×
Спорт
0

О, СПОРТ, ТЫ – МИР!

В Нефтеюганском районе отметили День физкультурника.

Жители муниципалитета и гости стали участниками праздника

в Салыме, где прошли соревнования по мини­футболу,

волейболу и парусная регата.

В минувшие выходные уникальный и красивейший берег озера Сырковый Сор стал местом проведения XIV открытого лично­командного первенства Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата­2018» на Кубок депутата Думы Югры Владимира Семенова. В этих водных «сражениях» соревнуются настоящие спортсмены, обладающие силой воли и мужеством. Их объединяет общая цель – стремление к победе. За 14 лет парусная регата стала визитной карточкой муниципалитета в области водного спорта, знаковым событием в жизни Нефтеюганского района и пользуется популярностью в других территориях. В мероприятии приняли участие яхтсмены из Салыма, Пойковского, Сургута и Шадринска.

С приветственным словом к салымчанам и гостям обратилась глава Нефтеюганского района Галина Лапковская:

– Этот праздник ежегодно собирает лучших спортсменов. Количество участников постоянно растет. Для молодого поколения это пример силы, мужества, красоты. Парусная регата – зрелищный вид спорта. Я рада, что она проходит на акватории Нефтеюганского района.  Желаю спортсменам попутного ветра.

Депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов подчеркнул, что сегодня физическая культура является одним из стратегических направлений государственной и региональной политики. Ханты­Мансийский автономный округ имеет богатую историю развития спорта и славится крупными соревнованиями, которые ежегодно привлекают внимание мировой спортивной общественности.

Почетное право поднять государственный флаг Российской Федерации на открытии соревнований предоставили победителю первенства «Регата­2017» сургутянину Анатолию Гавриш.

За день до официальных соревнований были проведены предварительные гонки, но финальные заезды прошли в День физкультурника. В водных баталиях приняли участие спортсмены различных возрастных категорий. На яхтах класса «Микро» соревновались взрослые яхтсмены, на судах класса «Кадет» – спортсмены до 18 лет,  на «Оптимисте» – участники до 14 лет.

Соревнования были организованы по международным правилам парусных гонок. На водную гладь одновременно вышли суда класса «Оптимист», «Кадет» и «Микро». Непредсказуемое и изменчивое сибирское лето преподнесло участникам «Регаты­2018» свои сюрпризы – проливной дождь и сильный ветер. Но погода не стала препятствием для удачного выступления спортсменов.

– Сегодня было страшно выходить на воду, для «Оптимиста» это сильный ветер – штормовой. Парус не слушался, и руль тоже, но мы справились, – рассказал участник из Салыма Никита Матюшенко.

– Я пять лет занимаюсь парусным спортом, друзья заинтересовали, сказали, что это весело, решил попробовать и ни разу не пожалел об этом. Вообще раньше  боялся глубины, но со временем привык, научился ходить на яхте. Сегодня из­за ветра чуть не перевернулся, постоянно парус уносило, – поделился эмоциями участник класса «Кадет» из Салыма Артем Лосев.

– Пытаемся обучить детей морскому делу, а также терпению, выносливости. Погода на второй день помешала. Внучку всегда поддерживаю и учу, как правильно ставить парус на ветер и против него и работать рулем, – рассказал тренер  Владимир Миронов. Уроки деда не прошли даром, и внучка Вероника стала победительницей в своем классе.

Параллельно с парусной регатой проходили соревнования по пляжному волейболу среди женских и мужских команд, а также Открытое первенство сельского поселения Салым по мини­футболу на Кубок главы Салыма. За звание сильнейшей команды боролись спортсмены из Сингапая, Каркатеевы, Салыма, Куть­Яха, Нефтеюганска. Нешуточная борьба развернулась между участниками, команды стремились проявить свои лучшие качества и навыки. Матчи прошли весело и увлекательно, с настоящим спортивным задором!

В женских соревнованиях по волейболу приняли участие четыре команды Нефтеюганского района. На третьем месте «с. п. Салым», на втором – команда «с. п. Куть­Ях», победительницей стала команда «с. п. Сингапай».

В соревнованиях среди мужчин приняли участие семь команд муниципалитета. В мужском волейболе бронза у Куть­Яха, немного быстрее и ловчее оказались спортсмены Салыма, победили представители «JumP с. п. Каркатеевы».

В результате упорной борьбы между пятью командами по мини­футболу на третьем месте команда «с. п. Салым», вторые – «Салым­Молодежная», а победу завоевала каркатеевская команда «Транснефть­Сибирь».

В XIV Открытом лично­командном первенстве Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата­2018» в классе «Микро» третье место завоевали салымчане Константин Соколов, Дмитрий Плахин и Лев Гансурин, на втором – Александр Биляров, Константин и Сергей Шмидты из Пойковского, победители – сургутяне Анатолий Гавриш, Антон Полозков и Андрей Сенчакович. В классе «Кадет» все призовые места завоевали салымчане: на третьем месте пара Дмитрий Зинченко и Дмитрий Опалев, «серебро» у Даниила Таллерова и Данила Абдрафикова, лидерами стали Юлия Романова и Валерия Найбауэр. Лучшими спортсменами класса «Оптимист» также стали салымчане. Бронза у Анны Зинченко, на втором месте – Руслан Ревазов, лучшей стала Вероника Миронова.

В общекомандном зачете третью ступень почета заняла команда Пойковского, второе место у сургутян, «золотой» кубок остался у хозяев праздника – Салыма.

Всех призеров наградили грамотами, медалями, кубками и сувенирами. 

Теги статьи: #Спорт #ТЫ – МИР!

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии