×
Общество
0

О паводке останутся воспоминания

Более 120 семей из Дивного переселены в новые квартиры.


В Нижневартовске продолжаются работы по ликвидации последствий паводка 2015 года. Прошлогодняя «большая вода» заставила волноваться всех горожан, а жители поселка Дивный и владельцы многих дачных участков в районе РЭБ флота лично на себе почувствовали своеволие природной стихии.

Тогда в борьбе с паводком объединились власти Югры, города и простые нижневартовцы. Благодаря общим усилиям большой воде был поставлен заслон. Работа по устранению последствий паводка не прекращается и сегодня.

Руководители Нижневартовска Максим Клец и Алла Бадина, депутаты и руководители структурных подразделений администрации города во время рабочей поездки оценили работы по восстановлению дорог к садово-огородническим товариществам, которые были размыты в период паводка, и ситуацию по сносу аварийных домов в поселке Дивный.

Порядок в Дивном – на контроле

Там, где в прошлом году жители Дивного пробирались к домам через разлив воды по выстроенным мостикам и тротуарам и где был выставлен пост ГО и ЧС, сейчас чистое поле, землю на котором старательно разравнивают тракторы. Ветхие деревянные строения, подвергшиеся самому большему подтоплению, стерты с лица земли. Самое главное, по мнению городских властей, чтобы на этом месте не оставалось никаких ветхих строений и никому не пришло в голову обосноваться здесь с дачным поселением. Поэтому порядок в Дивном на особом контроле.

Работа по переселению пострадавших от «большой воды» граждан из поселка Дивный продолжается. Сделано уже очень много. За счет денежных средств, выделенных из бюджетов Югры и города, в новые квартиры переселились жильцы 19 домов (более 120 семей). 10 двухэтажных строений в поселке коммунальные службы уже снесли, еще 9 домов - на очереди. Улучшили свои жилищные условия и 26 семей из балков и приспособленных для проживания строений. На приобретение жилья им была предоставлена субсидия в сумме более 70 миллионов рублей. Еще с 20 семьями сейчас работают сотрудники управления по жилищной политике администрации города. А это значит, что число жителей Дивного, сменивших ветхое
жилье на благоустроенное, станет еще больше.

Дорога - всем на радость

В прошлом году дачники, чьи огороды расположены в районе РЭБ флота, настойчиво обращались к городским властям с просьбой отремонтировать дорогу. Она была в таких выбоинах, что ямочный ремонт уже не спасал ситуацию.

- В 2015 году администрация города и дачники договорились о том, что во время паводка силы будут брошены на оперативную ликвидацию последствий «большой воды», а дорожное полотно заменят этим летом. Обещали – выполняют», - подчеркнул глава города Максим Клец. - Подрядчики провели сплошное асфальтирование дороги по улице 2П-2 (от АЗС-2 «Окис-С» до разворотной площадки общественного транспорта). Протяженность данного участка - около полутора километров. Из бюджетов города и Югры на сплошное асфальтирование этой дороги направлено примерно 29 миллионов рублей.

Сейчас самая активная работа ведется по восстановлению дорог и проезда к СОНТам «Ремонтник» и «Малиновка», расположенных на территории РЭБ флота. Если быть совсем точными, то, по словам одного из руководителей подрядной организации, выигравшей тендер на проведение работ, отсыпка дорог к этим огородным товариществам была начата и частично проведена еще в ноябре прошлого года. Сейчас отсыпаются песком и щебнем просевшие в результате наводнения подъездные дороги. Общая сумма работ оценивается в 10 миллионов. Чуть позже еще один подрядчик осуществит отсыпку щебнем подьездных дорог к «Малиновке» и «Ремонтнику» в общей сумме более чем на 4 миллиона рублей. Это, конечно, очень радует владельцев дачных участков. Ведь если в прошлом году многие в сердцах говорили, что бросят дачу, то сейчас видно: горожане старательно восстанавливают свои участки, занимаются посадками и на последствия паводка смотрят уже философски, так что забытых дач здесь совсем немного.

По словам заместителя главы администрации Нижневартовска, директора департамента ЖКХ Сергея Афанасьева, планируется, что подрядчики также проведут работы по восстановлению дорог и обочин в садово-огороднических товариществах «Буровик», «Ремонтник-87» (район старой части города) и на улице Тампонажной.

На пути к комфорту

Участники рабочей поездки сделали одну из остановок у магазина «Надюшка» (или «Озеро»), там, где заканчивается маршрут одного из рейсовых автобусов, и где в прошлом году был организован первый городской субботник.

- Мероприятия по ликвидации последствий паводка не останавливались и зимой. Приятно видеть, что к этому подключились и сами дачники: активно наводят порядок на территории садово-огородных товариществ. Если в прошлом году здесь были горы мусора, то сейчас ситуация совершенно иная, мусор не выбрасывается на улицы, как было ранее, порядка стало больше, - говорит глава администрации Алла Бадина. – Но хотелось бы обратить внимание на другое. У многих на дачах живут собаки и кошки. К сожалению, в прошлом году многие дачники оставили своих питомцев на участках. В итоге собак подкармливали и спасали от наводнения не хозяева, а волонтеры. Владельцы животных должны осознавать свою ответственность и соответствующе заботиться о кошках и собаках, а не бросать их на произвол судьбы.

Глава администрации также заметила, что в районе конечной остановки РЭБ флота образовался стихийный рынок – обычное явление, когда пенсионеры пытаются продавать излишки урожая, рассаду. По мнению Аллы Бадиной не совсем правильно, когда торговля идет в прямом смысле с земли. Поэтому по результатам поездки руководителям структурных подразделений было поручено проработать вопрос о создании временных торговых рядов на месте существующего стихийного рынка, расположенного в районе конечной остановки РЭБ флота. Осенью дачники смогут реализовывать здесь овощи со своих огородов, а весной - рассаду и семена.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии