×
Общество
0

О муксуне, рыбаках, традициях

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» – зазывал ведущий на третий окружной рыболовный фестиваль «День югорского муксуна». И это действительно так! В этом можно было убедиться, оказавшись у реки Иртыш возле речного вокзала Ханты-Мансийска. Мероприятие собрало лучших рыбаков Югры и, конечно, сотни жителей и гостей окружной столицы.

Рыба – не только еда

Открыл фестиваль директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, который поздравил югорчан с праздником:

– «День югорского муксуна» проводится в честь профессионального праздника работников рыбной отрасли. Ханты-Мансийск и Ханты Мансийский район всегда были рыболовными центрами. Реки Иртыш, Обь – огромные глади, много озер, и в каждом поселке были рыболовецкие артели. Много рыбной продукции поставлялось из нашего региона в годы Великой Отечественной войны для пропитания солдат.

К поздравлениям присоединился глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, который отметил, что каждая семья в Югре причастна к празднику. Ведь на столе югорчан всегда есть местная рыба.

– Рыба – это не только продукт пропитания. Рыбодобыча – залог успешного социально-экономического развития округа. Основанная ее масса добывается рыбокомбинатом и родовыми общинами на территории Ханты-Мансийского района, – рассказал Петр Захаров.

Организаторы фестиваля ставят перед собой цель: привлечь внимание югорчан к проблеме сохранения рыбных ресурсов региона. Кроме того, мероприятие направлено на поддержку и пропаганду развития рыбной отрасли, рыбного промысла как традиционной сферы занятости населения; популяризацию любительского и спортивного рыболовства, пропаганду активного отдыха, здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей природной среде.

Черви для Капитошки

Изюминкой праздничной программы стали соревнования по рыбной ловле. Хотя состязания проходят только во второй раз, они уже полюбились жителям Ханты-Мансийска. В прошлом году было 16 участников, в этом – 33. Впервые среди них – женщины, которые организовали свои собственные команды.

– Мы с сестрой Ольгой рыбачим с детства, лет с пяти. К этому нас приучил отец, он отличный рыбак, – рассказал участница команды «Капитошка» Валерия Ворох. – Рыбалка для меня – это отдых. Я чувствую спокойствие от воды, но в то же время испытываю азарт, когда вижу добычу и боюсь, что она сорвется с крючка.

Кстати, свой рыболовецкий дуэт Валерия и Ольга назвали в честь собаки Капитошки, которая помогает им добывать червей. Животное давно приноровилось выкапывать лапами приманку для рыбы.

Президент федерации рыболовного спорта округа Александр Садовой признался, что среди рыбаков-любителей видит будущих спортсменов.

– Для нас важно в рамках фестиваля популяризовать этот вид спорта. У нас много зрителей. Победителя определят по наибольшему количеству килограммов пойманной рыбы. Кстати, после подсчета весь улов вернут в реку, – рассказал он.

Спасём и сохраним

На набережной Ханты-Мансийска развернулась ярмарка-продажа, где каждый мог приобрести национальный сувенир, угоститься ароматной ухой и сладким морсом из лесных ягод. Для желающих почувствовать себя настоящим рыбаком проходил конкурс «Метание улова», где участникам (сидящим на стуле) предлагали как можно дальше закинуть рыбу. Настоящим апогеем праздника стал выпуск молоди муксуна в Иртыш. Двести полуторагодовалых муксунов выпустили из питомника в реку.

– На последнем промысловом совете муксуна планировали внести в Красную книгу. Этого не случилось только благодаря тому, что в России на трех заводах поддерживается ремонтно-маточное стадо, одно из которых находится на нашем предприятии. Мы работаем в надежде на то, что увеличим объемы выпуска и восполним экологический ущерб, который причиняют недропользователи. С ними мы заключаем контракты на выращивание малька с дальнейшим его выпуском в Обь-Иртышский бассейн. Этот процесс уже показывает хороший результат, – сообщил генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

Пища богов

Среди участников фестиваля было много детей и подростков. Специально для них организаторы подготовили игровые площадки. Батуты, горки, мастер-классы по рисованию рыбы, пазлы, детская рыбалка...

Десятилетняя Полина Гергерт поймала рыбку, правда металлическую, из изображенного мелом на асфальте озера.

– Я была на рыбалке с дедушкой, поэтому сегодня быстро справилась с задачей. Мне очень понравилось на празднике. Батуты, игры, конкурсы – это очень здорово! – поделилась девочка.

Ее мама Виктория Копылова рассказала, что они впервые попали на День югорского муксуна и пришли в восторг:

– Здесь царит приятная атмосфера. Мы вживую увидели осетра на площадке, где расположился рыбоводный завод. Посмотрели выставку, где представлены рыболовные снасти. Увидели много национальных игрушек, бытовой утвари коренных жителей Севера. Посмотрели замечательный концерт. Хотелось бы чаще таких теплых встреч для горожан!

Кстати, среди творческих коллективов были представители малочисленных народов Севера, для которых этот праздник имеет особой значение.

– Мой отец и брат – рыбаки. В семье ханты рыбные блюда – главные в меню. В праздники, когда стол богатый, сначала предлагаем отведать пищу богам земли, воды и леса. Только потом приступаем к трапезе сами, – рассказал танцовщица из коллектива «Югорское созвездие» Виктория Молданова.

Муксун выпущен в реки, призы розданы победителям, уха съедена. Праздник окончен, а нам остается надеяться, что северная рыба никогда не попадет в Красную книгу, и с нетерпением ждать следующего Дня югорского муксуна.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«День Югорского муксуна»

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии