×
В Югре
0

Новый созыв: будет еще интереснее

Читать «Новости Югры» в

Подведение итогов выборов, избрание спикера и его замов, определение составов комитетов и комиссий, регистрация фракций – на первом заседании 7 октября депутатам думы Югры седьмого созыва предстояло решить много организационных вопросов.



Напомним, выборы в окружной парламент состоялись 17–19 сентября. В его состав вошли представители пяти партий: к четырем, которые традиционно привыкли видеть в думе («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), добавилась «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – ее будет представлять один депутат.

Структура определена
На должность председателя думы на безальтернативной основе от партии «Единая Россия» был выдвинут Борис Хохряков. Он возглавлял парламент с 2011 года на протяжении двух предыдущих созывов. И на этот раз все депутаты единодушно, включая представителей оппозиционных партий, поддержали его кандидатуру.
На позиции его заместителей претендовали депутаты от «Единой России» Наталья Западнова и Владимир Семенов. Также была предложена кандидатура члена фракции КПРФ Алексея Савинцева. Однако за него проголосовали лишь восемь депутатов, тогда как за Западнову и Семенова – 34 и 31 соответственно. Позже еще одним вице-спикером в соответствии с регламентом был избран вновь возглавивший Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры Еремей Айпин.
Затем определились с составами и руководством комитетов, комиссий, зарегистрировали депутатские фракции. Часть структур изменила название. Так, комитет по экономической политике, природопользованию и региональному развитию трансформировался в комитет по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. Кроме того, появился комитет по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.
Эти две структуры возглавили соответственно депутаты Сергей Великий и Александр Сальников. Главой комитета по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению избран Вячеслав Дубов, а комитета по бюджету, финансам и налоговой политике – Александр Колодич. Комитет по социальному развитию возглавил Василий Филипенко. А Леонид Михалко будет руководить постоянной комиссией по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике. Утвержден и состав совета думы. Еще одним решением сенатором от Югры избран Александр Новьюхов, который тут же сложил с себя полномочия депутата окружного парламента.

Все, что обещали, нужно выполнять
С напутствием перед депутатами выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Она поздравила парламент с началом работы после избрания в новом составе, отметив, что Большие выборы показали значение прямого диалога с гражданским обществом, высокие ожидания жителей округа от командной работы по всем вопросам.
– Югорчане доверили вам представление их интересов. Среди вопросов, которые их волнуют, формирование сбалансированного социально ориентированного бюджета, программ развития, основанных на запросах граждан. На встречах с руководством политических партий 25 сентября президент России Владимир Путин подчеркнул, что в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла ответственность депутатского корпуса, в первую очередь за реализацию тех обязательств, которые вы взяли на себя в ходе выборной кампании, встреч с избирателями. Кстати, неважно, кто в какой партии: все, что обещали, безусловно нужно выполнять, – напутствовала депутатов глава региона.
Она подчеркнула, что предстоит большая работа с наказами, инициативами, предложениями югорчан – это должно стать приоритетом работы думы. Один из вопросов, который будет актуален в период осенней парламентской сессии, – работа по актуализации стратегии развития Югры.
– Эксперты готовят предложения по развитию шести базовых направлений: гибкая промышленность, смарт-экономика, равномерное пространство, персонифицированная социальная платформа, управление регионом, научно-инновационное лидерство. Каждое из них должно обеспечить возможность для ускоренного восстановления и роста устойчивого развития каждого из муниципальных образований нашего региона. Участие в этой работе депутатов всех уровней, всех партий позволит сформировать сбалансированную, адресованную каждому из югорчан стратегию развития региона, – сказала губернатор.
Она выступила за продолжение диалога всех ветвей власти и общественности на всех действующих площадках. Также глава региона указала на важность внимания к коренным малочисленным народам Севера, напомнив, что с 2022 года начинается объявленное ООН Десятилетие языков коренных народов.
– Мы вносим изменения в законы, которые расширяют возможности поддержки изданий на родных языках, диалектах коренных народов Севера. Внедрение новых механизмов их поддержки – наша общая задача, – высказалась Наталья Комарова.
Также она обратила внимание, что правительство округа уже внесло в думу 11 законопроектов. И выразила уверенность, что новый состав справится со всеми задачами, которые перед депутатами ставят граждане, президент и Правительство России, и пожелала успехов в работе на благо югорчан.
Депутатов также приветствовали главный федеральный инспектор по Югре Александр Постников и сенатор Совета Федерации Эдуард Исаков. Они передали поздравления от полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и главы Совфеда Валентины Матвиенко.

Опыт есть, желание трудиться – тоже
В тот же день, без промедления, новоизбранные законодатели приступили к исполнению своих обязанностей, одобрив ряд документов. В частности, они рассмотрели изменения в законах о поддержке инвестиционной деятельности, обеспечении биологической безопасности, о поправках в бюджет, о градостроительной деятельности и ряд других.
Подводя итоги первого дня работы, Борис Хохряков выразил уверенность, что в новом созыве работа думы будет еще более интересной, чем в предыдущем. Он также поблагодарил коллег за оказанное ему в очередной раз доверие на выборах председателя. И подчеркнул, что это не только большая честь, но еще более ответственный этап.
– Предстоит переосмыслить многие вопросы, которые необходимо решать в соответствии с вызовами времени и ожиданиями наших избирателей. Депутатский корпус обновился на треть. У нас появляется еще один комитет, который необходим для работы с гражданским обществом. Сейчас эта тема очень актуальна. Надеюсь на конструктивную работу со всеми партиями и коллегами в думе автономного округа. Сейчас уже будет не четыре партии, а пять – многопартийность увеличилась. Я выражаю твердую готовность работать со всеми в сплоченной команде по обширному кругу вопросов. Это хорошая основа для повышения качества законодательных процессов. Опыт есть, желание трудиться – тоже. Уверен, что вместе мы будем работать еще эффективнее, – заявил Борис Хохряков.


Важно!
Из 38 депутатов нового созыва думы Югры 29 представляют «Единую Россию», 4 – КПРФ, 3 – ЛДПР, по одному – партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Парламент

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии