Отмена занятий в сургутских образовательных учреждениях сыграла на руку разве что школьникам, отправившимся на внеплановые каникулы. Их «отдых» по решению членов санитарно-противоэпидемиологического совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности продлится до 24 декабря включительно.
В целях нераспространения эпидемии гриппа и ОРВИ (эпидпорог превышен на 82 процента) в Сургуте власти муниципалитета «поставили на паузу» не только уроки и спортивные занятия, но и культурно-массовые мероприятия. Это означает, что запланированных на эту неделю новогодних утренников, елок и других праздничных встреч не состоится. Кого не меньше детей огорчила новость об отмене «новогодников» и что теперь будут делать артисты – в материале «Сургутской трибуны».
Всем-всем-всем!
Отменять спектакли, концерты и выступления театрам, артистам и исполнителям пришлось в экстренном порядке. Согласно принятому санитарно-противоэпидемиологическим советом решению, ограничения коснулись не только муниципальных учреждений, но и частных
- Уже с субботы не работают школы и учреждения допобразования всех форм собственности, это прописано в решении комиссии, которое связано с распространением гриппа и ОРВИ в городе. На эту неделю в городе запрещены все массовые мероприятия с участием детей. Я надеюсь, что родители и руководители ТРЦ услышат обращение руководства города и Роспотребнадзора и ответственно подойдут к сбережению здоровья маленьких сургутян, - сообщил журналистам замглавы Сургута Александр Пелевин.
Миссия выполнима?
В связи с карантином внеплановые выходные образовались у творческого коллектива сургутского театра актера и куклы «Петрушка». Зрители увидели не все спектакли, которые должны были состояться в минувшие субботу и воскресенье, а запланированные на 23 и 24 декабря утренники смогут посетить в лучшем случае только на следующей неделе: 16 мероприятий, которые должны были состояться в эти дни, раскидали на ближайшие две недели. Пока обладатели билетов – школы, организации и частные лица - с пониманием относятся к сложившейся ситуации и соглашаются на альтернативные даты и время для посещения новогодних мероприятий «Петрушки».
- Созвонились с каждым классом, с каждой организацией и договорились о переносе праздников на удобное для них время в период до Нового года и уже после него. Родителям, чтобы их билеты не пропали, нужно позвонить по телефонам 63-71-95 и 343-818 – наши сотрудники запишут данные и подберут наиболее подходящее время, - рассказала директор театра актера и куклы «Петрушка» Алена Блинова. – Но мы не знаем, что будем делать, если карантин продлят. Шесть дней, с 26 по 31 декабря, мы вряд ли сможем перераспределить на постновогоднюю неделю. Конечно, постараемся, но захотят ли этого зрители? Многие ведь планировали провести каникулы не в Сургуте. Кроме того, деньги от продажи билетов поступали на счет муниципального учреждения культуры, они расходовались по внебюджетной смете и были потрачены на организацию этих самых спектаклей. Как мы будем возвращать деньги зрителям – я не знаю.
Из-за отмены спектаклей «Петрушки» в ближайшие выходные будут пустовать малый зал и фойе Сургутской филармонии – именно там они должны были пройти. Если карантин продлят – «простой» тоже затянется.
- Были проданы билеты, запланированы определенные мероприятия, все это требовало профессиональной подготовки, организации. Не бывает так, что сегодня отменили концерт, и тут же на место исполнителя или артиста пришел кто-то другой, поэтому малый зал и фойе, где «Петрушка» планировала провести свои мероприятия, будут пустовать в это время, - сообщил директор сургутской филармонии Яков Черняк.
Карантин коснулся и не муниципального «Камертона». 12 утренников с участием сургутских школьников на этой неделе были отменены – это почти 2500 билетов. Сотрудники центра культуры и досуга теперь готовятся к сверхмассовым и постновогодним мероприятиям.
- При перераспределении утренников мы смотрим на загруженность «Камертона» вплоть до 7 января. Мы пошли на то, чтобы доукомплектоваться на некоторые из дней по 240 человек, 250 детей – это максимальная посещаемость залов. Но мы стараемся в индивидуальном порядке относиться к каждому из заказов для того, чтобы сохранить праздничное настроение, чтобы дети остались довольными. Колоссальное количество звонков поступает, мы стараемся задействовать все каналы информации. Если в прошлые годы активно посещали мероприятия в предновогодний период, а после Нового года – уже не очень, то сейчас мы можем сказать о том, что пик будет после Нового года, - отметил заместитель директора ЦКиД «Камертон» Давыд Глуховский.
В частном порядке…
В какой-то степени больше всего повезло детсадовцам. В дошкольных образовательных учреждениях карантин ни кем не объявлялся, а значит, и запланированные елки там пройдут согласно расписанию. Маленькие сургутяне в костюмах зайчиков, мишек и снежинок в большинстве своем будут радовать родителей в последнюю неделю 2016 года.
- Лишать детей праздника мы не будем. В детских садах карантина нет, поэтому все запланированные мероприятия у нас состоятся. В зависимости от ситуации мы будем решать, делать их закрытыми от родителей или все же пускать мам и пап на выступления своих детей. В качестве мер предосторожности можем ввести масочный режим, то есть обязать гостей прийти на концерты в масках, - рассказала заведующий детским садом «Колокольчик» Ирина Соколова.
Кстати, именно родители детсадовцев в новогоднюю пору являются основными заказчиками услуг фотографов, кинооператоров, Дедов Морозов и Снегурочек. Представители этих профессий пока работают в штатном режиме и убытков не несут.
- У меня на ближайшие дни запланирована видеосъемка в двух детских садах, пока родители не звонили мне и не отказывались от моих услуг. Думаю, что и не будет массовых отказов, карантина-то в детских садах нет, - рассказал видеооператор Вячеслав Шаркунов.
- Мы в основном работаем с садиками или дома детишек поздравляем. И в первом, и во втором случае рисков пока никаких нет. В какой-то степени не повезло нашим коллегам из учреждений культуры и образования – у них все строго, утренников не будет на этой неделе, - отметил Дед Мороз Иван Захаров.
Продлевать карантин или нет, члены совета решат 23 декабря.
16 мероприятий перенес театр актера и куклы «Петрушка»
12 утренников отменил «Камертон»
Учебный процесс во всех образовательных учреждениях города, в том числе культуры и спорта, был приостановлен 17 декабря. Запрет коснулся также культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детей и подростков. Пауза в учебной и общественной жизни продлится как минимум неделю, до 24 декабря включительно
С признаками острых респираторных вирусных инфекций к медикам за прошедшую неделю обратились 4300 человек, 80 процентов пациентов – дети. Эпидпорог превышен на 82 процента, в связи с чем Роспотребнадзор присвоил ситуации в Сургуте статус «предэпидемической»
Опубликованных комментариев пока нет.