×
Общество
0

Новый год в кругу друзей

Старый Новый год – это еще один праздник, где есть место для радости и чуда.

В этот день можно снова поздравить родных и близких,

встретиться с друзьями, вновь зажечь огоньки на елке и загадать желание.

Все это стало возможным благодаря Открытому фестивалю-конкурсу людей старшего поколения «Многоликий Новый год», в котором приняли участие делегации из Сургутского района, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганска и девять команд из поселений Нефтеюганского района – всего около 140 человек старше 50-ти лет.

Мероприятие проходит с 2018 года при поддержке депутата Думы Югры, регионального координатора партпроекта «Старшее поколение» Владимира Семенова. По словам окружного парламентария, формат фестивалей-конкурсов удачен тем, что высокая зрелищность в них сочетается с хорошей возможностью для творческой самореализации представителей старшего поколения.

– Безусловно, фестиваль – это то событие, которое объединяет пожилых людей общими делами и интересами, продлевает социальную активность, дает стимул двигаться вперед, радовать своими успехами детей и внуков. Как координатор партпроекта «Старшее поколение» хочу заверить, что мы будем делать все, чтобы ваша жизнь была насыщенной и разнообразной, приносила удовольствие, – подчеркнул в приветствии Владимир Николаевич.

Перед участниками стояла задача представить свою команду в конкурсе-презентации «Новогоднее кино шагает по планете», показав сценки по мотивам отечественных фильмов на новогоднюю тематику и продемонстрировать оригинальные елочные игрушки с символикой 2020 года в творческом конкурсе «Дверь откроем в Новый год – Крыска всех в гости зовет».

Команда из Нефтеюганска «Под знаком Пи» подготовила импровизацию фильма «Щелкунчик и Крысиный король», а на конкурс елочных игрушек изготовила из папье-маше голову Крысиного Короля.

– Мы участвуем в фестивале второй раз и рады, что людям старшего поколения уделяют внимание и дают возможность раскрываться творчески. Все участники артистичные, искренние и веселые, – говорит жительница Нефтеюганска Светлана Данилова.

Делегация из Сургутского района «Лесные самоцветы» выбрала кинофильм «Новогоднее приключение Маши и Вити». По сценарию Баба-Яга, Леший и кот Матвей похищают Снегурочку. Артисты погрузили зрителей в новогоднее приключение, где по традиции победило добро.

– Наша команда – постоянный участник не только фестиваля «Многоликий Новый год», но и таких мероприятий, как «Бабушка рядышком с дедушкой» и «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба», – поделилась Вера Голова. – Благодарим организаторов за то, что собирают нас вместе, здесь мы общаемся и хорошо проводим время.

Для конкурса елочных украшений команда привезла игрушечных мышей, изготовленных из джута, мешковины и бусин.

Сургутские «Удальцы» приготовили несколько вариантов символа года из текстиля. В визитке они представили сцену из фильма «Свадьба в Малиновке», где бывалый военный танцует с Трындычихой. Помимо них в инсценировке были такие персонажи, как Символ года – Крыса, Звездочет, Новый год, Снеговик, Снегурочка и, конечно, Дед Мороз.

– Только представьте себе: в нашей команде артистам, которые исполнили танец в сценке, по 80 лет! – отметила сургутянка Елена Сомова.

«Родные люди» из Пыть-Яха показали эпизод из фильма «Чародеи», смысл их версии был в том, что каждый человек – кузнец своего счастья. Пыть-яхские рукодельницы изготовили елочку из купюр и мягкую белую мышь.

Финальную часть этого же фильма представили каркатеевцы, а на конкурсе символов актеры в костюмах мышей продемонстрировали бутафорский торт и показали логотип фестиваля «Многоликий Новый год», который придумали сами.

Салымская «Северяночка» порадовала отрывком из кинофильма «Карнавальная ночь» спустя 64 года, где директор Помидоркин приказал прийти сотрудникам на корпоратив в красной одежде, но Леночка, Тося и Аделаида нарядились в белые костюмы, так как встречают год металлической мыши. Финальным аккордом постановки стало дружное исполнение «Песенки о хорошем настроении», а сооруженный мастерами символ 2020 года из ДСП и красок удивил всех без исключения.

– Радостно, что этот конкурс объединяет сразу несколько муниципалитетов! Тут мы учимся друг у друга, обмениваемся творческим опытом и делимся хорошим настроением. Здорово, что есть такой фестиваль, – говорит салымчанка Лидия Гусева.

Как бы выглядела «Ирония судьбы, или С легким паром!» спустя 30 лет, показали участники куть-яхской команды и продемонстрировали Крыску-хохотушку, сделанную из вторсырья.

– Каждый с душой относится к этому мероприятию. Во всех регионах, где я бывала, нет подобного фестиваля, который собирает такое количество участников из разных муниципалитетов. Это объединяет и сплачивает нас, – считает Закия Асадуллина.

Представители старшего поколения из Сентябрьского решили вспомнить задорный комедийный фильм «Девчата», а именно сцену, где Тося ест бутерброд с вареньем.

Для конкурса рукодельницы сделали из фетра, каната и ткани двух игрушечных мышей, которых повесили на елку, а также вокруг нее сыграли вместе со всеми в задорную подвижную игру.

Команда «Кошки-мышки» из Юганской Оби показала отрывок из короткометражного фильма «Как рождаются тосты».

На конкурс елочных украшений они смастерили «нефтеносную Крысавицу», символизирующую нефтегазодобывающую отрасль региона.

– В прошлом году переходящий кубок был наш, мы надеемся повторить этот успех. Люди старшего поколения в нашем поселке отличаются большим оптимизмом, что не дает засидеться дома, – утверждает Лидия Чурилова.

Во время представления новогодних игрушек лемпинская команда «Восьмое чудо света» устроила для гостей праздника викторину, а затем представила свои поделки.

Пойковский Совет ветеранов представил отрывок из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Для второго конкурса одна из участниц смастерила семейку мышей из ткани в святящемся шаре.

– Пойковские люди старшего поколения дома не сидят. Мы активные, позитивные, поем, танцуем, рукодельничаем, занимаемся спортом. Наша команда с юмором, молода душой, – говорит Римма Госман.   

А команда Пойковского общества инвалидов «Надежда» показала отрывок из «Джентльменов удачи». Все действия разворачиваются в детском садике «Удача». По их версии, Евгений Трошкин, бывший заведующий детсадом, ныне жулик, больше известный под именем Доцент, вместе со своими сообщниками Хмырем и Косым возвращаются в «Удачу».

– В очередной раз старшее поколение удивило нас своими талантами, умением изготовить костюмы, написать сценарий. Это замечательный пример для молодого поколения, что даже на пенсии можно проводить досуг весело и интересно. Наши коллективы из всех поселений замечательно выступили, – отметила уникальность выступлений команд глава Нефтеюганского района Галина Лапковская  

Жюри предстояла нелегкая работа, все участники достойно представили себя. Каждую команду отметили дипломами в разных номинациях. Переходящий кубок достался лучшей делегации – команде Пойковского общества инвалидов «Надежда».

 

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии