Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.НКО могут получить новый статус
Нам нужен эффективный некоммерческий сектор.
Он составляет важную часть гражданского общества Югры.
Мы возлагаем на него большие надежды, связанные
с обеспечением повышения качества предоставляемых
государственных и муниципальных услуг.
Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры
В декабре 2015 года президент России Владимир Путин поставил задачу: направлять 10 % социального бюджета некоммерческим организациям, имеющим статус «исполнитель общественно полезных услуг».
В Югре эта планка установлена на уровне 15 % от всего объема финансирования социальных услуг. Помочь региональным властям и НКО призван новый законопроект, чье нулевое чтение прошло на базе Общественной палаты РФ.
Есть заинтересованные!
Об общественном движении «Ковчег» в Ханты-Мансийске известно всем неравнодушным к проблемам четвероногих. Волонтеры этой организации пристраивают бездомных животных, лечат больных псов и котов, проводят акции по льготной кастрации и многое другое. «Ковчег» занесен в реестр социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку.
Однако пришло время, когда добровольцы готовы шагнуть дальше – предложить людям услуги, на которые сейчас тратятся государственные средства.
– Мы, как и все общественники, начинали с того, что на конкурсной основе боролись за гранты. Готовили и защищали свои проекты. Нарабатывали команду, способную их реализовывать, – поясняет лидер движения Анна Кондратович. – Сейчас тенденции в сфере НКО заметно меняются. Очевидна готовность власти на равных сотрудничать в сфере предоставления социальных услуг и реализации социально полезных инициатив. «Ковчег» очень заинтересован в том, чтобы стать исполнителем общественно полезных услуг, но уже не просто как группа волонтеров, движимая исключительно личным энтузиазмом, а именно как полноценные штатные единицы, по контракту и тому подобное.
Однако ниша, которую занимает общественное движение, специфична и не до конца регламентирована. Поэтому, прежде чем перейти к конкретным действиям по предоставлению ветеринарных услуг (стерилизации), чипированию, организации временных передержек, поиску хозяев брошенных животных, «Ковчег» должен дождаться принятия соответствующих документов со стороны муниципалитета. Впрочем, дело движется к завершению.
– Думаю, за лето уже придем к чему-то. Мы с декабря ищем нужные точки соприкосновения, – отмечает Анна Кондратович.
Статус обязывает
Точки соприкосновения между государством и некоммерческими организациями недавно обсуждались в Москве на нулевых чтениях законопроекта об установлении статуса НКО – исполнителя общественно полезных услуг. На нем присутствовала и представитель Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.
– Обсуждение было бурное, потому что нет абсолютного понимания в данном вопросе. На мероприятии присутствовало много представителей некоммерческих организаций, общественных объединений, активно участвующих в дискуссии, – комментирует Ольга Сидорова. – Законопроект направлен на создание равного доступа НКО к таким видам деятельности, которые сегодня, как правило, исполняют государственные учреждения. Все это финансируется за счет бюджета.
Что понимается под статусом «исполнитель общественно полезных услуг» в законопроекте в его сегодняшнем виде? Это НКО, которые на протяжении одного года или более оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества без нареканий со стороны государства и потребителей их услуг. Не менее важно, чтобы организация не была иностранным агентом и не имела задолженности по налогам, сборам и прочим обязательным платежам.
Новый статус даст НКО определенные преференции. В частности, обсуждается возможность максимально безбарьерного выхода на оказание социальных услуг, которые финансируются из бюджета. Например, упрощение процедуры регистрации в реестре поставщиков таких услуг, получение государственного заказа, длительность периода его исполнения и так далее. Именно на этих льготах настаивают лидеры НКО, которые считают такие методы наиболее эффективными после получения статуса «исполнитель общественно полезных услуг».
– Сегодня доля услуг, которые оказываются некоммерческими организациями на социальном рынке в Югре, составляет около одного процента, – отмечает региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее». – Считаю, принятие закона о новом статусе будет стимулировать большее число НКО заходить на рынок социальных услуг. Если государство дает такие возможности и равный доступ как для государственных, так и для общественных организаций к участию в госзаказе по оказанию соцуслуг населению, многие захотят этим воспользоваться, самосовершенствоваться, стать более полезными для общества, особенно для тех, кто нуждается в их помощи. В этом отношении потенциал у Югры очень велик.
Тем не менее существует и иная проблема. Как подчеркивает Елена ТополеваСолдунова, член Общественной палаты России, органы власти относятся с настороженностью к доступу «третьего сектора» к тем видам деятельности, которые уже сегодня оказываются государственными учреждениями.
Согласна с коллегой и наш эксперт.
– Столько времени в истории нашего государства фактически все социальные услуги оказывались государством: в образовании, здравоохранении, уходе за престарелыми и больными людьми, инвалидами. Это были функции власти, к чему общество привыкло. Но, выполняя указ президента и поручение главы региона, нашим властям все равно придется совершить передачу части функций по оказанию соцуслуг НКО, – утверждает Ольга Сидорова. – Кроме того, в Югре далеко не вся нуждаемость в подобных услугах закрывается за счет государственных учреждений. Высока потребность работы с детьми по принципу инклюзии, с детьми-аутистами, в уходе за инвалидами и престарелыми людьми, в заботе о больных на дому (этим соцзащита в принципе не может заниматься). В округе закрыли проблему дефицита мест в детсадах для малышей с трех лет, но очень велика потребность в присмотре за детьми от года. Сохраняется высокая потребность в услугах дополнительного образования.
Так что изменения в области взаимоотношений власти и некоммерческих организаций, конечно, произойдут, но небыстро: государству придется пересмотреть свое отношение к НКО как к новому полноценному партнеру. С другой стороны, и общественникам нужно будет повышать уровень знаний и профессионализма и выходить на рынок оказания социальных услуг наравне с госорганами.
По мнению Ольги Сидоровой, представителя Общественной палаты Югры, с точки зрения доступности возможностей для НКО выхода на рынок сейчас уже заметны подвижки:
– Например, совсем недавно я увидела на сайте управления Минюста РФ новое решение проблемы регистрации общественниками своего устава. Представители НКО часто жаловались нам, что регистрация проходит только в Ханты-Мансийске, куда не всегда можно добраться из-за сложной транспортной схемы. К тому же приезжать нужно было не один раз. Сейчас же на едином портале государственных услуг появилась новая возможность, удобная для общественников, – регистрация НКО в электронном формате. Еще недавно такого не было.
В округе зарегистрировано около двух тысяч НКО. В 2015 году пять из них получили президентские гранты, 140 – окружную финансовую поддержку. Некоммерческим организациям автономного округа оказывается информационная, финансовая, консультационная, имущественная поддержка, а также помощь в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.
На сегодняшний день в автономном округе в реестре поставщиков социальных услуг состоят 97 организаций, из них 28 – негосударственные.
31 мая в Сургуте пройдет совет в виде дискуссионной площадки для представителей НКО, которые уже зашли на рынок социальных услуг, с представителями департаментов здравоохранения, физкультуры, образования, культуры и социального развития. Главная цель мероприятия – выработать новые предложения по вхождению общественных организаций на рынок соцуслуг. На площадке будут обсуждаться существующие барьеры и способы их устранения на этом пути.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #НКО
Текст: Анастасия Чупрова