89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

О чем говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию

Борьба с коронавирусом, демографическая политика и меры по развитию экономики — эти и другие темы поднял президент России Владимир Путин во время сегодняшнего послания Федеральному Собранию. Основная часть его выступления была посвящена внутренней политике государства и анализу года, прошедшего с начала пандемии.

Все испытания будут преодолены

В начале своего выступления президент поблагодарил граждан России за ответственность и солидарность в пору пандемии.

«Власти и общество действовали ответственно и солидарно, — подчеркнул президент, — а граждане России в пандемию проявили выдержку, соблюдая изматывающие, но необходимые меры предосторожности».

Глава государства сердечно поблагодарил за противодействие пандемии врачей России, вспомнив, как своими глазами увидел, как работает больница в Коммунарке и особо отметив то, что Россия смогла создать три отличные вакцины от коронавируса. Он поблагодарил ученых за вакцину, бизнес России — за быструю адаптацию к непростой ситуации, силовиков — за обеспечение безопасности страны, педагогов - за качественное обучение детей в дистанционном формате, культуру — за работу в режиме онлайн по сохранению национальных ценностей, служителей церкви за духовную подделку россиян.

После чего президент призвал россиян привиться от коронавируса:

«Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью организовать коллективный иммунитет. Обращаюсь к гражданам России. Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких. Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь — переболеть с непредсказуемыми последствиями», — сказал Владимир Путин.

Семья — высший приоритет

«Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так, нужно это признать и действовать исходя из ситуации. Сбережение народа России — высший национальный приоритет. Он определяет все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, укреплении социальных гарантий, развитии экономики образования и культуры», — отметил далее Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что стратегия страны заключается в том, чтобы снова выйти на устойчивый рост численности населения.

«Добиться, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в России составляла 78 лет», — заявил глава государства.

Кроме того, президент рассказал о планах по созданию целостной системы мер поддержки семей с детьми:

«Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. У нас уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет. Их получают те, у кого доход на члена семьи составляет меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты — 11 300 рублей в месяц. В 78 регионах установлены выплаты на третьего ребенка. Мы последовательно действуем в этой сфере».

Президент напомнил, что в прошлом году были введены аналогичные выплаты для детей от трех до семи лет:

«Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача — свести к минимуму угрозу бедности для таких семей».

Также глава государства дал поручение отдельно поддержать те семьи, где родитель в одиночку воспитывает ребенка.

«С 1 июля текущего года детям от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей», — сообщил президент.

Далее Владимир Путин предложил платить нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц.

«Необходимо, чтобы будущая мама чувствовала поддержку государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги», — заявил он.

Забота о здоровье

Также стало известно о том, что программа диспансеризации и профосмотров будет расширена с 1 июля для всех россиян.

«Необходимо запустить их с 1 июля для граждан всех возрастов. Важен максимальный охват», — подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства добавил, что нужно нарастить количество диагностических комплексов для выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем президент объявил, что с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет будет оплачиваться в размере 100 % от заработка. Владимир Путин поручил верхней палате в ближайшее время проработать все необходимые законодательные решения.

«Большинство присутствующих в зале понимают, чем больше стаж — тем больше оплата. Сто процентов имеют женщины с приличным стажем, но они уже как правило не рожают, а те, что рожают, ста процентов не имеют. Нужно поддержать тех, кто ждет ребенка», — сказал президент.

Развитие внутреннего туризма

«До конца года будет продлено решение о возмещении 20 % от стоимости тура россиянам, которые путешествуют по стране. Также мы будем возвращать половину стоимости поездок детей в лагеря и на санкур», — сообщил Владимир Путин.

Глава государства уделил внимание и студенческому туризму. Он отметил, что необходимо открыть дополнительные возможности для студентов. Речь идет и возврате части затрат на путешествие по стране и предоставление ребятам мест в кампусах и студенческих общежитиях в тех регионах, куда студенты поедут отдыхать.

При этом дополнительные преференции ждут победителей олимпиад, волонтеров, участников конкурсов платформы «Россия — страна возможностей». Причем пользоваться ими можно будет даже в пик туристического сезона.

Президентский фонд культурных инициатив

После президент анонсировал создание новой структуры, аналогичной фонду президентских грантов.

«Будет организован Президентский фонд культурных инициатив, — сообщил глава государства. — Уже в этом году на конкурсной основе через фонд получат поддержку более 1,5 тысячи креативных команд».

Добавим, что в Югре, первом регионе в России, действует закон о креативных индустриях, в рамках которого проходят конкурсы, а также оказываются разные формы поддержки тем югорчанам и предприятиям, работающим в данной сфере.

45 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах

Остановился в послании президент России и на вузовском образовании в стране.

По словам главы государства, в вузах страны будет открыто еще 45 тысяч бюджетных мест, 70 % из которых уйдут в регионы. Около 60 % выпускников школ смогут поступить на эти места. Владимир Путин напомнил, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически нигде.

Как сообщил президент, с 2021 по 2024 год на региональное развитие направят 116,2 миллиарда рублей. На эти деньги в том числе не менее 100 вузов получат гранты на открытие студенческих технопарков.

«Загрязнитель платит»

Президент также рассказал о ряде мер по улучшению ситуации в сфере экологии.

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, рекультивацию промплощадок. Подход очень простой: получил прибыль за счет природы — убери за собой, — сказал глава государства. — Принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами. Чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла».

По его словам, для этого необходимо уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

«Предлагаю также окрасить экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. И целевым образом направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», — заявил президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 20 % к 2024 году.

Поддержка экономики

В ходе послания Владимир Путин рассказал о поддержке финансовых систем российских регионов:

«В 2020 году Россия увеличила бюджетные расходы, но сохранила устойчивость. Чрезвычайно важная задача — сохранить эти тенденции, — отметил президент, сообщив, что сейчас есть ресурсы для наращивания вложений в инфраструктурные проекты».

Говоря о долговых обязательствах регионов, президент нацелил правительство до 1 июня предоставить предложения по обеспечению стабильности регионов и их самостоятельности. Эту тему будут обсуждать летом на заседании Госсовета.

«Надо помочь регионам с коммерческой задолженностью — весь объем, превышающий 25 % его собственных доходов будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года», — отметил президент.

При этом также будут реструктуризированы кредиты, которые были предоставлены в прошлом году для преодоления последствий пандемии. Сроки их погашения будут пролонгированы до 2029 года. Реструктуризацию накопленной задолженности используют как механизм повышения самодостаточности экономики субъектов России.

Он подчеркнул, что реструктуризацию накопленных задолженностей регионов России нужно использовать как механизм для повышения самодостаточности региональных экономик, тем более что субъектам будет предоставлен принципиально новый инструмент развития.

«Я имею ввиду так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3 % годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. При реструктуризации долгов регионов мы должны руководствоваться принципом справедливости, как и всегда. У одних субъектов объем накопленной коммерческой задолженности высокий. А другие, напротив, не набирали кредитов. Может получиться так, что они могут почувствовать себя в проигрыше. Так быть не должно. И не будет», — добавил президент России.

Он заверил, что поддержку получат именно те, кто проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет учитывать объемы долгов: чем их меньше у региона, тем больше он сможет получить.

После чего Владимир Путин поручил «настроить» механизм частных инвестиций.

«У нас усовершенствован механизм специальных инвестиционных контрактов. Появился новый инструмент — это соглашение о защите и поощрении капиталовложения. Мы консолидировали институты развития. Их задача снижать риски для вложения частных капиталов, помогать в создании новых рынков и инвестиционных механизмов. Так как это происходит в рамках уже действующей фабрике проектного финансирования. Сегодня в ее работе более 40 коммерческих проектов с общим объемом инвестиций в три триллиона рублей. Я жду от правительства предложений по реализации тех идей, которые прозвучали в марте на встрече с российским бизнесом», — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что все решения в сфере экономики принимаются в диалоге с деловым сообществом России.

