×
Общество
0

Новый норматив накопления отходов сургутянам рассчитают к октябрю 2020 года


Городская администрация заключила договор с компанией, которая будет на протяжении четырех сезонов анализировать, сколько мусора собирают жители. Сургутские депутаты полагают, что это может уменьшить расходы граждан и предприятий перед региональным оператором по обращению с ТКО.

С инициативой о пересмотре норматива народные избранники выступили еще в марте этого года. И пусть тогда горожане еще не начали платить за мусор по новым правилам, по опыту других муниципалитетов стало понятно – новый тариф вызовет немало недовольств. Так оно и вышло. Вместо прежних ста с лишним рублей сегодня семья из четырех человек, например, платит за услугу в четыре раза больше. Отходообразователем теперь считаются не квадратные метры, а человек.
Между тем, норматив потребления ТКО в Сургуте действует с 2012 года и составляет 1,9 кубометров мусора в год на человека. Городские депутаты уверены, что сейчас этот показатель стал значительно ниже.

- Многие виды отходов у предприятий сейчас идут в переработку. Те же картон и бумага. Порядка 90% коммерческих субъектов сдают мусор на вторичную переработку. Это не мы должны платить деньги за утилизацию мусора, наоборот - нам должны платить за покупку вторсырья, - уверен депутат Владимир Болотов. - С физлицами то же самое. Объемы наших отходов из года в год уменьшаются. Мы, прежде всего, получили эту информацию от перевозчиков. Они утверждают, что возят в разы меньше мусора, чем им фактически оплачивают. Мы сейчас просто платим региональному оператору за воздух.

В нынешней ситуации, как говорит Владимир Болотов, у граждан нет никакой мотивации заниматься сортировкой отходов, экономить на потреблении товаров, заниматься энергосбережением. Зачем, дескать, стараться, если все равно придется заплатить внушительную сумму?
Аукцион на определение подрядчика по расчету нового норматива состоялся. С победителем заключен контракт на сумму в 2 млн 757 тыс. рублей. Работа должна завершиться к октябрю следующего года. Депутаты, уверенные в том, что действующий норматив, а соответственно, и тариф по обращению с отходами будут снижены, настаивают на том, чтобы в дальнейшем состоялся перерасчет за период с 1 января 2020 года.
- К вам просьба - подумайте и подготовьте ответ, как можно распространить действие норматива с 1 января 2020 года, - обратился к начальнику управления по природопользованию и экологии Семену Бондаренко Владимир Болотов. – Думаю, что технически нет проблемы в том, что распространить действие юридического акта, на отношения, имевшие место до его принятия.

Теги статьи: #Югра #Сургут #ТКО

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии