×
Общество
0

О спорт! Ты - мир. И не только для профессионалов

Читать «Новости Югры» в

Скоро спортом можно будет заниматься в общественных организациях.


 


 

О том, какие условия необходимы для развития некоммерческих организаций, социального предпринимательства в сфере культуры и спорта и как преодолеть барьеры на пути создания этих условий, разговор шел на заседании совета Общественной палаты ХМАО-Югры, которое состоялось в Нижневартовске.

Ориентируясь на сферу образования

Предоставление услуг населению в социальной сфере до недавнего времени было привилегией и обязанностью государства. Однако жизнь показывает: само общество лучше ориентируется в том, какой спектр услуг и какого качества ему необходим. Мало того, оно в состоянии заняться организацией предоставления таких услуг при должной поддержке государства. В последнем послании Президента России, а вслед за тем и в послании губернатора Югры Натальи Комаровой прозвучало: пора частично передавать услуги в негосударственный сектор, социально ответственным предпринимателям. 
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала: «Югра является одной из пилотных площадок в России в этом направлении, такими результатами, которых достиг автономный округ в этом направлении, могут похвастаться считанные регионы России».
По ее словам, общественная палата уже на протяжении полутора лет рассматривает вопрос о передаче услуг социальной сферы негосударственному сектору, речь идет в первую очередь о передаче услуг в сфере образования и социальной защиты. В сфере социальной защиты уже в прошлом году негосударственным сектором предоставлялось семь видов услуг, в образовании - шесть видов.
- Еще совсем недавно многие сомневались, что идея частных детских садов может воплотиться на практике, - напомнила Ирина Максимова. 
Однако примененная технология - сертификат дошкольника, как мы знаем, весьма успешно воплотил ее в жизнь: в автономном округе при поддержке правительства открылись частные  детские сады.
- Мы должны отработать технологию передачи услуг, сделать так, чтоб всем, кто будет их получать, и тем, кто будет их предоставлять, было бы комфортно, - задала направление работы коллегам Ирина Максимова.

План составлен, формируется список

Заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Лариса Шанаурина рассказала о том, что делается для этого – о сформированной по инициативе общественной палаты дорожной карте,  которая сочетает в себе необходимые механизмы и мероприятия, и о имеющихся технологиях. Среди них такие, как компенсация затрат, сертификат, государственный заказ. 
Лариса Шанаурина отметила: «Для того чтобы механизм заработал, в Югре изменился Закон «О некоммерческих организациях». Теперь в нем подчеркнута приоритетность поддержки поставщиков общественно-полезных услуг. Одно из мероприятий дорожной карты - формирование перечня услуг, которые возможно передать в негосударственный сектор».
По словам Ларисы Шанауриной, из 285 услуг по всем социальным сферам потенциально возможно передать 45 услуг, то есть практически 16 процентов от всех имеющихся. Но если в сфере образования и социальной защиты они уже апробируются и работают, дают результаты, то в сфере физкультуры предприниматели только начинают делать первые шаги.
Для них этот перечень только сформирован, а технология передачи услуг пока еще находится в разработке.

Организуйте работу тренеров

Заместитель начальника управления физкультуры и спорта ХМАО-Югры Андрей Корчак рассказал о том, как поддерживаются в автономном округе в рамках реализации государственной программы некоммерческие организации. По его словам, в прошлом году было выделено 2 млн рублей федерациям по разным видам спорта, которые являются общественными организациями. Корчак отметил, что программой было предусмотрено 10 млн рублей на гранты. Однако заявки, соответствующие требованиям, прописанным в механизме государственной программы, поступили лишь от семи организаций, так что восемь миллионов рублей остались нереализованными.
- Нам необходимо понять, что требуется поправить в механизме предоставления грантов для того, чтобы деньги, запланированные госпрограммой, могли быть использованными, - сказал Андрей Корчак, отметив, что, очевидно, система субсидиарной поддержки требует совершенствования. 
Окружной программой и в наступившем году предусмотрено 10 миллионов рублей на грантовую поддержку общественных организаций, предоставляющих услуги в сфере спорта. До 
1 апреля будет проведен конкурс. Механизм предоставления грантов, по словам Андрея Корчака, расписан в государственной программе, которая размещена на сайте департамента спорта. 
- При передаче услуги, на мой взгляд, важно увидеть и оценить мощности общественной организации - ее кадровый потенциал, чтобы понимать, что средства не будут потрачены зря, - отметил Андрей Корчак.
В расстановке акцентов с ним не согласилась уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
- У федераций направление узкое, эти общественные организации не будут оказывать населению услуги, направленные на физическое развитие жителей Югры, - поделилась мнением Наталья Стребкова, предложив окружному департаменту спорта собрать спортивных чиновников из муниципалитетов и детально обсудить, каким должно быть сотрудничество с общественными спортивными организациями.
- Возможно, многие тренеры пришли бы работать в негосударственный сектор. Считаю, что нужно наладить связь тренерского состава с предпринимательским сообществом, потому что отличный тренер подчас не может предоставлять свои услуги лишь потому, что никто его работу не организовал, - отметила Наталья Стребкова.

В «Атмосфере» знают, как

Однако на заседании совета Общественной палаты Югры нашлись общественные организации, которые  уже  могли  поделиться опытом оказания услуг в сфере спорта. Среди них - руководитель Нижневартовского семейного центра спорта и здорового образа жизни «Атмосфера» Наталья Букренева. Она рассказала о том, что ее центр оказывает услуги оздоровительной физкультуры для детей и взрослых. Ведутся здесь занятия и по хореографии, и по общей физической подготовке для детей.
- Центр на протяжении двух лет сотрудничает с управлением физической культуры и спорта администрации Нижневартовска и проводит бесплатные акции, - рассказала Наталья Викторовна. - В нашем центре предлагается такой популярный вид спорта, как скандинавская ходьба. Раз в неделю нижневартовцы могут посещать эти занятия бесплатно.
К тому же прошедшим летом  на площадке спорткомплекса «Олимпия» на бесплатные тренировки приглашались горожане. 
В акции этой были задействованы три городских фитнес-клуба. На одну тренировку от каждого можно было сходить еженедельно. Одна тренировка порой объединяла до ста человек. Многие горожане, которые до сих пор вовсе не занимались физкультурой, побывав на таких тренировках, приходили потом в клубы на занятия.
- Мы могли бы стать поставщиками услуг, однако есть проблемы в их организации, - отметила Наталья Букренева. - В первую очередь необходимы большие просторные помещения для подвижных тренировок тысяча-полторы тысячи квадратных метров. Нужны и кадры, а квалифицированных и опытных тренеров в городе не так много.
Руководитель центра призналась: «В «Атмосфере» постоянно сталкиваются с новыми запросами горожан. Первый год был высокий спрос на оздоровительную гимнастику, на втором году работы обнаружился запрос родителей на детские занятия хореографией. В этом году в «Атмосфере» родители все чаще интересовались, не ведутся ли занятия по художественной гимнастике. Очевидно, государственные муниципальные учреждения спорта и культуры не могут охватить всех желающих заниматься, так почему бы им не помочь?» 
К сожалению, в данный момент в центре нет таких тренеров, которые могли бы вести художественную гимнастику, однако Наталья Букренева заявила, что уже работает над этим вопросом, ведь именно спрос рождает предложение.
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #НКО #Спорт

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте