×
Общество
0

О земельных участках и квадратных метрах

Читать «Новости Югры» в

В рамках проекта Общественной палаты Российской Федерации «Час с министром» состоялась онлайн-конференция с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, участниками которой по видео-конференц-связи стали также члены Общественной палаты Югры, эксперты, представители департаментов и служб автономного округа.

Разговор по существу

Цель проекта «Час с министром» – создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы. Это была уже четвертая встреча с федеральными министрами, вопросов к Михаилу Меню было так много, что «Час с министром» растянулся почти до двух часов. Оно и понятно: вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительства интересуют практически всех россиян: слишком много проблем накопилось в этих отраслях, и вопрос их реформирования стоит особенно остро.

Стратегия развития жилищно-коммунальной сферы до 2020 года включает решение таких задач, как расселение аварийного жилья, обновление нормативно-правовой базы в ЖКХ и строительстве, создание условий для привлечения частных инвестиций, сдерживание роста цен на недвижимость. Как раз эти и другие вопросы прозвучали во время онлайн-конференции с министром. Например, тему предоставления земельных участков с государственной поддержкой строительства инженерной инфраструктуры подняли общественные палаты Краснодарского края, Омской области, Кабардино-Балкарии, опираясь на мнения своих жителей.

Отвечая на этот вопрос, Михаил Мень признался, что это была его инициатива как многодетного отца, которую он обсуждал с другими многодетными семьями, – разработать такую программу. С областного уровня идея перекочевала на федеральный, сегодня уже предоставлена 31 тысяча земельных участков, но в очереди стоят еще 133 тысячи многодетных семей.

– В рамках приоритетного проекта по развитию жилищного строительства мы предусматриваем меры господдержки на обеспечение инженерной инфраструктуры в случае получения дополнительных средств, – заявил министр.

О пандусах и малоэтажном строительстве

Как создать доступную среду для инвалидов в домах старой постройки, где невозможно установить пандус? Этот вопрос подняли общественники Северной Осетии – Алании. Как выяснилось в ходе онлайн-конференции с министром, в одном из российских городов для дома старой постройки умельцы придумали конструкцию откидного пандуса. Михаил Мень тут же предложил предоставить ему контакты этих людей и технологию, чтобы ее можно было опробовать в одном из научно-исследовательских институтов.

Министру пришлось отвечать на вопросы, поступившие не только через региональные общественные палаты, но и через социальные сети. Например, один из вопросов звучал так: будет ли в России малоэтажное строительство как основная идея? Назвав вопрос «хорошим», Михаил Мень поддержал автора и объяснил почему. Раньше стояла цель – построить как можно больше квадратных метров, и в этом помогало высотное панельное строительство, удовлетворявшее потребности людей в благоустроенном жилье. Два последних года страна возводила по 84–85 миллионов квадратных метров, перекрыв рекордные цифры, достигнутые еще в Советском Союзе. В то же время люди хотят иметь не просто квадратные метры, но и общественное пространство, нормальную городскую среду, социальную инфраструктуру в шаговой доступности.

– У нас огромные территории, и уже не надо лезть ввысь, – отметил Михаил Мень. – Массовый спрос удовлетворен, надо идти дальше. Я проехал по регионам, к примеру, в Волгограде увидел трехэтажные дома. Внутри двора машин нет, а есть общественное пространство. Здесь я понял, что дети, которые будут жить и воспитываться в таких небольших уютных дворах, они станут другими. Мы хотим сделать акцент на таких микрорайонах комплексной застройки, и это не только технологическая, но и большая политическая и общественная задача, решение которой поможет правильно сформировать сознание нашей молодежи.

Хотя вопросы от Югры и не прозвучали во время «Часа с министром», но это вовсе не означает, что у нас их нет. Как пояснил заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации Виктор Заболотский, только департамент строительства подготовил восемь вопросов. Есть они и у департамента ЖКК и энергетики, все будут направлены в Москву. Общественная палата России будет контролировать, чтобы на все поступившие вопросы министерства давали ответы.

В Общественной палате Югры в нынешнем году состоялось три заседания комиссии по вопросам ЖКХ, рассматривались проблемы утилизации и захоронения твердых бытовых отходов, переселения из ветхого и аварийного жилья, готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Состоявшийся на комиссиях разговор подтверждает, что темы ЖКХ, строительства одни из самых «горячих» в нашем обществе. Они требуют большего внимания со стороны федеральных органов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ЖКХ

Автор текста: Нина Трофимова   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии