×
Общество
0

Новый порядок расчета ОСАГО сыграет на руку опытным и безаварийным водителям

Тарифный коридор был расширен вверх и вниз на 20%. Как говорят компании, занимающиеся автострахованием, опытные и безаварийные водители станут платить гарантированно меньше.

Такие изменения достигнуты благодаря сразу нескольким изменениям в порядке расчета полиса ОСАГО. Согласно вступившему в силу указанию Центробанка РФ, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физлиц и индивидуальных предпринимателей теперь составляет 2746–4942 рубля. Раньше тариф варьировался в пределах 3432–4118 рублей. С 1 апреля грядет еще одно изменение: коэффициент «бонус-малус», рассчитываемый исходя из количества страховых случаев водителя, будет назначаться один раз в год и не будет пересчитываться в течение года. Если в информационной базе Российского союза автостраховщиков у автовладельца будет числиться несколько КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них. Это позволит исключить случаи задвоения коэффициента и снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Кроме того, изменения коснутся коэффициента «возраст-стаж». Теперь создана более детальная градация его ступеней: 58 позиций вместо прежних четырех. Для опытных водителей старшего возраста коэффициент снижается, для молодых и неопытных — повышается. Пенсионеров такие преобразования порадуют, а вот для начинающих водителей нагрузка вырастет еще больше.

— Эти изменения — первый этап реформы по либерализации ОСАГО. Она займет не один год, но в итоге потребители должны получить полностью индивидуальный тариф, — комментирует генеральный директор страхового общества «Сургутнефтегаз» Эльвира Соловьева. — В нашей компании с 9 января текущего года установлены новые ставки базовых тарифов. Изменения в тарифах проведены дифференцированно, то есть затронули ряд регионов, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Во многих регионах по всем категориям транспортных средств базовые тарифы остались на прежнем уровне или даже снижены, за исключением такси. Так, например, не были изменены базовые ставки на страхование легковых автомобилей физлиц в 33 регионах, в том числе в Югре, ЯНАО, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.






Теги статьи: #Югра #Сургут #ОСАГО

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии