×
Общество
0

«О» - ответственность

В отношении воспитанника сургутской спецшколы возбуждено уголовное дело


17-летний подросток обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Истязание с применением пытки, совершенное в отношении несовершеннолетнего, и вымогательство». Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Югре. Известно, что подозреваемый уже задержан. В настоящее время следователи готовят ходатайство в суд о заключении юноши под стражу.

 

- По версии следствия, пребывающий в спецшколе обвиняемый в разные периоды 2016 года систематически подвергал избиению другого несовершеннолетнего воспитанника учреждения: подросток наносил сверстнику удары руками, ногами и подручными предметами по различным частям тела, а также под угрозой применения насилия незаконно требовал от него выполнять отжимания от пола. Истязания продолжились и в 2017 году – в один из дней января обвиняемый, находясь в помещении душевой, из крана облил ноги потерпевшего горячей водой, причинив ему термический ожог обеих стоп. Кроме того, установлено, что в ноябре 2016 года обвиняемый под угрозой применения насилия потребовал от потерпевшего передать ему денежные средства в сумме 1500 рублей, – рассказали в пресс-службе СУ СК России по Югре.
Следователям предстоит установить причины случившегося инцидента, а также определить мотивы, побудившие воспитанника спец-школы к совершению противоправных действий. Свою оценку они дадут и действиям сотрудников учреждения закрытого типа, которые отвечали за безопасность несовершеннолетних. Как сообщил накануне во время брифинга по этой теме директор спецшколы Андрей Сенин, четыре специалиста службы режима после инцидента написали заявление на увольнение по собственному желанию, вместе с ними ушел из школы и учитель-трудовик. Кроме того, следователям будет необходимо завершить еще одну проверку – мама одной из пяти воспитанниц сообщила, что обвиняемый изнасиловал ее дочь. Данный факт пока не подтвержден. 
Как ранее сообщала «Сургутская трибуна», школа продолжает жить обычной жизнью. Все занятия проходят по расписанию, воспитанники учреждения посещают курсы в Сургутском политехническом колледже, где учатся на поваров, столяров, механиков, и даже выбираются за город, чтобы покататься на горных лыжах. В настоящее время в стенах спецшколы находятся 26 подростков – 21 мальчик и пять девочек.

Теги статьи: #уголовное дело #подросток

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии