×
Общество
0

О капремонте подумаем через пять лет

История о том, как корректируется окружной закон о капремонте в интересах югорчан.


В новостройках, которые заселялись отдельными секциями, за капремонт жители Югры начнут платить лишь пять лет спустя после полного ввода всего дома в эксплуатацию.

Платить или не платить?

Красивый дом, расположившийся в Нижневартовске на перекрестке улиц Ленина и Мусы Джалиля, стал архитектурным украшением города. Прилегающая к нему площадка с большими часами и скамейками привлекает летом мам с колясками. А зимой здесь установили снежные фигуры и ледяную горку, на которой с удовольствием катаются карапузы.

Но судьба строительства этого дома №25 по улице Мусы Джалиля была непростой. Первая секция, девятиэтажная, была введена еще в 2009 году, а вторая и весь дом в целом - в 2014-м.

Однако на примере именно этого дома мы можем проследить, как корректировался окружной закон о капремонте в интересах югорчан.

- Мы приобрели квартиру в девятиэтажной секции этого дома в конце 2014 года, - рассказывает Вера Ниценко. – На тот момент она была давно сдана. Закон о плате за капремонт уже действовал в 2014 году. Но мы даже не подозревали, что за капремонт предыдущие хозяева не платили. То есть, приобрели квартиру с долгом, даже не зная этого (при купле-продаже справку о долгах по кап-ремонту не требовали). Потом приятное известие: пришло уведомление о том, что мы освобождаемся от уплаты взносов за кап-ремонт. Однако через некоторое время опять стали приходить квитанции о начислении за капремонт. Мы совсем запутались – платить или не платить?

Забегая вперед, скажем, что благодаря позиции окружной власти, законодательным инициативам депутатов Думы Югры оплачивать взносы за капремонт Вере Ниценко придется только с 2019 года.

Законодательные инициативы – в жизнь

Еще в 2014 году депутаты Думы Югры выступили с инициативой в Государственную Думу, предложив освободить от платежей за капремонт на 5 лет собственников квартир в новых домах. Ведь на них еще действует гарантия застройщика. В июне 2015 года норму для новостроек закрепили в Жилищном кодексе РФ.

Федеральное законодательство предоставило право регионам самостоятельно устанавливать продолжительность платежных «каникул» для новых домов, введенных в эксплуатацию после утверждения окружной программы капитального ремонта: от нескольких месяцев до пяти лет. В Югре выбрали самое выгодное для населения решение.

- После ряда дискуссий и экспертных согласований, в Югре было решено установить максимальный срок освобождения — 5 лет, - заявил заместитель губернатора Югры, курирующий строительную отрасль, Дмитрий Шаповал.

- В этот период действуют гарантийные обязательства застройщика, - говорит председатель Думы Югры Борис Хохряков. - Пятилетний мораторий в оплате капремонта - это правильно.

Таким образом, всем новым домам региона, введенным в эксплуатацию после 25 декабря 2013 года, предоставлено пятилетнее освобождение от платежей. Изменения, внесенные Думой Югры в окружной закон, вступили в силу в ноябре 2015 года.

Югорский фонд капремонта с 14 ноября 2015 года приостановил выставление квитанций владельцам квартир в таких домах. Данным освобождением смогли воспользоваться свыше 7 тысяч югорских семей. В Нижневартовске это 12 домов, среди которых знакомый нам дом №25 на улице Мусы Джалилия. Вот почему Вера Ниценко перестала получать квитанции за капремонт.

Однако вскоре они снова начали приходить, потому что закончился 5-летний период отсрочки взносов за капремонт, установленный для новостроек. Ведь подъезд Веры ввели в 2009 году.

Нельзя родиться наполовину

Но окружные законодатели пошли дальше. В марте 2016 года  Дума Югры подготовила обращение о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Поправки касались условий освобождения собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт в домах, ввод в эксплуатацию которых осуществляется отдельными этапами, очередями, пусковыми комплексами, секциями или подъездами многоквартирного дома.

В июне этого года на обращение депутатов Югры получено разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Срок наступления обязанности по уплате взносов для вводимых в эксплуатацию секций одного многоквартирного дома, по мнению Минстроя России, следует определить в законе субъекта Российской Федерации.

Конечно, в Югре воспользовались возможностью ввести максимально выгодные для населения условия. На ноябрьском заседании окружной Думы в этом году внесены изменения в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Югры.

Окружной закон №54-ОЗ дополнился нормой о возникновении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме, строительство и ввод в эксплуатацию которого осуществлялись отдельными этапами, по истечении пяти лет с даты ввода в эксплуатацию последнего этапа.

Теперь понятно, почему жильцам дома №25 на улице Мусы Джалиля нужно платить за капремонт только в 2019 году? Потому что пятилетняя отсрочка отсчитывается с момента ввода всего дома, то есть с 2014 года.

Как вернуть деньги?

Как подтвердил «Местному времени» специалист по связям с общественностью Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Беляев, еще ранее были освобождены от оплаты ежемесячных взносов в доме, о котором ведется речь, собственники квартир с 1-й по 182-ю, а с момента внесения указанных изменений в 54-ОЗ освобождаются все собственники.

По состоянию на 13 декабря собственникам квартир в этом доме возвращены денежные средства в размере 11 004 рубля 87 копеек на основании немногих заявлений, поступивших в Югорский фонд капремонта.

Напрашивается вопрос: нужно ли собственникам обращаться в фонд для возврата уже оплаченных взносов или лучше, если они останутся на счете дома? И по истечении 5 лет с даты ввода в эксплуатацию последней секции дома пойдут в счет оплаты взносов за капремонт? Это уже решать самим собственникам. Им предоставляется право выбора.

Наталья Александровна, жительница 2 подъезда, за то, чтобы вернуть свои деньги. Они с мужем пенсионеры, и деньги в бюджете семьи не будут лишними.  В доме, в котором их подъезд был сдан первым, они прожили вот уже почти пять лет и с сентября 2014 года исправно платили взносы за капремонт – последние годы это было не менее 1200 рублей в месяц. Так что сумма набралась немалая. Решили, будут писать  заявление о возврате ранее оплаченных средств.

Домом своим супруги довольны. Он хорош и снаружи, и изнутри. И самое главное, что они еще юными оба проживали в данном районе, недалеко от Дома быта «Кристалл», который  здесь с прошлого века стоит – муж в двух-этажном доме на улице Мусы Джалиля, а Наталья Александровна – на улице Нефтяников, возле знаменитого в советские годы магазина «Север». Прошли, как говорится, и балки, и времянки, и старые двухэтажки – детей растили, трудились на благо города. Теперь вот посчастливилось заселиться в такой прекрасный дом, о котором они мечтали всю жизнь.

Для того, чтобы вернуть средства, уплаченные за капремонт, собственник должен направить в Югорский фонд капремонта заявление о возврате средств. Необходимо приложить к заявлению выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую его право собственности на помещение на день подачи заявления или свидетельство о праве собственности либо его нотариально заверенную копию.

Средства, подлежащие возврату собственнику помещения в многоквартирном доме, перечисляются югорским оператором, владельцем специального счета в течение 30 календарных дней со дня получения заявления собственника помещения в многоквартирном доме на указанный им банковский счет.

А вот  Сергей Иванович, также проживающий в доме №25 по улице Мусы Джалиля, – человек занятой, и поэтому никаких заявлений писать не намерен. Он посчитал так: инфляция в стране не велика, переезжать куда-либо в ближайший десяток лет он не намерен. Поэтому оставит эту небольшую для него сумму на собственном лицевом счете в Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Она пойдет в счет взносов, когда наступит его обязанность платить.

Работники управляющей компании  «Квартал», в чьем ведении находится не только эта новостройка, с самого начала, как только вступили в силу изменения  в законе, проводят разъяснительную работу среди жителей. Рассказывают, что они могут рассчитывать на возврат ранее уплаченных  взносов  или оставить их на лицевом счете, чтобы воспользоваться этими средствами, когда их дом станет «стареньким» и придет время платить за капитальный ремонт.

Директор УК «Квартал»  Ольга Елина рассказала «МВ», что есть еще один похожий дом - №17 по улице Пионерской, который заселялся посекционно и полностью был сдан в эксплуатацию в 2014 году.

- Закон, который не меняется - это «мертвый» закон, - считает председатель Думы Югры Борис Хохряков. - Поэтому внесение изменений в законодательные нормы, в том числе и регулирующие вопросы проведения капитального ремонта - это объективный и более того необходимый процесс. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии