилам, которые не меняют смысла символики герба. Все только развивается», — подчеркнул Юрий Росич.

Напомним, четыре эскиза герба, а сейчас их уже два, предложила авторская группа, возглавляемая Юрием Росичем. С 2002 года он занимает должность главного редактора сетевого издания «Геральдика.ру», с 2007-го — соредактора информационного ресурса по историческим дворянским гербам «Гербовник.ру». Росич — автор и разработчик нескольких десятков территориальных гербов по всей России, внесенных в Государственный геральдический регистр РФ, в том числе герба и флага Псковской области, муниципальных районов, городских и сельских поселений. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии