86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Новый российский лыжный король. Югорчанин Сергей Устюгов единственный из нашей страны пробился в десятку лучших по итогам Кубка мира

Читать «Новости Югры» в

Уроженец Кондинского района удивил в завершившемся на днях международном сезоне абсолютно всех. И партнеров по сборной России по лыжным гонкам, и специалистов, и болельщиков, и, наверное, даже самого себя. Считавшийся чистым спринтером Сергей не только стал универсалом, но и с самой лучшей стороны проявил себя как дистанционщик, навязав упорную борьбу суперзвездам этого вида спорта на разных престижных стартах.

Так было и в состоявшейся в минувшее воскресенье в последней гонке преследования на 15 километров классическим стилем в рамках «Тура Канады». Он стал заключительным в Кубке мира 2015/2016.

В нынешнем сезоне вместо традиционного скандинавского турне по маршруту Лахти – Холменколлен – Фалун лыжники участвовали в многодневке по территории Канады. Она состояла из трех спринтерских и пяти дистанционных гонок. «Тур Канады» начался в Гатино, продолжился в Монреале и Квебеке и закончился в Кэнморе, где в уже далеком 1988-м проходили Олимпийские игры.

Сергей Устюгов был быстрейшим в стартовом классическом спринте, что позволило ему стать промежуточным лидером «Тура Канады». Он сохранил желтую майку до последнего этапа. Перед заключительной 15-километровой гонкой преследования Сергей опережал норвежца Петтера Нортуга на 32 секунды, а соотечественника последнего Мартина-Йонсруда Сундбю, шедшего в лидерах общего зачета Кубка мира - на 39.

Задетые за живое титулованные скандинавы сумели настичь Сергея после четырех километров дистанции. Но если находящийся на пике формы Сундбю в дальнейшем оторовался от Устюгова и в гордом одиночестве помчался к финишу, то у Нортуга, чьи лучшие годы, похоже, все-таки позади, после погони за россиянином попросту кончились силы. Сергей же наоборот их сохранил. Он довольно быстро ушел от норвежца и вскоре исчез из поля зрения последнего. У нашего земляка словно открылось второе дыхание. На последних километрах он бежал точно с такой же скоростью, что и Сундбю. В труднейших экстремальных условиях, когда нужно было проявить характер, Устюгов, на кураже и морально-волевых рванул так, что стало понятно: серебряной медали он не упустит, какая бы суперзвезда его ни преследовала. В итоге Сундбю выиграл, югорчанин стал вторым, а Нортуг - третьим.

Этот результат позволил нашему земляку стать четвертым в итоговом зачете Кубка мира. Успех, что и говорить, выдающийся. Сергей доказал, что он разносторонний спортсмен, и в данный момент Устюгов - безоговорочный лидер сборной России, который перестал ходить в подающих надежды. Ведь еще совсем недавно считавшиеся лучшими гонщиками страны Максим Вылегжанин и другой югорчанин Александр Легков завершили сезон соответственно на 13-м и 15-м местах в общем зачете мирового Кубка. Сергей не просто открыл дверь в резиденцию элиты мирового лыжного спорта. Он уже сделал туда широкий шаг. А если учесть, что ему скоро исполнится всего лишь 24 года и это очень требовательный к себе человек, способный переносить сильнейшие удары судьбы, такие, к примеру, как на Олимпиаде в Сочи, можно не сомневаться: наш земляк еще себя покажет.

- Очень рад, что мне удалось на равных состязаться с признанными лидерами лыжного спорта, которые не сходят с подиумов крупнейших стартов уже с десяток лет, - сказал югорчанин. - Ведь «Тур Канады», на мой взгляд, самая сложная многодневка. И вообще этот сезон лучший в моей карьере. Впрочем, для меня он пока не закончен. Собираюсь выступить на чемпионате России в Тюмени и в родном Югорском лыжном марафоне. Надеюсь, в будущем меня ждут еще более успешные годы. А иначе, наверное, и быть не может. Очень уж требовательные у меня наставники Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте.

Технические результаты

Общий зачет «Тура Канады»

Мужчины: 1. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 47.24,1 (общее время во всем «Туре» - 4:06.35,2), 2. Сергей Устюгов (Россия, Югра) - отставание 57,7, 3. Петтер Нортуг (Норвегия) - 1.52,5, 4. Морис Манифика (Франция) - 2.18,4, 5. Алекс Харви (Канада) - 2.53,9… 22. Сергей Турышев (Россия, Югра) - 10.16,2.

Общий зачет Кубка мира

1. Сундбю - 2634 очка, 2. Нортуг - 1602, 3. Финн Хоген Крог (Норвегия) - 1584, 4. Устюгов - 1479, 5. Манифика - 1131.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии