Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Сургутский легкоатлет с ментальными нарушениями, двукратный чемпион мира в толкании ядра, мастер спорта международного класса Александр Александров был удостоен высшей награды Паралимпийского комитета России – национальной премии «Возвращение в жизнь». Почетную награду ему вручали президент ПКР Владимир Лукин и губернатор Югры Наталья Комарова.
– Юрий Олегович, как вы познакомились с Сашей?– В начале 2000-х на улице Мелик-Карамова в Сургуте открылся небольшой физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Мечта». Мы попросили местные СМИ рассказать о нас, чтобы к нам приходили заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких материалов увидела мама Саши Людмила Ивановна, она и привела сына к нам.
– Вы помните первые крупные соревнования Александра в легкой атлетике?– Это была окружная сурдспартакиада в Ханты-Мансийске. Саша стал первым среди глухих и слабослышащих спортсменов, толкнув ядро на 9 метров 15 сантиметров. Мы с ним жили в одном номере в «Олимпийской». И вот он лег спать, надев на себя медаль, прижал ее крепко к груди и уснул, как малыш. С абсолютно счастливой улыбкой на лице. Я в тот вечер подумал, что наступит день, когда этот парень станет чемпионом мира и будет толкать ядро на мировые рекорды – за 15 метров. Так и случилось.
– Но путь к мировому олимпу оказался тернист… Долгое время у Саши не было крупных результатов на уровне России. Почему?– В то время он только окончил училище на повара и стал работать в столовой. Естественно, поваром ему работать не давали: так, почистить картошку, нарубить мясо – пару тонн за смену. Всю черную работу в столовой выполнял он, к шести утра Саша уже был на работе – грузил и разгружал фуры. Вечером приходил на тренировки еле живой. Я терпел, хотя видел, как это мешало ему прогрессировать. А потом он попал под сокращение и ему предложили работу за городом. Чтобы вовремя добраться до места, надо было выезжать в половине пятого утра, а обратно – в восемь вечера. Он спросил меня, что делать. Я сказал, что при таком графике о серьезных тренировках не может быть и речи, и нужно выбирать: либо спорт, либо работа. Он подумал и твердо сказал: «Я выбираю спорт».
– До 2012 года Александр выступал в основном как сурдлимпиец из-за нарушений по слуху. Как случилось, что он перешел в паралимпийцы к спортсменам с ментальными отклонениями?– По характеру Саша трудолюбивый, безотказный – делает все, что в его силах. Но порой я замечал, что он не понимает того, что я ему говорю, и нечетко выполняет мои команды. Я думал, может быть, это из-за того, что он не все слышит и его слуховой аппарат «барахлит», но на всякий случай поговорил с мамой.
– Саша сейчас общается на языке жестов, и нельзя сразу сказать, что у него есть какие-то ментальные отклонения. В чем секрет?– В том, что благодаря адаптивному спорту он научился развиваться, в том числе интеллектуально, насколько это вообще возможно в его случае. Он стал ездить на международные соревнования, общаться с миром, завел друзей, обрел уверенность в себе, завоевал звание мастера спорта международного класса. Познакомился с девушкой, женился, завел ребенка, и сейчас души не чает в своей дочери. Ей почти четыре года.
– В 2012 году Александр не смог поехать на Паралимпийские игры в Лондон из-за волокиты с документами, в 2016-м – из-за того, что с Рио-де-Жанейро сняли всю паралимпийскую сборную России. Сейчас ходят слухи, что Паралимпиада в Токио – 2020 под угрозой из-за коронавируса. А тем временем Саша не молодеет – ему 39 лет. Насколько это критичный возраст для параатлета?– Конечно, он не молодеет, и это, вероятно, его последняя возможность попасть на Паралимпиаду и завоевать там медаль. И уж точно моя последняя надежда как тренера паралимпийца – мне 74 года. Я – заслуженный тренер России, воспитал в Сургуте двух заслуженных мастеров спорта из сурдлимпийцев – Максима Бгана и Юлию Любчик, а также восемь мастеров спорта международного класса, а еще сотню ребят с инвалидностью привел к различным разрядам.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Александр Александров
Текст: Екатерина Лосецкая