×
Политика
0

О чем главы муниципалитетов рассказывают губернатору Югры

Читать «Новости Югры» в

Серию рабочих встреч с главами муниципалитетов провела губернатор Югры Наталья Комарова. Такие беседы являются традиционными в преддверии завершения сроков полномочий руководителей городов и районов. В 2021 году выборы глав пройдут в Ханты-Мансийском, Сургутском районах, Нягани, Ханты-Мансийске.

Наталья Комарова дает собственную оценку их деятельности, анализируя экономическую и общественно-политическую ситуацию в городах и районах, отработку местными администрациями вопросов граждан, заданных на живых и онлайн-встречах, а также результаты опросов общественного мнения.
На контроле руководителя автономного округа ключевая тема: как главы справляются с возложенными на них обязанностями в рамках четкого разграничения ответственности между региональными и муниципальными властями, ведь за развитие МО и устойчивость на территории они несут личную ответственность.

Ханты-Мансийскому району – навести порядок в ЖКХ



С главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным Наталья Комарова обсудила развитие сферы образования и проблемы ЖКХ. Она обратила внимание на то, что в школах района все дети учатся только в первую смену, ликвидирована очередь в детские сады.
– В 2020 году начал работу детский сад в Луговском, в Ярках открылась новая школа. Это важные события для района. В этой связи важно определиться с задачами в дальнейшем развитии образования, в том числе по организации работы по технологическому развитию детей, ранней профориентации, цифровому образованию через площадки «Точка роста», – высказалась губернатор.
Говоря о проблемах, губернатор заметила, что жителей района беспокоит качество услуг в сфере ЖКХ. Кирилл Минулин пояснил, что прежде всего жители поднимают вопросы о доступности чистой воды в домохозяйствах.
– Проблема в том, что те водоочистные сооружения, которые строились в Ханты-Мансийском районе, имели глубину отбора воды в пределах 40-80 метров. Первоначально мы рассматривали вопрос строительства нескольких ВОСов в разных населенных пунктах, но по экономическим причинам отказались от этого решения. И попробовали другой подход, решив увеличить глубину отбора воды. Так, в поселении Троица мы в этом году дошли до уровня 260 метров. При этом затраты на разработку старых скважин кратно меньше, чем на строительство новых полноценных ВОСов, – пояснил глава района.
Наталья Комарова поддержала решение Минулина, полномочия которого истекают 27 октября, выдвинуть свою кандидатуру на конкурс по замещению должности главы района на новый срок. Кирилл Минулин подтвердил, что морально и физически вся команда муниципалитета готова работать над принятием конструктивных решений для дальнейшего развития муниципалитета.

В Нягани растет число предпринимателей



В разговоре с главой Нягани Иваном Ямашевым Наталья Комарова отметила, что город относится к числу динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных территорий в Югре.
– Есть потенциал перспективного развития. В городе строятся новые микрорайоны с детскими садами, школами, спортивными площадками, скверами. Объем инвестиций в развитие городской инфраструктуры за пять лет составил более 108 млрд рублей. На эти средства построены 216 тысяч квадратных метров жилья, – сказала глава региона.
Она также поблагодарила главу города за решение вопроса со сносом балков, что не могло не остаться без внимания жителей Нягани. Еще один обнадеживающий показатель – превышение уровня рождаемости над смертностью в два раза. Вместе с развитием возникают и вопросы, которые требуют оперативных решений. В Нягани это жилищно-коммунальный комплекс.
– Есть потребность в замене сетей по всему спектру коммунальных услуг, строительство новых, в том числе канализационных сооружений. Также актуальным для Нягани является вопрос газификации. Очень важно определиться с планами и обязательствами. Необходимо выйти на такие результаты, которые люди ощутят на себе и оценят, – добавила губернатор Югры.
В связи с приближающимся окончанием срока полномочий Иван Ямашев выразил готовность направить документы на новый конкурс, чтобы продолжить работу во главе администрации в случае поддержки со стороны главы региона. Наталья Комарова поддержала намерения действующего главы города:
– Если вы уже приняли решение лично для себя, то, учитывая уровень развития муниципального образования, ваше влияние на эти результаты, я поддержу вашу кандидатуру. Желаю успеха в предстоящем конкурсе.
Сургутский район рвется в лидеры
Рост капитального строительства, создание новых объектов благоустройства, образования, ЖКХ – достижения Сургутского района за последние пять лет, которые упомянула Наталья Комарова в беседе с главой муниципалитета Андреем Трубецким.
– По итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований за 2020 год Сургутский район занял пятое место. В 2016 году было 18-е. Муниципалитет – первый в инвестиционном рейтинге региона. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 13%, – заметила губернатор.
Трубецкой добавил, что первое место в инвестиционном рейтинге Югры район занимает пять лет подряд. За этот период количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в 2,3 раза. Зафиксирован рост поступлений в бюджет района в 2,2 раза. Объем капитального строительства за пять лет достиг 4 млрд 317 млн рублей. Построено и введено 42 объекта. В муниципальном образовании активно идет переселение из аварийного жилья. Приобретено 3 400 квартир. Это в 5,5 раз больше, чем за предыдущие пять лет работы.
Открыта новая школа на Высоком мысу. Еще два образовательных учреждения на 1 100 мест скоро появятся в Нижнесортымском и Солнечном. В итоге, за последние пять лет число обучающихся, занимающихся во вторую смену, снизилось с 4 600 до 2 800 человек или на 60%. Открылись новые детские сады в Угуте, Нижнесортымском и Солнечном. Благодаря чему обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выслушав отчет о результатах работы, глава региона поддержала решение Андрея Трубецкого пойти на следующий срок.
– Исходя из того что мы вместе фиксируем всей Югрой в отношении Сургутского района, я поддержку вашу кандидатуру на конкурсе избрания главы муниципалитета. Желаю вам успеха и в конкурсе, и в последующей деятельности, – сказала Наталья Комарова.
Столице Югры – построить школы



Губернатор также поддержала главу Ханты-Мансийска Максима Ряшина в его намерении переизбираться на пост руководителя муниципалитета.
– В рейтинге по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований за 2020 год Ханты-Мансийск 4 года подряд – в лидерах. За последние 5 лет в экономику города было привлечено свыше 100 млрд рублей инвестиций. В настоящее время компаниями, которые размещены в нем, реализуется более 20 инвестиционных проектов. Крупнейший из них – создание центра индустриальной интеграции компании «Газпром нефть», – отметила достижения муниципалитета Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что в Ханты-Мансийске каждый ребенок с двухмесячного возраста обладает возможностью посещать детский сад. За 5 лет в городе было построено 8 детских садов.
– Еще один важный показатель – количество людей, постоянно занимающихся спортом. В Ханты-Мансийске доля таких людей свыше 50 %, – сказала губернатор.
Также Наталья Комарова отметила политику городской администрации по созданию условий для развития жилищного строительства:
– С одной стороны, в городе есть потребность в новом жилье. С другой стороны, и население растет. Ханты-Мансийск перешагнул стотысячный порог. Эти факторы нацелены на одну задачу – создание жилищных условий, отвечающих всем современным требованиям.
Глава города в свою очередь отметил, что вся застройка ведется исключительно в соответствии с комплексными планами развития, включая создаваемую социальную и инженерную инфраструктуру.
– Вложения в инфраструктуру повышают активность предпринимательского сообщества, что ведет за собой высокие темпы строительства, – сказал Максим Ряшин.
Еще одна важная задача, на которой акцентировала внимание губернатор, – обеспеченность ученическими местами:
– Более 40 % школьников обучается во вторую смену, это самый низкий показатель в регионе. Здесь нужны прорывные решения.
Максим Ряшин рассказал, что сейчас в Ханты-Мансийске возводятся 4 школы, которые будут введены в строй в этом году.
– В следующем году приступаем к проектированию и строительству еще трех школ. Всего по нашим планам до 2025 года планируется построить 7 школ, – подчеркнул глава окружного центра.
Такие рабочие встречи губернатора Югры с главами муниципалитетов и их отчеты по приоритетным направлениям развития – традиционный формат работы главы региона, при котором она системно оценивает развитие территорий, способности глав справляться со своими обязанностями. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии