90.4602   $ 75.5535





×
Политика
0

Новый глава Сургута избран

Депутаты Сургута избрали нового главу города. Инаугурация Андрея Филатова – теперь уже бывшего председателя бюджетного комитета думы Югры и бывшего заместителя губернатора по внутренней политике – состоялась в субботу, 27 февраля. Церемонию могли посмотреть все желающие: она транслировалась в прямом эфире на городском канале «С1» и в аккаунтах администрации Сургута в социальных сетях.


Главе нужна поддержка
На церемонии присутствовали сенатор Юрий Важенин, депутат Государственной думы Александр Сидоров, депутаты Тюменской областной думы и парламента Югры, представители градообразующих предприятий и общественности. Региональное правительство представлял заместитель губернатора, предыдущий глава Сургута Вадим Шувалов. От лица главы региона Натальи Комаровой, которая в субботу работала в Октябрьском районе, он поздравил Андрея Филатова со вступлением в должность и передал приветственный адрес.
Глава города с 1991 по 2010 год, депутат Госдумы Александр Сидоров пожелал новому мэру быть достойным Сургута и сургутян, сделать их союзниками в решении городских проблем.
– Помогайте Андрею Сергеевичу, помогайте ему в работе: один в поле не воин, – обратился он со сцены к сургутянам.
Председатель думы Югры Борис Хохряков отметил, что окружному парламенту такого специалиста, как Андрей Филатов, будет не хватать: в связи со вступлением в должность главы города его депутатские полномочия прекращаются. Он пожелал Андрею Филатову успехов на новом поприще:
– Церемонию инаугурации часто называют церемонией надежды. Сегодня на вас с надеждой смотрят не только 370 тысяч сургутян, но и жители всего региона. Все прекрасно понимают роль Сургута в развитии нашего округа и всей страны. Успехов вам!
Нового главу также поздравили со вступлением в должность представители духовенства: благочинный Сургутского благочиния Антоний Исаков и муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Хазрат Саматов. Антоний Исаков благословил нового главу, подарив ему икону из Абалакского монастыря.



Работы предстоит много
«Среди основных задач – создание высококачественной городской инфраструктуры, устранение дисбаланса между развитием улично-дорожной сети и ростом транспортного потока, развитие системы образования и поддержка предпринимательских и общественных инициатив. Сургутяне должны понимать и ощущать личные, профессиональные перспективы, жить в комфортном, уютном и безопасном городском пространстве, иметь все возможности для реализации себя, своих талантов, жизненных планов и ожиданий». Это фрагмент финального программного выступления пока еще кандидата Андрея Филатова перед депутатами городской думы субботним утром.

Три основные задачи главы города из программы кандидата:
– выстраивание вертикального взаимодействия между тремя уровнями власти (федеральная, региональная и муниципальная);
– создание монолитной и эффективной команды на городском уровне (депутаты, сотрудники администрации, общественность);
– работа, отвечающая запросам и потребностям жителей города. В этом – ключевой ориентир как для исполнительного, так и представительного органов власти.
Эту программу развития Сургута депутаты посчитали самой системной и проработанной.
– Очень порадовало, что главным тезисом программы Андрея Филатова стало определение «Сургут – город возможностей». Если в городе не будет возможности для самореализации, никакой эстетикой молодых сургутян в нем не удержать – мы с этим уже столкнулись и прекрасно это понимаем. Импонирует, что Андрей Филатов понимает и главную ценность Сургута, его капитал. Это люди. Они действительно уникальные, – отметил депутат городской думы Эдуард Иваницкий.
Депутат Алексей Кучин поинтересовался у Андрея Филатова, как он в качестве главы Сургута планирует выстраивать взаимодействие с думой и как относится к идее передать в частные руки стратегические муниципальные предприятия – Сургутский хлебозавод, «Горводоканал» и ГТС.
Андрей Филатов ответил, что взаимоотношения с депутатами будут выстраиваться в рамках служебных полномочий, а вопрос передачи МУП в концессию требует большой дополнительной проработки.
– Это будет одним из правил нашего взаимодействия: решение примем совместно, – добавил он.
Депутат Дмитрий Нечепуренко в целом также высоко оценил программу Филатова, но попросил уточнить: как новый градоначальник видит дальнейшее развитие институтов гражданского общества в Сургуте? Планирует ли он поддерживать территориальные самоуправления, клубы по интересам и другие общественные объединения?
Андрей Филатов заверил представителей думы, что участие общественности в решении важных городских вопросов станет главным правилом Сургута – возможность участия в такой работе будет дана всем желающим.
По его словам, важно выстроить вертикальное взаимодействие между федеральной, окружной и муниципальной властями, создать эффективную управленческую команду Сургута из числа депутатов, сотрудников администрации и представителей общественности.
– Необходимо работать, отвечая на запросы и потребности сургутян, – это и есть ключевой ориентир как для исполнительного, так и представительного органов власти, – убежден Анд-рей Филатов.
Новый градоначальник намерен продолжить практику предыдущего главы Сургута – общаться с жителями, в том числе с помощью социальных сетей.
– Но сразу оговорюсь: это не будет общение просто ради общения. Это будет ради того, чтобы рассказывать о своей работе, если такой запрос будет, – подчеркнул он.


«Готов подставить плечо»
Первая неделя в новой должности у нового градоначальника началась по европейскому стандарту – не с понедельника, а с воскресенья. На рабочее место Андрей Филатов вышел уже на следующий день после инаугурации – 28 февраля. Этот день он посвятил погружению в новые обязанности.
– Чтобы не тратить на рутинные вопросы понедельник, я решил поработать в воскресенье с рядом специалистов – не со всей администрацией, – прокомментировал он план на день.
В первый официальный день рабочей недели глава Сургута провел открытое аппаратное совещание, куда пригласил заместителей, представителей структурных подразделений и учреждений администрации и журналистов. Выслушал доклады коллег по приоритетным темам: взаимодействие с населением через соц-
сети, своевременное осуществление закупок, противодействие распространению коронавирусной инфекции и реализация муниципальных программ.
Форму аппаратных совещаний Андрей Филатов планирует изменить. Он намерен общаться не только с заместителями, но и исполнителями основных программ администрации из управлений и департаментов. При этом главе понадобятся дополнительная информация о текущих делах и конкретные адресаты в случае неисполнения обязательств по муниципальным программам. Большая ответственность возлагается на заместителей, которые, по мнению управленца, не должны себя вести как секретари, а с головой погружаться в рабочий процесс курируемой отрасли.
– Они – не помощники, а люди, формирующие отраслевые правила, ведущие эту работу. Новый формат аппаратных совещаний позволит заместителям заниматься своими отраслевыми направлениями максимально глубоко. Соответственно, на них – права и обязанности ставить задачи, определять эффективность работы отрасли. Они будут помогать организовывать работу учреждений, – пояснил Андрей Филатов.
При этом градоначальник сразу приступил к формированию новой команды. Он сразу обозначил, что у него есть претенденты на вакантные места заместителей. В октябре мэрию покинула Анна Шерстнева, курировавшая экономический блок, а в конце февраля – Владимир Шмидт, отвечавший за строительство. На место заместителя по экономическим вопросам может прийти вице-спикер думы Артем Кириленко. А должность вице-мэра по строительству пророчат гендиректору госкомпании «Северавтодор» Валерию Фомагину.
Сам глава пока не называет имена новобранцев.
– Кандидаты есть. Озвучивать не буду: вдруг передумают?
В первый рабочий понедельник Андрей Филатов провел ряд совещаний по приоритетным направлениям работы администрации, большая их часть носила закрытый характер. Но впечатлениями от рабочего места новый глава все-таки поделился. 
– Я уже бывал в кабинете Вадима Николаевича Шувалова – приезжал с рабочим визитом. Менять ничего не буду. Зачем тратить на это бюджетные деньги? Все пока работает. Нет такой необходимости. Кресло у Вадима Николаевича очень удобное, – отметил Андрей Филатов. 
Впрочем, руководитель не намерен закрываться в кабинете. Он выразил желание встречаться со специалистами из структурных подразделений и подведомственных учреждений, совместно решать проблемные моменты. Как выразился Андрей Филатов: «Готов подставить свое плечо для решения общих задач».



Справка
Андрею Филатову – 47 лет. В Югру переехал в 1988 году вместе с родителями из Курска. Первое образование получил в Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «Бурение 
нефтяных и газовых скважин». В 2004 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», имеет степень МВА РАНХ, кандидат социологических наук.
До 2012 года занимался предпринимательской деятельностью. 
Дважды избирался депутатом муниципальной думы и думы Югры. С 2013 по 2015 год работал заместителем губернатора региона. Курировал внутриполитический блок.

Андрей Филатов глава Сургута
- Зайти на должность главы Сургута – это серьезный профессиональный вызов. Я испытываю гордость от того, что мне доверили этот пост. Надо будет привыкнуть к тому, что мне доверили делать такую непростую и очень важную работу. Я взял колоссальные обязательства, и это серьезная мотивация для моей работы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии