×
Политика
0

Новый полпред президента в УрФО и власти Югры обсудили экологическую ситуацию в регионе

Читать «Новости Югры» в

Вопрос экологической безопасности стал одним из главных в повестке деловой встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова. Полпред отметил, что власти региона ведут эффективную работу в этом направлении, но сегодня еще есть целый ряд нерешенных проблем – некачественная очистка сточных вод, отсутствие мусорных полигонов и мусороперерабатывающих предприятий, а также разлив нефти. 

Курс на очищение

Экологическая ситуация в Ханты-Мансийском округе, по мнению полпреда президента Николая Цуканова, требует постоянного внимания. Тенденция прошлых лет изменилась, сегодня куда больший урон окружающей среде наносит жилищно-коммунальный сектор, а не аварии на промышленных объектах. Разлив нефтепродуктов сегодня не главный экологический бич Югры, однако работать есть над чем: по официальным данным, в прошлом году 4500 га были загрязнены недропользователями. По состоянию на 1 января текущего года в реестр водных объектов и загрязненных территорий автономного округа внесено 17 997 загрязненных участков общей площадью более 3500 га. 

- Нужно обратить пристальное внимание на эту экологическую проблему. Мы отдельно будем разговаривать с правоохранительными органами, а в дальнейшем и с экологами. И, конечно, с производителями, которые несут ответственность за содержание нефтепроводов. Вопрос экологии очень важный, об этом отдельно говорил президент, – отметил Николай Цуканов. 

Эксплуатировать объекты нефтедобычи в суровых северных условиях вообще без рисков, говорят эксперты, нереально. Но нивелировать количество разливов нефтепродуктов вполне возможно. Для этого в регионе создаются все условия. Правительство Югры сотрудничает с нефтяными компаниями и создает специальные программы, которые позволяют недропользователям без административных барьеров реализовывать мероприятия по природоохране. Существуют и специальные налоговые преференции – льготы в отношении имущества, относящегося к основным фондам природоохранного назначения предприятий. Эффект от такой политики уже заметен, с каждым годом число нефтеразливов сокращается.  

- Нам удалось создать очень эффективное объединение власти и бизнеса. Вместе мы усилили  работу по защите окружающей среды. Весь 2017 год был посвящен экологии, ведь мы прекрасно осознаем, что пришло время отдать долги природе, поэтому большое внимание уделяем этому вопросу, - пояснила  губернатор Югры Наталья Комарова официальному представителю президента России.

С федеральной помощью 

Другое дело – состояние жилищно-коммунального сектора. Коммунальная инфраструктура на территории Югры практически не справляется с санитарно-эпидемиологическими требованиями.  

- Когда мы говорим, что экологию загрязняют только промышленные производства, это не совсем так. Большое влияние имеет отсутствие очистных сооружений и мусорных полигонов, мусоросортировочных заводов. Все это влияет не только на состояние экологии, но и, главное, – на здоровье человека. В Югре из 71 очистного канализационного сооружения капитально отремонтировано только одно, – озвучил данные Николай Цуканов.

Федеральный эксперт уверен, что властям Югры необходимо вернуться к программе строительства новых очистных сооружений и капитального ремонта существующих. Стоит отметить, что наиболее активно эта работа ведется сегодня на территории только одного муниципального образования региона  – Сургутского района. Именно здесь спустя долгие годы удалось решить одну из главных проблем небольших поселений и городов – вести реконструкцию водоочистных и канализационных сооружений. Но этого недостаточно, и Николай Цуканов попросил навести порядок на всех территориях региона. 

- Имеются факты незаконного слива фекальных стоков в канализацию и ливневую систему города Сургута. Вода из которых, в том числе, попадает в реку Обь. Это отдельный случай, по которому было обращение в приемную президента, поэтому тоже прошу этот вопрос взять на контроль, – подчеркнул Николай Цуканов. 

Доля неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в Югре составляет 95%. Это наихудший показатель в УрФО. Основным источником питьевой воды в автономном округе являются подземные воды. На данный момент в округе  38% источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. При этом лишь половина жилых территорий обеспечены нормальной питьевой водой.

- Я прекрасно понимаю, что на строительство водоочистных и канализационных станций требуются колоссальные деньги. Но существует специальная программа, которая позволяет привлекать средства на эти цели. Я также осознаю, что частичная замена коммунальной сети не всегда приводит к чистой воде, потому что сети имеют большой износ, и, конечно, должна быть комплексная программа по реконструкции, – отметил полпред.

В завершение обсуждения экологической темы Николай Цуканов подчеркнул, что сейчас в России разрабатывают федеральные программы для реконструкции коммунальных сетей, которые позволят рассчитывать, в том числе и Югре, на дополнительную помощь из бюджета страны. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Полпред УрФО #Экология

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии