К инициативе подключились молодые люди из всех регионов страны. Ребята собирают интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые молодежь использует в своей речи.
Учитель начальных классов из Лянтора Татьяна Грейть считает, что «Подслушай незнакомца» – это интересный проект, ведь речь – одна из ярких характеристик любой социальной или возрастной группы. Слова, которые дети используют в реальном мире, зародились в виртуальном – в социальных сетях или играх. Ведь большинство подростков сейчас не представляют свою жизнь без смартфонов, планшетов, компьютеров.
– Язык подвижен. Он постоянно развивается, обновляется. И на смену популярным сегодня выражениям придут новые. Поэтому взрослым зачастую очень сложно понять и разговаривать с нынешним поколением, – пояснила педагог. – Чтобы быть на одной волне с ними, нужно регулярно пополнять список таких слов. Работая в школе, я часто с интересом спрашиваю о значении некоторых фраз. Мы с ребятами даже придумали такую игру. Иногда я близка, а бывает, что очень далека. Это сближает с учениками.
Татьяна рассказала, что в ее списке новых слов «краш» – человек, который нравится, «пачка» – прикол, шутка, «бомбить» – активно выражать недовольство, «ауф» – получение удовольствия.
Молодые жители Тюмени, например, говорят: «Никогда не говори «нЕкогда», а Санкт-Петербурга: «Время летит, как чайка за хлебом». «Если это твои глаза такие голубые, а не линзы, то я готов в них утонуть», – такое подслушали в Железногорске. Во Владивостоке считают: «Кажется, книга знает больше, чем я». В Москве философски рассуждают: «Полтретьего ночи. Меня укусила муха-трудоголичка». А в Казани говорят: «Плата за индивидуальность – одиночество». В Иваново молодежь придумала альтернативные трактовки слову «бабайка». Под ним местные жители подразумевают не только выдуманного персонажа, но и какой-нибудь сосуд, контейнер или даже детские игрушки в песочнице.
За подслушанные яркие фразы, соответствующие требованиям организаторов, участники получают по 400 баллов в «Другом деле». Их можно обменять на полезные обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства, встретиться с интересными людьми.
– Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Откуда участники «Другого дела» брали эти фразы? Они слышали их на улице, в магазине, в метро от своих сверстников. Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни интересных фразеологизмов и ярких выражений, – отметил руководитель проекта «Другое дело» платформы «Россия – страна возможностей» Кирилл Хвиль.
Словарь студентов из Ханты-Мансийска
Скентоваться – подружиться с кем-то.
Навалить – включить громко музыку.
Хантыманситься – локально тусить, развлекаться.
Ламповый – уютный, приятный.
Выеживаться – выделываться.
Хилять – прогуливаться не торопясь.
Чекать – смотреть, проверять.
Треш – шок.
Изи – легко.
Флексить – хвастаться.
Пруф – факт, доказательство.
Рандом – случайность.
В ёлочку – все отлично.
Перемолоть – разобраться, обсудить.
Мейби – может быть.
Нашаманить – что-то придумать, намудрить.
Банчить – торговать чем-то.
Пикча – картинка.
Лол – смеяться.
Кек – насмехаться.
Нуб – новичок.
Шмот – одежда.
Читер – обманщик.
Шеймить – стыдить кого-то.
Намалеваться – ярко накраситься или одеться.
Гон – неправда или бессмысленный разговор.
Словарь школьников из Лянтора
Краш – человек, в которого вы влюбились, по которому вы прямо «тащитесь».
Кринж – чувство стыда.
Пранк – шутка.
Имбовый – крутой.
Чилить – отдыхать.
Чекиниться – отметиться, что вы были в каком-либо месте.
Пипяо – заменяет слово «капец».
Ауф – если кто-то говорит «ауф», значит он получил удовольствие.
Жиза – сокращенный вариант наречия «жизненно».
Бомбить – активно выражать свое недовольство чем-то.
Запилить – сделать что-нибудь.
Трабл – проблема.
Лагать – ломаться, глючить.
Кстати
Прием выражений завершился 7 февраля. Позже федеральный молодежный словарь обнародуют. Вы можете принять участие в других проектах платформы «Другое дело». Участники проекта получают баллы за личную активность в учебе, демонстрации здорового образа жизни, экологических проектах, волонтерстве, творчестве, менторстве и других направлениях. Баллы обмениваются на бонусы, которые можно потратить на подписку в онлайн-кинотеатре, путешествие, учебный курс. Чем больше бонусов и активнее молодой участник, тем крупнее будет его приз.
Опубликованных комментариев пока нет.