В Югре еще пять муниципалитетов обрели своих глав: Нефтеюганский, Березовский и Сургутский районы, а также Нягань и Ханты-Мансийск. Мэром столицы Югры стал экс-глава администрации города Максим Ряшин.
– Не могу сказать, что я теперь выступаю в каком-то новом качестве, та деятельность, которой я занимался ранее, будет продолжаться. Но с некоторыми функциональными и юридическими изменениями, – рассказал журналистам новый мэр Ханты-Мансийска, в поддержку которого в думу города поступило более 30 коллективных обращений. – Это возлагает на меня еще большую ответственность перед жителями окружной столицы за те результаты, которые могут быть достигнуты в течение последующих лет моей работы.
По словам Максима Ряшина, основной своей целью на посту главы города он видит создание условий для успешной деятельности на территории Ханты-Мансийска в области культуры, спорта, бизнеса, творчества и других.
– Думаю, счастье каждого человека заложено в возможности самореализации, – отметил он. – Хочу надеяться, что мы сможем совместными усилиями улучшить качество жизни каждого хантымансийца.
Упомянул новый мэр и о тех результатах, которых достигла его команда в бытность Ряшина сити-менеджером. Так, в это время была принята стратегия развития города до 2030 года, комплексная программа социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020-го и внесены изменения в генплан муниципалитета.
– Генплан принимался одним из первых в Югре, в 2008 году. Тогда это был очень серьезный стратегический шаг. Но этот документ содержал множество ошибок, – пояснил глава Ханты-Мансийска. – Например, в Самарово (историческая часть города) должна была по плану возводиться дорога. Но, чтобы ее построить, необходимо было снести 170 индивидуальных домов. А это нереально. В течение двух лет мы обсуждали изменения в генплан и наконец в прошлом году их приняли.
Стоит отметить, что в последний год администрация Ханты-Мансийска окончательно решила проблему обеспеченности местами в детсадах детей от трех лет. До середины 2017 года Максим Ряшин пообещал решить и вопрос, касающийся малышей в возрасте от полутора до трех лет.
Также город побил рекорд в области жилищного строительства. У Ханты-Мансийска самые высокие показатели в округе по строительству жилья на душу населения – 1,45 квадратного метра.
Напомним, что выборы глав муниципалитетов Югры проходили на конкурсной основе, решение по отбору кандидатов принимала специальная комиссия, но окончательное решение было за местными депутатами. Как свидетельствовали депутатские слушания, победители конкурсов представили весьма амбициозные планы по развитию своих территорий.
Опубликованных комментариев пока нет.