То есть вникать в дела вверенной ему территории не придется: Якушев отлично знает ситуацию на Урале, а также прекрасно знаком со всеми руководителями субъектов в составе федерального округа. Поэтому он сразу обозначил все задачи и полномочия, которые будет реализовывать в новом для себя качестве.
Аппарат полномочного представителя будет работать максимально открыто со средствами массовой информации, что является традицией как для полпредства, так и для самого Якушева, сразу заявил он. И напомнил, что в основные функции ведомства входит исполнение поручений президента, а также все, что связано с нацпроектами. Но сегодня повестка пополнилась решением проблем, связанных с преодолением влияния пандемии коронавируса. Это задача номер один, отметил полпред.
Помогать, но не вмешиваться
Что касается работы с региональными и муниципальными органами власти, то Владимир Якушев заявил, что полномочия субъектов всех уровней власти четко прописаны и никакого вмешательства в дела друг друга быть не должно.
– У каждого свои задачи, и только их решением мы будем заниматься. Мы будем выступать с позиции помощников. Задача аппарата и всех, кто представляет его на местах, – оказывать содействие региональным органам власти и местного самоуправления в наше непростое время.
Он заметил, что последние решения в сфере налогового законодательства на федеральном уровне поставили перед уральскими регионами определенные вызовы, поскольку это привело к снижению доходной части и, соответственно, ухудшению инвестиционных возможностей.
– В этом направлении мы должны сработать как единая команда – команда президента, совместно с правительственными структурами, а я за эти два с половиной года прекрасно изучил, как они работают. Наша задача – в результате повседневной работы сделать так, чтобы на фоне выпадающих доходов пройти этот период с минимальными потерями. Это будет непросто. Но здесь, на Урале и в Сибири, сформирован мощнейший потенциал страны. И нам все под силу. Региональные команды очень сильные и компетентные. А я – сторонник командной работы. И буду опираться на команду как внутри аппарата, так и в субъектах.
Полпред напомнил, что отлично знаком с руководителями всех регионов, с половиной из них в свое время успел бок о бок поработать в бытность главой Тюменской области. Поэтому проблем с коммуникацией возникнуть не должно.
– Очень много задач, в том числе в рамках национальных проектов. До конца года как раз будут даны оценки финансовой эффективности работы. Тут есть определенные сложности в связи с тем, что произошла определенная «переупаковка» нацпроектов. Та же участь их ожидает на уровне регионов. Это тоже огромная работа. Мне не нравится слово «освоить», поэтому скажу так: все средства, которые получают субъекты в рамках федеральной поддержки, должны быть эффективно потрачены. Они должны превратиться в новые объекты: детские сады, школы, больницы, ФАПы, дороги. И, как ставит задачу глава государства, каждый человек, независимо от того, где он проживает, должен ощутить от реализации этих федеральных проектов изменения жизни к лучшему. Своей конкретной жизни, чтобы вокруг него все улучшалось, а он чувствовал свою причастность к этому процессу, – отметил Владимир Якушев.
Югре – достойные дороги
Обсуждая ситуацию в Югре, он отдельно остановился на вопросе развития транспортной инфраструктуры в регионе в целом и в труднодоступных районах Севера, в частности. Полпред подчеркнул, что это один из приоритетов работы региональных органов власти. И заметил, что эту тему он обсуждал с губернатором Югры Натальей Комаровой еще в статусе главы Минстроя.
– А теперь мы придадим работе в этом направлении еще более серьезный импульс. Сейчас осуществляется интенсивное движение по трассе Тобольск – Ханты-Мансийск – Салехард, там ведется большая работа. Но, на мой взгляд, и я об этом неоднократно говорил на федеральном уровне, субъект, обеспечивающий более 30 процентов внутреннего валового продукта страны, заслуживает иметь трассу в четыре полосы, – заявил Владимир Якушев.
Он напомнил: транспортная инфраструктура региона служит для доставки колоссального объема грузов для нужд нефтегазового сектора, что создает серьезную нагрузку на дорожную сеть. Это сказывается на состоянии полотна, которое за короткие промежутки времени приходит в ненормативное состояние. Между тем, в период отпусков по этим дорогам активно перемещаются жители региона, отправляющиеся на отдых.
– Люди должны иметь возможность в летний период комфортно перемещаться на своих автомобилях на Большую землю. Поэтому история с дорогами принципиально важна для Югры, – сказал полпред.
Кроме того, он добавил, что работа по возведению второго моста через Обь в Сургуте имеет приоритетное значение для развития инфраструктуры автономного округа.
– Знаю, сколько времени и сил Наталья Владимировна этому уделяет. Думаю, мы объединим усилия. К сожалению, пандемия и сопутствующие факторы снизили возможности региональных бюджетов. Поэтому будем отрабатывать такие вопросы и на федеральной площадке, чтобы там нам оказали содействие. Повторюсь, это очень важно с учетом экономической значимости автономного округа для страны. Развитие транспортных артерий – один из наших общих приоритетов. Я со стороны полпредства будут оказывать всяческую помощь, чтобы мы в этих вопросах двигались более активно.
Вопрос об укрупнении неактуален
Тему создания некоего макрорегиона на базе нескольких субъектов УрФО в связи с назначением Владимира Якушева журналисты подняли дважды. Но полпред на корню пресек все эти разговоры – очевидно, что он слышал об этом и знал, что ответить. И ответ был четкий: никакого объединения Курганской области с Тюменской, Югрой и Ямалом не планируется.
– Давайте этот вопрос сразу опустим. В повестке его точно нет. Никаких решений не принято, никаких задач не поставлено. Каждый регион Уральского федерального округа является самостоятельным субъектом с конституционным набором прав, – подчеркнул Якушев.
При этом он отметил, что созданная в свое время схема трехсоставного региона внутри большой Тюменской области показала свою эффективность. И менять что-либо, особенно в нынешних условиях, нет никакой необходимости.
– Есть три региона Западной Сибири, где действительно существует своя специфика. Когда я, будучи губернатором Тюменской области, иностранцам и не только рассказывал, как у нас устроена власть, они говорили: «Такого быть не может». Но мне кажется, что история этого региона и созданный механизм доказали свое право на жизнь. Это единственно правильная технология, которая тогда была найдена тремя мудрыми губернаторами. В рамках подписанного ими соглашения уже сложилась определенная культура, люди к этому привыкли. Было принято мудрейшее решение, это отработанный годами механизм. И нельзя пытаться спекулировать сегодня на этой теме, расшатывать ее, – призвал Владимир Якушев.
Опубликованных комментариев пока нет.