Своим видением будущего сырьевого сектора экономики страны и Югры «светила» науки поделились во время международной конференции, посвященной дню рождения российского математика и академика Пафнутия Чебышева. Столь масштабное мероприятие сургутский вуз реализует в своих стенах второй год подряд. В этом году участники симпозиума пытались на конкретных примерах рассмотреть взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе. Большинство из них уверено в том, что благосостояние России во многом зависит от освоения Арктики и небезызвестной Баженовской свиты. Дело осталось за «малым» - технологиями, которые позволили бы добывать нефть и газ со дна морского с малейшими финансовыми потерями и последствиями для окружающей среды. Как оказалось, представление о том, какими они могут быть, есть не только у сотрудников главного вуза страны – МГУ им М. В. Ломоносова, но и ученых умов Сургутского государственного университета. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».
На других посмотреть да себя показать
Больше десяти спикеров, известных всему миру, десятки слушателей и несколько дней напряженной работы. Времени на отдых у участников научной конференции, посвященной дню рождения академика Пафнутия Чебышева, практически не было. Обсуждали насущную не только для Югры, но и для России проблему – как избавиться от импортной зависимости. И никого не удивляло, что, «решалось» будущее страны не в Москве, а в Сургуте.
- Эту конференцию мы проводим второй год подряд при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Наши гости в Сургут верят. Верят в то, что у Югры есть будущее, у Югры есть высокотехнологичное производство, что именно здесь куется национальное благосостояние, - рассказал «Сургутской трибуне» директор политехнического института СурГУ Валерий Галкин. – К тому же, мы выступаем не только принимающей стороной. Сургутским госуниверситетом совместно с Российской академией наук были разработаны технологии, связанные с эксплуатацией нефтяных месторождений. Одна из них основана на применении математических моделей и высокопроизводительной отечественной техники. Именно – отечественной. Эти технологии направлены на освоение Арктики. Сегодня об этом много говорится. Легких запасов нефти и газа остается все меньше и меньше, а чтобы приступать к добыче сверхсложных, нужно в руках иметь инструментарий.
Не смотря на санкции…
Современное, удобное, оперативное. Это лишь короткий перечень характеристик, которым должно соответствовать изобретаемое российскими, в том числе, и сургутскими учеными, программное обеспечение. Пока отечественные изобретатели только на пути к совершенству. Зато в этом вопросе смогли преуспеть их коллеги из Америки. Коммерческий директор компании «HPE Россия» Дмитрий Лашт прямо во время научной конференции рассказал о том, как его компания делает деньги на высокотехнологичных продуктах.
- Мы помогаем заказчикам двигаться быстрее и достигать большего. Во многом, благодаря самому обширному в отрасли портфелю, который охватывает весь спектр решений от облаков и центров до обработки данных и приложения для рабочих мест. На основе нашего программного обеспечения мы проводили мониторинг деятельности ведущих нефтегазовых компаний мира. Эта услуга пользовалась спросом. Главное – не стоять на месте, самосовершенствоваться. Цифровая транформация, модернизация – это одни из самых важных понятий в современном мире, - отметил Дмитрий Лашт.
Свое, родное…
Возможно, что именно опыт американцев будет положен в основу технологичной модернизации российских предприятий и компаний. Ведь по итогам работы пленарного заседания первого дня конференции, было решено создать пока что югорский консорциум. Членами своего рода рабочей группы могут стать ведущие предприятия нефтегазовой отрасли региона. При счастливом стечении обстоятельств России поменять статус потребителя на статус изобретателя.
- Почти 20 лет у нас в стране было принято считать, что изобретатели нам ни к чему. У нас есть деньги, а значит, мы сможем все купить. Но как оказалось – это не так. Мы зависимы, а значит, нам могут диктовать условия поставщики услуг. В связи с чем я вспомнил, что в начале 2000-ых годов в одном из американских штатов был создан подобный консорциум. Тогда под одной крышей объединились все мелкие и средние производители электроники. Все силы и деньги у них уходили на конкуренцию друг с другом. В какой-то момент, их руководители поняли, что так продолжаться не может. Разработками и технологиями они стали заниматься вместе. Но у каждой компании была возможность вести свои отдельные разработки. Ликвидация конкуренция поспособствовала началу спокойной, продуманной работы. В России все компании тоже соревнуются между собой. Даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например, - высказал свое мнение директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин.
С этим предложением Владимир Бетелин и его коллеги намерены обратиться к губернатору Югры Наталье Комаровой. Некоторое время назад она уже поддержала одну из их инициатив. Во время одной из последний встреч с полпредом Игорем Холманских главе региона рассказали о технологии, которая много лет назад была придумана советскими учеными. По мнению Владимира Бетелина, эта технология, как нельзя лучше подходит для работы в Арктике.
- Перенимать чужой опыт нужно с умом. В плане технологий нужно думать и развиваться самим. Мы рассказали губернатору Югры об использовании термогаза при добыче полезных ископаемых. Им можно заменить гидропрорыв, который используется сегодня. Но эта мера уже неэффективна. Добыча нефти падает. Озвученную нами технологию мы уже начали применять в Арктике, но это требует дополнительных вложений и поддержки. Ее-то нам и обещала дать Наталья Комарова. Она отметила, что Арктика для нынешний России, как космос для СССР. Нам все приходится начинать с нуля. Но главное, сделать все самим от начала и до конца, а не полагаться на другие страны и думать, что мы все сможем купить. Конкурентоспособна та страна, у которой есть свои технологии. Нам нужно не импортозамещение, а импортонезависимость развивать, - подытожил Владимир Бетелин.
Удастся ли Владимиру Бетелину и его коллегам реализовать задуманное станет известно, как минимум, через год. Ведь Сургутский госуниверситет уже озвучил свои планы о проведении третьей подобной научной конференции у себя в стенах, а участники второго симпозиума уже дали свое предварительное согласие на участие в ней.
Опубликованных комментариев пока нет.