×
Общество
0

О зарплате бюджетников и не только

Прожиточный минимум в Югре значительно выше, чем во многих других регионах России.


Вопросы регулирования заработной платы  в дошкольных образовательных учреждениях,  нехватки медицинских кадров и штрафов, которые предъявляет фонд ОМС лечебным учреждениям, обсуждались на встречах Депутата Думы Югры Натальи ЗАПАДНОВОЙ  с работниками бюджетной сферы Нижневартовска.

Вобсуждении проблем, волнующих работников детского сада «Филиппок» и Нижневартовского окружного перинатального центра, приняли участие депутат городской Думы Любовь Быкова и главный врач Нижневартовской окружной детской клинической больницы Олег Юлдашев. Являясь участниками предварительного голосования по выдвижению от партии «Единая Россия» кандидатами в представительные и законодательные органы власти на предстоящих в сентябре выборах, они рассказали своим землякам о важности для каждого жителя Югры сделать свой выбор, прийти на счетные участки 22 мая   и проголосовать за тех кандидатов, которым они доверяют.

В свою очередь работники бюджетной сферы смогли задать своим избранникам интересующие их вопросы.

У представителей дошкольного образования наболевшей является проблема оплаты труда среднего и младшего персонала. На фоне повышения зарплаты педагогов, согласно указам президента,  доходы нянечек, поваров, технических работников выглядят весьма скромно и не позволяют свести концы с концами в условиях инфляции и  повышения цен.

Наталья Западнова предложила работникам детского сада  четко сформулировать проблему для того, чтобы ее подробно изучить.  Депутат отметила, что вопросы индексации заработной платы работникам бюджетной сферы находятся на постоянном контроле депутатов. Более того, предложение Министерства финансов заморозить индексацию в целях сокращения дефицита бюджета, не нашло поддержку на государственном уровне.

В автономном округе заработная плата работников бюджетной сферы в первом полугодии 2016 года останется на уровне прошлого года. Что касается прожиточного минимума, то его уровень в Югре  значительно  выше, чем во многих других регионах Российской Федерации.

Среди проблем, волнующих вартовчан, высокая стоимость коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт. Зачастую жильцы многоквартирных домов не понимают, за что они платят такие большие деньги, а управляющие компании неохотно разъясняют принцип формирования такой цены.

Чтобы контролировать ситуацию, по мнению депутата, необходимо добиваться от управляющих компаний прозрачности при начислении стоимости коммунальных услуг, контролировать их деятельность и повышать правовую грамотность потребителей.

Этим и другим вопросам в сфере услуг ЖКХ был посвящен «круглый стол», который прошел в Нижневартовске 17 мая с участием представителей коммунальных компаний, общественных советов многоквартирных домов, профессиональных экспертов.

Не менее актуальной проблемой для жителей города является нехватка медицинских кадров в лечебных учреждениях города, в том числе узких специалистов, детских врачей. Люди просиживают часами в очереди, чтобы сдать анализы, не могут попасть на прием  к терапевту, педиатру.

Сегодня в округе не хватает более 500 врачей разных специализаций. Решение  проблемы зависит от многих факторов,  и в первую очередь, это обеспечение служебным, арендным  жильем  молодых  и приглашенных специалистов, возможностью воспользоваться льготной ипотекой. Вопрос находится на контроле регионального отделения Общероссийского народного фронта и будет рассматриваться на выездном заседании комиссии по социальной политике Думы автономного округа под руководством Натальи Западновой.

На встрече в Нижневартовском окружном перинатальном центре был поднят очень болезненный вопрос – отчетности лечебных учреждений перед Фондом  обязательного медицинс-
кого страхования. По мнению медиков, составление отчетов занимает у них большую часть рабочего времени, а на пациентов его не остается. Более того, установленная система штрафов за несоблюдение требований ОМС к заполнению отчетных документов, в том числе к ведению историй болезней, близка к абсурду. Так, неточности в составлении отчетности по оказанию медицинской услуги стоимостью 500 рублей обходятся лечебному учреждению штрафом, достигающим 24 тысяч рублей.

Наталья Западнова отметила, что проблему необходимо  изучить вместе с представителями Регионального фонда обязательного медицинского страхования  и предложить федеральным властям пути ее решения, сообщили в пресс-службе региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии