102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

О чем сегодня вспоминает первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам и как из истории сургутского волейбола едва не вычеркнули пять лет

1957 год. Восьмиклассник Юра Щепеткин получил свои первые грамоты за спортивные успехи. Сначала выиграл турнир по волейболу среди команд маленького рабочего поселка Сургут, а потом в составе сборной округа занял второе место на областном уровне. С этих свидетельств и начинается славная история сургутского волейбола. Хотя долгие годы считалось, что впервые на Сургутской земле матч сыграли в 1962 году. Правда раскрылась недавно, совершенно случайно, когда в пыльных коробках один неравнодушный тренер по волейболу и по совместительству коллекционер нашел те самые грамоты Юрия Щепеткина, а позже отыскал и его самого. Прославленный советский спортсмен и по сей день живет в родном городе. И, несмотря на солидный возраст, по-прежнему ведет активный образ жизни. Но обо всем по порядку.

Секретные материалы 

Наверное, не зря говорят, что коллекционировать - это значит уметь жить прошлым. А еще – бережно относиться к истории и тяготеть к новым знаниям. Если бы не коллекционер Станислав Руденко, больше известный как наставник волейбольной команды инвалидов по слуху, собравший одну из самых больших в мире коллекций волейбольной атрибутики, то история сургутского волейбола была бы искажена. Пусть и маленькое, но очень важное для истории города в целом и спорта в частности открытие совершил Станислав Руденко.

Все началось в 2007 году, когда в новом спорткомплексе «Энергетик» задумали создать музей спортивной славы города. И даже собрали огромное количество материалов, которые должны были лечь в основу экспозиции. Все, что так бережно хранили ветераны спорта, – документы, фотографии, кубки, значки – было передано в дар для будущего музея. Вот только на этом большое дело застопорилось. Энтузиасты, задумавшие тогда музей, не довели дело до логического конца. Часть предметов спортивной атрибутики была утеряна. Сегодня часть коробок с потенциальными экспонатами хранится в городском спорткомитете. Так бы и затерялись те самые две грамоты Юрия Щепеткина, добытые больше полувека назад, в пыльных коробках, если бы случайным образом не попали в руки Руденко. Эта находка перевернула представление тренера об истории сургутского волейбола, которую он собирает по крупицам, чтобы впоследствии увековечить в книге. Долгие годы поклонники этого вида спорта, как и сам Станислав Руденко, считали, что первый матч на Сургутской земле сыграли в 1962 году. 

- Когда я нашел эти грамоты за 1957 год, принадлежавшие Юрию Щепеткину, у меня даже мурашки пошли по телу, - признается Станислав Руденко. - Когда было принято решение открыть музей, я тоже передал инициаторам его создания свои детские фотографии. И мне рассказали, что в 1962 году в Сургут приплыла баржа с геологами. Когда они вышли на берег Оби, то сразу, не дожидаясь заселения в вагончики, вкопали два столба, натянули сетку и сыграли якобы первый матч на этой земле. И будто даже сохранилась фотография этого момента. Со временем идея о создании музея угасла, но мне захотелось отыскать этот фотоснимок. К тому же президент волейбольного  клуба «Самотлор» из Нижневартовска Алексей Березин предложил написать совместно историю югорского волейбола. С фотографии, сделанной в 1962 году, я и планировал начать писать историю сургутского волейбола. А в итоге, отыскав в коробках забытого музея грамоты Юрия Щепеткина, узнал, что все это недостоверно.

Правда, к большому разочарованию коллекционера, найденные дипломы оказались копиями. Оригиналы затерялись, прошло ведь более полувека. Но, к счастью, тот самый Юрий Щепеткин, который в свое время и был награжден ими, по сей день живет в Сургуте. Вместе с супругой Галиной они ни разу надолго не уезжали из родного города. Со словами: «Вы обязательно должны познакомиться с ними и рассказать всем об этом удивительном человеке и его прекрасной жене» - друг редакции, тренер по волейболу и коллекционер Станислав Руденко пришел к журналистам «Сургутской трибуны».

«Дави, деревня!»

Отыскать Юрия Щепеткина было нетрудно. В городе его знают многие, он и по сей день занимается любимым делом – спортом. Состоит в клубе ветеранов-лыжников «Барсы». В доме Щепеткиных с трудом могут сосчитать, сколько медалей, грамот и кубков глава семьи заработал за свой долгий спортивный путь. Лишь малая часть из них занимает целую стену в квартире. Юрию Щепеткину, который открывает историю сургутского волейбола, теперь уже идет 78-й год. Миф о первом волейбольном матче, который якобы провели приезжие комсомольцы в 1962 году на берегу Оби,  вызывает у него с супругой только улыбку. Слишком уж далека от реальности эта история.

- На такой барже могли привезти только заключенных, «условников», - говорит Юрий Щепеткин.

- А как же комсомольцы? – уточняет журналист. 

- Комсомольцы обычно сами приезжали, почему их на баржах-то возить будут? - удивляется наш герой.

Он помнит дни своей молодости, будто это было буквально вчера. А если где-то запамятует, то жена обязательно подскажет. На черно-белых снимках из семейного альбома они с женой с легкостью вспоминают фамилию, имя и отчество каждого товарища по спортивной команде, многие уже ушли из жизни. В той самой волейбольной команде 1957 года Юрий Филаретович и еще один парнишка были самыми маленькими, учились в восьмом классе. А остальные - в основном рыбаки, в то время это была самая распространенная профессия среди сургутян. Был в команде Виктор Кайдалов, который потом стал директором спортивной школы. 

- В 1956 году проводились у нас соревнования между Сургутом и Черным Мысом. Особых развлечений не было - чем еще заняться, как не спортом? Как только снег растаял, на открытой поляне вкапывали два столба и натягивали между ними сетку. Там же и в футбол играли. У Черного Мыса была сильная команда, в основном из рыбаков состояла. Они тренировались прямо на заводе, у них там тоже площадка была. Многие после работы шли играть в волейбол, особых условий не было. А мяч со шнуровкой был, очень больно порой прилетало, - вспоминает Юрий Щепеткин.

В городских соревнованиях играли три команды: отдельно школьники и взрослые от Сургута и команда Черного Мыса. По итогам городского турнира скомпоновали сборную и отправились на окружной чемпионат, правда, назывался он тогда словом «фестиваль».

- Добирались до Ханты-Мансийска на речном трамвайчике. Это был основной вид транспорта. Часов двенадцать плыл он по Оби, по пути в каждой деревне останавливался. Весь округ съезжался на этот фестиваль. Тогда вместо городов были районы – Березовский, Октябрьский, Кондинский, Сургутский и остальные. Помимо того что спортом занимались, мы еще пели в хоре и плясали. У каждого была напарница, мы называли их подругами. Это же фестиваль был, так что проводили его весело, - рассказывает ветеран спорта.

А после Ханты-Мансийска, не заезжая домой, в составе сборной округа Юрий Щепеткин отправился в Тюмень. Пароход шел около шести дней. 

- Там была хорошая программа. Торжественное открытие. Мы выступали по программе ГТО: прыжки в длину, толкание ядра, легкая атлетика. А волейбол был в самом конце фестиваля. И вот мы в финале вышли против команды тюменского отделения физвоспитания, где готовили профессиональные кадры. Конечно, мы им проиграли, хотя могли и вырвать победу, но опыта не хватило. Помню, как во время этого матча на нас пришли смотреть все участники, и нашу команду поддерживали криками: «Дави, деревня!». Конечно, по сравнению с Тюменью мы были тогда совсем маленьким рабочим поселком, - вспоминает Юрий Щепеткин.

Именно в то лето 1957 года, еще будучи школьником, Юрий Филаретович получил те самые знаковые грамоты, с которых теперь начнется новая, правдивая история сургутского волейбола.

Курсант Щепеткин

В 1958 году, сразу после школы, Юрий Щепеткин ушел служить в армию. Три года он провел на юге Сахалина, в противотанковых войсках. Сильного и выносливого парня быстро определили в спортивную роту. Юрий Филаретович признается, что практически не служил: зимой – бегал на лыжах, летом – занимался легкой атлетикой и игровыми видами спорта.

- В роте проводились соревнования, и он выиграл. Привез даже вырезку из газеты, там большими буквами было написано: «Подобно ветру, быстрее птицы курсант Щепеткин на лыжах мчится», – с гордостью говорит Галина Щепеткина. 

Судьба всегда сводила Юрия Филаретовича с интересными людьми. Тогда, на Сахалине, он и подумать не мог, что служит в одной роте с будущей звездой советского театра и кино Вячеславом Дворжецким. Благо, общее фото сохранилось, а то ведь и не поверили бы. Сегодня жалеет только об одном, что упустил возможность встретиться с ним на гражданке.

- Много раз мы находились рядом. С 1967 по 1972 годы я ездил на сессию в Омск, где учился в институте физкультуры. И что вы думаете, идем мы как-то с товарищами мимо театра, а на афише его фамилия. Я тогда еще обмолвился, что служил вместе с этим актером. Но всегда проходил мимо. Это мое большое упущение, надо было встретиться и пообщаться, - признается Юрий Щепеткин.

Спутница жизни 

Сразу после армии Юрий Филаретович отправился не домой, а к любимой девушке, которая ждала его долгие три года. В это время Галина Ивановна училась в Тюмени в сельхозтехникуме. Говорит, математику знала назубок, ведь школьным учителем был Аркадий Степанович Знаменский, тот самый, имя которого сегодня носит Сургутский колледж русской культуры. Всю свою жизнь Галина Ивановна посвятила сложной науке – геодезии. В начале 1960 годов работала бок о бок с легендарными геологоразведчиками – Фарманом Салмановым и Виктором Федоровым. Их именами названы улицы Сургута и поселок в Сургутском районе. 

- Первые ребята, которые работали в геологии, конечно, «хапнули» трудностей. Нефтяники пришли уже на готовое. Фарман Салманов был интересным начальником. Бежит по коридору и спрашивает: «Где твой спортсмен?». Я отвечаю, что на очередных соревнованиях. И он ему обязательно удачи пожелает. Спорт Салманов уважал, но в работе был требовательным. С обеда всегда возвращался вовремя. Контора была в деревянном здании на улице Мелик-Карамова. Фарман Курбанович посмотрит, кто опоздал, закроется, напишет всем выговор, вывесит списки и только потом откроет двери. Дисциплина была - будь здоров! Но мы не обижались, - вспоминает Галина Щепеткина.

До самой пенсии Галина Ивановна трудились в геодезии. Вместе с супругом они воспитали двух дочерей, уже и внучка совсем взрослая. О своем муже Галина Ивановна рассказывает с трепетом и уважением, гордится его заслугами. Хотя признается, что порой по полгода дома его не видела – все по соревнованиям разъезжал. Но жена всегда понимала, что спорт – это его жизнь.

Сибирская закалка

Юрий Филаретович и Галина Ивановна из поколения детей войны. Он родился в Тундрино в 1939 году, она – на год раньше в поселке Высокий Мыс. Страна еще долго восстанавливалась после Великой Отечественной войны. А в далекой Западной Сибири с приходом геологов, а потом и нефтяников все только зарождалось. Работали в холодной тайге день и ночь. Но выстояли. 

Юрий Филаретович и по сей день ведет активный образ жизни. Вместе с ветеранами лыжного спорта из клуба «Барсы» объездил полмира. Был даже в США и Канаде. Хотя в какой-то момент взял перерыв и 22 года не вставал на лыжи. Казалось, что уже набегался. Но однажды, уже в сознательном возрасте, попал на городские соревнования ветеранов. И понял - пора вернуться в строй.

- Это было в 1996 году. Я принял участие в клубном турнире. Думал, что ноги сами все вспомнят. А на финише проиграл четыре минуты одному волейболисту. И мне стало так обидно. Меня это по-хорошему задело. Как так, я был шесть лет в сборной округа, а меня волейболист обогнал, - с улыбкой вспоминает Юрий Щепеткин.

- А самое интересное, что он уже на следующих соревнованиях вернул должок и обогнал этого спортсмена, так же – на четыре минуты. Такой у него характер, - добавляет супруга.

Сейчас семья Щепеткиных готовится к дачному сезону. Подоконники квартиры заставлены рассадой. Даже на пенсии настоящие сибиряки отдыхать не привыкли.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться