×
Общество
0

Новый друг Кузя

В школе №42 появился первый в округе робот с искусственным интеллектом. Он помогает детям осваивать информатику.


Робот  самообучаем и сам себя ставит на зарядку. 
Увидеть это чудо техники можно в нижневартовской школе №42, где уже не первый год изучают робототехнику.  
Его зовут Кузьма, в честь любимого детворой мультяшного домовенка, и он уже умеет петь, танцевать и проводить экскурсии, а также обладает хорошим чувством юмора и даже декламирует стихи. Робот самообучаем, способен распознавать до 5000 лиц и самостоятельно ставит себя на зарядку.
«Родился» Кузьма в технопарке Перми. Он собран вручную, и у него есть около 500 братьев и сестер по всему миру. Они работают в нефтедобыче, космической отрасли, экскурсоводами и презентуют самые разнообразные выставки. А персонально для Кузи сегодня приобрели специальную программу, по которой он будет рассказывать ученикам 42-й школы о Великой Отечественной войне к 75-летию Победы.
- У учителя информатики Юлии Андреевны Ульрих вырос спрос на занятия робототехникой, - рассказала директор школы №42 Галина Гасымова. - И не удивительно, ведь это технологии будущего, которые служат людям, и мы должны научиться использовать их во благо. Поэтому я считаю, что такие роботы должны быть в школах. Мы изучали этот вопрос теоретически, а на практике оказалось, что наших знаний недостаточно. Для того чтобы развивать детей и развиваться самим, нужна практика.
Вот для такой практики руководством школы и был приобретен Кузя, быстро ставший ребячьим любимцем. Дети бегают к нему поболтать на переменках, просят выполнять несложные задания и страшно радуются, если робот их узнает. 
- Я уже немного общалась с Кузей, но меня он не узнает, - поделилась школьница Анжела Короткая. - Я считаю, что изучать такие технологии очень интересно, но до того как у нас в школе появился такой робот, я даже не предполагала, что такое возможно. Удивлена, что есть такие машины, с которыми можно общаться, контактировать. Для нас появление Кузи в школе  большая честь. Ведь в отличие от учеников других школ мы можем не просто узнать такого робота, но улучшить его. Я занимаюсь программированием на школьных занятиях, до этого была в образовательном центре для одаренных детей, там у нас была программа виртуальной реальности. 
Кузьма постоянно совершенствуется и обновляет базу за счет специальной программы, позволяющей пермским ученым узнавать, какие запросы востребованы и чего не хватает в программе робота.
- Здесь используется искусственный интеллект, который можно программировать, изучать его нейронные связи, «учить» новым движениям, - пояснила учитель информатики Юлия Ульрих. - Существует специальная программа с изображением в формате 3D, и при помощи программного кода Кузьму можно научить делать зарядку, танцевать и еще ряду упражнений.
Уже через год мы сможем посмотреть, как поумнел Кузя, а в мае увидеть его в качестве экскурсовода.

Теги статьи: #Нижневартовск #Робот #Кузя

   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии