×
Экономика
0

Новый подход к промышленным зонам

Читать «Новости Югры» в

В индустриальном парке «Югра» в Сургуте все готово к запуску второй очереди производственных мощностей.



Сдача в эксплуатацию состоится до конца сентября этого года. Резидентам будет предложен производственный цех на 6 тысяч квадратных метров, а также склад закрытого типа. Руководство уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, которые могут занять новую площадку. О перспективах развития современной промышленной площадки рассказали руководители управляющей компании.

Снизить риски
Как отметил глава совета директоров УК «Индустриальный парк «Югра», депутат окружной думы Ринат Айсин, идея создания такой площадки была продиктована тем, что вся промышленная зона Сургута на тот момент была представлена объектами 80-х, в лучшем случае 90-х годов.
– Земельные участки тогда раздавались в «кусочном» режиме. Большие базы, которые еще в 70-е были задействованы в развитии потенциала нефтегазового сектора нашего региона, распродавались. И мы решили вложить средства – свои и соинвесторов – в развитие такого направления, как индустриальный парк. Оно сегодня активно поддерживается по всей стране. Руководство округа нас в этом вопросе поддержало, – рассказал Ринат Айсин.
Член совета директоров индустриального парка Богдан Гужва подчеркнул, что поддержка региональных и федеральных властей в реализации таких проектов обусловлена заинтересованностью в развитии современных технологичных промышленных площадок. Проект реализуется при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития, правительства Югры в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и окружной госпрограммы «Развитие промышленности и туризма».
– Как показало наше общение с представителями разных отраслей, таких объектов в Сургуте и окрестностях очень не хватает. То, что раньше предлагали, часто не подходило по метражу и другим параметрам. А себестоимость строительства собственных помещений очень высокая. Поэтому такие проекты очень востребованы. Это помогает снизить предпринимательские риски, уменьшить сроки окупаемости и тем самым развить новую качественную, современную промышленную инфраструктуру, – пояснил Богдан Гужва.
Заброшенные цеха
Как заметил генеральный директор УК «Индустриальный парк «Югра» Павел Бардык, это была первая в округе действующая промышленная площадка такого рода.
– В 2017 году для парка была выбрана заброшенная территория, на которой с 1976 года располагалась сургутская база комплектации объединения «Сибкомплектмонтаж». Объект был в удручающем состоянии. У зданий не было кровли, все было практически разрушено. Пришлось серьезно поработать, чтобы привести их в порядок, – сказал Павел Бардык.
Сегодня площадь парка – 8,7 гектара. Общая стоимость реализации проекта – более 867 миллионов рублей. Из внебюджетных источников привлечено 565,6 миллиона, еще 301,5 миллиона – федеральные и региональные субсидии. По соглашению с департаментом промышленности Югры составлен план по общему числу резидентов, количеству рабочих мест и так далее. По итогам 2020 года показатели превысили ожидания.
В рамках первой очереди, реализованной в 2018–2020 годах, оборудованы производственный цех площадью 3,7 тысячи квадратных метров, котельная, КПП, инженерные сети. На площадке уже работают шесть компаний, в основном производители нефтесервисного оборудования: «Вэлбор Интегрити Сервис», «ЛЕКС – Западная Сибирь», «СЭЗ Интек», «Вейнстрим-Сибирь», «Промгражданнефтегазстрой» и «Смарт Терминал».



Годовой оборот резидентов составил более 360 миллионов рублей при плане в 330, налоговые отчисления – около 30 миллионов (план – 28,3). Создано 107 рабочих мест (в плане – 100), объем частных инвестиций – 182 миллиона рублей (178).
Вторая очередь предполагает запуск еще одного цеха площадью 6 тысяч и склада на 5 тысяч квадратных метров. Как рассказал гендиректор, это был старый производственный ангар. От него оставили только каркас, привели в нормальное состояние, укрепили. На его основе установили новые кровлю, стены, полы. Оснастили встроенный административно-бытовой комплекс. Площади оборудованы системами пожаротушения. Конструкции покрыты огнезащитным составом. Полы рассчитаны на нагрузку 15 тонн на квадратный метр, чтобы выдержать тяжелое оборудование.
Подписан предварительный договор с одной из компаний, которая готова зайти на площадку. Будущий резидент уже завез станки. Идут переговоры с другими производителями. По плану к концу 2021 года в реестре должно быть 9 резидентов, а по итогам сдачи всех трех очередей – 15. Интерес большой, и в УК уверены, что к зиме три «постояльца» заедут в цеха.
Третья очередь должна быть запущена в 2023 году. В ее состав войдут административно-бытовой корпус на 4,1 тысячи квадратных метров и склады закрытого хранения: два – по 3,5 тысячи и один – на 1,5 тысячи «квадратов».

«Воткнул вилку в розетку и работай»
– В чем выгода для резидента? Компания платит только за аренду. Все, что ему остается, – установить оборудование, условно говоря, воткнуть вилку в розетку и начать работать. Его не беспокоит, откуда берутся электричество, тепло, вода, куда отводятся стоки, как организовать подъездные пути и так далее. Все хозяйственные, коммунальные и прочие вопросы берет на себя управляющая компания, – подчеркнул Павел Бардык.
Основные требования для резидентов – готовность взять площадь под производство от 500 квадратных метров, соответствующий вид экономической деятельности – промышленность или обработка. Приветствуется, если компания относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
– Наши партнеры претендуют на участие в окружных и федеральных программах по поддержке промышленного производства. Это подразумевает существенные налоговые преференции в зависимости от вида деятельности. Резиденты могут получить в фонде развития промышленности льготный заем в размере до 500 миллионов рублей по ставке 1–3 процента годовых на 10 лет для приобретения оборудования, которое будет размещаться на территории индустриального парка. Есть возможность частичного субсидирования затрат на приобретение оборудования, лизинговых платежей и так далее, – добавил Павел Бардык.
   Ринат Айсин депутат думы Югры
- Хозяйственные вопросы обычно отнимают у предпринимателей колоссальное количество времени и ресурсов. Взял он станок, получил заказы, начал что-то производить. Появились оборотные средства – решил купить базу. В итоге он перестает быть предпринимателем и становится хозяйственником. Ему надо эту базу содержать, охранять, отапливать, нести всевозможные затраты. А если у него контракты «слетят»? Тогда база приходит в запустение. Что мы и наблюдаем сегодня вокруг – десятки таких обветшалых объектов. Нашим резидентам это не грозит.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Развитие Югры

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии