Выбран регион
×
Общество
0

Новые возможности откроет портал поставщиков для югорского бизнеса

Открытая встреча для представителей бизнес-сообщества, посвященная возможностям портала поставщиков в работе с закупками малого объема, состоялась в региональном правительстве.

Директор департамента государственного заказа Югры Сергей Славянский напомнил, что на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и правительством Москвы о взаимодействии при использовании портала поставщиков для осуществления малых закупок. «Мы осуществляем закупки с использованием информационной системы «Государственный заказ». Практика работы показала, что практически в 75 процентах случаев отсутствует интерес участников закупок к процедурам, проводимым с территории Югры. Это, скорее всего, связано с отдаленностью региона и информация о наших закупках не доходит до всех потенциальных поставщиков. Большее раскрытие информации станет одним из механизмов, повышающих эффективность закупок», – констатировал Сергей Славянский.

Одним из таких методов как раз и станет московский портал поставщиков, который функционирует уже около 5 лет. На интернет-ресурсе зарегистрировано около 130 тысяч участников.

«Работы по интеграции наших систем в 2018 году были проведены, состоялись тестовые закупки. Все работает. На текущей неделе мы переходим в опытную эксплуатацию», – сообщил Сергей Славянский.

В полной мере югорские государственные заказчики начнут использовать портал поставщиков для проведения закупок малого объема в декабре.

Заместитель руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов рассказал, что по своей сути портал схож с интернет-магазином: «Мы получили электронный ресурс, где собрана профессиональная аудитория: заказчики, имеющие целью закупки определенных товаров, и поставщики, имеющие соответствующие предложения. Конечно, мы стали использовать возможности портала и для других целей».

Так, в частности, посредством ресурса в настоящее время проводится информирование бизнес-сообщества о планируемых закупках. Кроме того, здесь же публикуются результаты проведенных торгов, заключения контрактов и другая информация.

Благодаря данному порталу, региональные поставщики могут ознакомиться с действующими ценами и составить таким образом общую картину ценообразования.

«Что от этого имеет заказчик? В этом случае мы оперативно проводим сделки в электронном виде, тогда как ранее приходилось лично разыскивать те или иные товары в магазинах, – сообщил Алексей Данилов. – Разумеется, это конкурентная борьба, ведь каждый старается представить свои товары и услуги в наилучшем виде. Понятно, что это ведет и к снижению цен».

Самым важным, по его словам, является то, что посредством портала для поставщиков организуются приглашения для участия в процедурах закупок малого объема. Так, например, закупщик запланировал небольшую покупку, формирует ее на ресурсе, который, в свою очередь, рассылает уведомления всем участникам, занимающимся поставками обозначенных категорий товаров. Это облегчает работу бизнес-сообщества по поиску предложений.

Полезным этот портал является и для регуляторов процесса, так как он позволяет производить мониторинг и контроль цен, обеспечивает прозрачность закупок и обоснованность стоимости, а также является своеобразным инструментом для диалога с предпринимательским сообществом.

«Мне кажется, что наиболее важным является то, что такая работа повышает доверие бизнеса к государству, власти в сфере закупок», – подчеркнул Алексей Данилов.

Напомним, что в настоящее время на портале работают более 20 тысяч заказчиков из 19 регионов России. Здесь зарегистрировано около 130 тысяч поставщиков. При этом более 86 процентов зарегистрированных пользователей – представители малого бизнеса.

Ежегодный объем закупок на портале превышает 21 миллиард рублей.

«Система электронных магазинов начала создаваться не так давно. Пионером здесь стало именно правительство Москвы. А в прошлом году свой электронный магазин был создан и в Югре, – рассказал Сергей Славянский. – Опыт эксплуатации нашего ресурса показал, что, к сожалению, интереса к нашему магазину у предпринимателей не очень много. На это, наверное, повлияла удаленность автономного округа и низкая плотность населения. Это приводит к тому, что значительная часть малых закупок проходит без особой заинтересованности бизнес-сообщества и сопровождается низкой конкуренцией. Из-за этого у заказчика возникает необходимость проводить закупки повторно».

Он подчеркнул, что взаимодействие с правительством Москвы и, в частности, порталом поставщиков приведет к более эффективному осуществлению закупок, включая малые, а также даст возможность югорским предпринимателям выйти на столичные рынки и рынки 23 субъектов страны, подключенных к интернет-ресурсу.

«Москва предлагает регионам на безвозмездной основе использовать при проведении закупок малого объема эффективный инструмент – портал поставщиков, – сказал руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. – Ежедневно на портале регистрируются сотни предпринимателей со всей страны: только за последний месяц прирост пользователей составил около 2,5 тысячи. В настоящее время на нем размещено более 3,4 миллиона оферт с предложениями товаров, работ и услуг. Огромный выбор позволяет заказчикам заключать оптимальные по цене и качеству договоры, а открытые данные по закупкам позволяют следить за расходованием бюджетных средств».

В свою очередь, Алексей Данилов отметил, что проект реализуется с 2013 года. Он позволяет внедрять в сферу малых закупок – до 100 тысяч рублей – конкурентные процедуры. Таким образом, экономятся бюджетные средства, совершенствуются электронные сервисы как для поставщиков, так и для заказчиков. Весь процесс абсолютно открыт, сокращены административные барьеры для бизнес-сообщества, особенно малого предпринимательства.

«Первыми к порталу поставщиков подключатся государственные заказчики Югры. Произойти это должно уже до конца года», – сообщил Сергей Славянский.

Это обеспечит открытый доступ к закупкам малого объема во всех подключенных регионах без сборов и комиссий, предоставит простой и понятный механизм участия в закупках, возможность анализировать рынок и потенциальных конкурентов. Участие в проекте абсолютно бесплатное. Здесь отсутствуют требования по предоставлению обеспечения, банковских гарантий при участии в котировочных сессиях. Все контрактование производится в электронном виде. Представителям малого бизнеса достаточно лишь иметь электронную цифровую подпись и зарегистрироваться на портале.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии