Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе IV Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который прошел в Архангельске.
Человек в Арктической зоне, его комфорт, безопасность и другие аспекты качества жизни – ключевая тема форума.
- Главные национальные интересы России в Арктике – это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества, – заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, открывая форум.
Рогозин уверен, что в будущем Арктика «из края Земли превратится в привлекательную для жизни территорию».
- Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, навигации, энергетике, медицине и ЖКХ, – отметил он.
На дискуссионных площадках форума обсуждались вопросы кадрового обеспечения Арктической зоны, транспортной инфраструктуры, электроэнергетики и экологической безопасности, международного сотрудничества, механизмы социально-экономического развития Арктики.
На полях форума Наталья Комарова подписала соглашение между Красноярским краем и Югрой о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
Территория современной энергетики
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, запасы углеводородов в Арктике оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа. Потребность в энергоресурсах в мире будет только расти.
- По прогнозам экспертов, к 2040 году энергопотребление в мире вырастет на 30 процентов, а население - до 10 миллиардов человек, – сказал он.
И хотя темпы роста добычи невозобновляемых ресурсов будут снижаться, тем не менее именно запасы углеводородов в Арктической зоне будут существенно влиять на энергобаланс. По словам министра, в прошлом году в Арктической зоне было добыто 93 млн тонн нефти, что составляет 17% от общего объема добычи в стране. Как отметил глава Минэнерго, с каждым годом эта цифра растет, еще пять лет назад в Арктике добывали 13% от всего объема добычи нефти. Добыча газа практически полностью сосредоточена в Арктической зоне. В прошлом году добыли более
500 млрд кубических метров газа – это 80% от общих объемов. При этом существенное препятствие для развития добычи углеводородов в Арктике оказывают, конечно же, мировые цены на нефть.
Отметим, что общие ресурсы Арктического шельфа России содержат 286 млрд тонн условного топлива — около
200 трлн кубометров газа и примерно 70 млрд тонн нефти.
Югра приарктическая
Как сказал модератор дискуссии, телеведущий Сергей Брилев, Югра хотя де-юре не относится к арктическим регионам, но де-факто таковым является.
Брилев рассказал участникам дискуссии, как на второй день пребывания Натальи Комаровой в должности губернатора Югры они вместе летали на месторождение и «нюхали нефть, думая, что это духи».
- Каким видит губернатор участие Югры в арктических проектах? – такой вопрос задал модератор Наталье Комаровой.
- Югра – приарктический регион и традиционно много занимается арктическими проектами. И если мы сегодня наблюдаем среди участников Арктического форума представителей КНР, Сингапура, то уж точно Югре сегодня здесь место, и место это важное, – так сформулировала глава региона значимость присутствия Югры в арктической повестке.
Наталья Комарова выделила три блока участия приарктического региона, каким является наш округ, в арктических проектах.
- Во-первых, ТЭК. По производству электроэнергии округ занимает первое место в Российской Федерации, – отметила губернатор. – Мы вырабатываем больше, чем нам это необходимо. Около 20 процентов передаем в Единую систему электроснабжения и обеспечиваем электроснабжением наших соседей.
По словам губернатора, это будет востребовано с развитием арктических территорий, с увеличением энергопотребления.
Кроме того, в Югре внедряют современные технологии вертикально интегрированные компании (в округе работают все российские ВИНКи). Говоря о природосберегающих технологиях, Наталья Комарова назвала в первую очередь проекты по утилизации попутного нефтяного газа.
Во-вторых, Югра – важный транспортный узел. По словам Натальи Комаровой, колоссальное значение будет иметь железнодорожная ветка «Обская – Полуночное» для развития Полярного и Приполярного Урала, производства строительных материалов, которые также должны понадобиться для арктических проектов. Важное значение будет иметь и автомобильная дорога Екатеринбург – Надым, строительство моста через Обь в районе поселка Андра. Глава региона отметила, что благодаря этому расстояние Нижний Новгород – Надым сокращается на 1000 км, а дорога Челябинск – Надым становится короче на 460 км.
- Такого рода проекты имеют колоссальное значение для повышения эффективности освоения Арктики, – заключила губернатор округа.
В-третьих, Югра вносит свой вклад в развитие человеческого капитала, подготовку высококвалифицированных специалистов. По мнению губернатора, этот посыл правильный. Самую важную роль в освоении Арктики должны сыграть подготовленные кадры и создаваемые ими прорывные технологии. Глава региона сказала, что Югра намерена выступить одним из центров подготовки таких кадров, так как сейчас у нас в округе реализуется проект по созданию инновационно-образовательного комплекса в Сургуте, который объединит потенциал нескольких главных вузов региона и станет местом генерации передовых знаний и компетенций, в том числе в области освоения запасов трудноизвлекаемой и шельфовой нефти арктических областей. То есть комплекс может стать научно-образовательным центром, заточенным на развитие компетенций и инновационных технологий по комплексному освоению Арктической зоны России и мира.
Кроме того, по словам Натальи Комаровой, говоря о человеке, нельзя забывать о качестве жизни людей в арктических и приарктических регионах. В этом вопросе у Югры накоплен опыт, в том числе в плане обеспечения права на благоприятную экологическую среду, применения природосберегающих технологий в условиях Севера, взаимодействия недропользователей и коренных малочисленных народов.
Китай и Сингапур смотрят на Север
Интерес к арктической тематике сегодня высок не только в северных странах, но и в Японии, Китае, Сингапуре. В этом году в форуме приняли участие 2435 человек, что в два раза больше, чем планировали организаторы. На заседании с докладами выступили гости форума – вице-премьер государственного совета Китайской Народной Республики, министры иностранных дел Дании, Исландии и Норвегии, посол США в РФ Джон Теффт. Добавим, что в Арктике проживают 4 млн человек, из них на российской части –
2 млн 300 тыс. человек, 120 тыс. человек – представители коренных малочисленных народов, имеющие уникальный опыт проживания в суровых условиях Арктической зоны.
Глава ХМАО Наталья Комарова приняла участие в церемонии подписания дорожной карты реализации первого этапа проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование». Его цель – оценка и исследование совместно с экспертами государств – членов Арктического совета наиболее успешных практик в сфере бесплатного дошкольного образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Речь, прежде всего, идет о формировании интереса к государственной и национальной истории, изучению родного языка, сохранению знаний о традиционном природопользовании.
Опубликованных комментариев пока нет.