«Мы все вправе рассчитывать, что дополнительные финансовые инструменты и механизмы поддержки бизнеса принесут главный результат — то, что называется трансформацией прибыли в инвестиции, в развитие», — отметил президент.

Глава государства рассказал, что прибыль корпоративного сектора в 2021 году обещает быть рекордной несмотря все проблемы, с которыми сталкивается Россия. По итогам того, как эта прибыль будет использоваться, правительством будут приниматься решения о возможной донастройке налогового законодательства.

Жилищный вопрос

«Свыше 80 млн квадратных метров жилья было введено в строй в прошлом году. Хороший результат. Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. Наша цель амбициозная — ежегодно вводить порядка 120 млн квадратных метров. При этом, обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства», — сказал президент.

Что касается массовой застройки, то институт развития «ДОМ.РФ» будет привлекать ресурсы с финансового рынка через размещение облигаций.

«Такой механизм отработан и функционирует хорошо. Представлять эти ресурсы застройщикам необходимо в виде целевых займов», — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что за счет субсидий из федерального бюджета «ДОМ.РФ» сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке — порядка 3-4 % годовых.

Четкий план газификации

Президент России также поддержал инициативу «Единой России» о том, чтобы подводку газа к границам участков домохозяйств оплачивали не граждане, а газовые компании.

«Регионам необходимо разработать четкий план газификации, — высказался Владимир Путин. — Правительству РФ предстоит отработать этот вопрос с «Газпромом» и другими газовыми компаниями, чтобы проекты по газификации работали без сбоев».

При этом глава государства расширил задачи для региональных властей, отметив, что им предстоит работа над переходом каждого субъекта РФ на свои источники энергии — «где-то это экологичное применение угля, где-то использование сжиженного газа».

Для развития дорожной сети

Федеральные и региональные магистрали должны действовать как единая система, подчеркнул далее Владимир Путин.

«Будут выделены средства из фонда национального благосостояния на опорные магистрали. Будет форсировано строительство дороги от Москвы до Казани. Ее также продлят до Екатеринбурга. Проект завершат за три года, — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, от Балтики до Урала должно быть безопасное скоростное движение. Но связать точки между собой недостаточно, инфраструктура должна тянуть за собой развитие всех территорий, через которые она проходит, чтобы менять жизнь на местах.

Внешняя политика

В завершение встречи Владимир Путин призвал зарубежных партнеров к созданию бесконфликтной среды.

По его словам, в России постоянно идет совершенствование и качественное укрепление вооруженных сил. Так к 2024 году доля современного оружия и техники в российских войсках составит почти 76 %, а в ядерной триаде этот показатель превысит 88 % уже в текущем году. Особое внимание президент обратил на развитие военного образования и призвал в этой сфере сделать упор как на военно-учебные заведения, так и на военно-учебные центры при гражданских вузах.

«На боевом дежурстве находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард». Лазерные боевые комплексы «Пересвет». Первый полк полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года. Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», кораблей, оснащенных «Кинжалом» и ракетами «Калибр». На боевое дежурство в ближайшее время будут поставлены гиперзвуковые ракеты «Циркон», — рассказал президент о новейшем российском вооружении.

Владимир Путин назвал Россию лидером в создании боевых систем нового поколения и развития современных ядерных сил и призвал зарубежных партнеров обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением и обеспечением глобальной стабильности.

«Целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которая охватывала бы не только традиционные стратегическое вооружения, межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и подводные лодки, но и все наступательные и оборонительные системы вне зависимости от их оснащения. Надеюсь, что инициатива личной встречи глав государств, постоянных членов совета безопасности ООН, которую мы выдвинул и в прошлом году будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемиологические условия. Россия открыта для широкого, межгосударственного сотрудничества», — отметил в завершение Владимир Путин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии