Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Ураец Антон Балтачёв четыре раза поднимался на пьедестал почета во время открытого Кубка Республики Беларусь по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и слепых.
Международные соревнования, прошедшие с 5 по 10 июля, объединили более 130 спортсменов из Белоруссии, России и ДНР. В состав российской сборной вошли 94 атлета, в их числе заслуженный мастер спорта, чемпионка и серебряный призер Паралимпиады в Токио, многократная чемпионка России Анастасия Гонтарь из Сургута и четырехкратный рекордсмен России, ураец Антон Балтачёв.
Серебро Антону принес заплыв в первый день соревнований. Две серебряные медали – в заплывах вольным стилем на дистанциях 50 и 100 метров в классе S1 – и две бронзовые награды – в заплывах на спине на дистанциях в 50 и 100 метров в классе S1–2 – завоевал в общей сложности Антон Балтачёв. А вдвоем югорские пловцы принесли в копилку сборной России 10 медалей Кубка: одну золотую, шесть серебряных и три бронзовые.
– Для Антона эти соревнования стали первыми международными стартами в карьере пловца, – отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – И здесь наши спортсмены показали достойные результаты.
– Международные старты – это совсем другой, более высокий уровень соревнований, поэтому поначалу была некоторая растерянность, – рассказывает сам Антон. – Но я был настроен на медаль, уверен в своих силах, в том, что поднимусь на пьедестал. Не было только точного понимания, какое будет место: первое, второе или третье.
– Как шла подготовка к стартам? – спрашиваю его.
– Предыдущим крупным соревнованием для меня стал чемпионат России. К нему мы с тренером готовились четыре месяца, напряженно трудились на сборах. В результате я был в прекрасной форме, показал отличный результат – установил четыре рекорда России.
После – съездил на лечение в санаторий в Тараскуль. Естественно, месяц тренировок не было. Поэтому в Бресте показал время несколько хуже.
Антон знает свои возможности и последовательно идет к успеху.
– Почти параллельно розыгрышу Кубка Беларуси в Португалии прошел чемпионат мира по плаванию, – рассказывает он. – Мы сравнивали результаты с моими, показанными на чемпионате России: в мировом рейтинге на одной дистанции я заочно «занял» второе место, на другой – третье.
– Я полагаю, для Антона старты в Бресте стали новой ступенью. И заодно поставили новые задачи и цели? – спрашиваю тренера Елену Бусареву.
– Эти соревнования были еще и своего рода отборочными для следующих международных стартов, которые пройдут в Сочи со 2 по 9 октября. В программу летних Паралимпийских игр вошли девять дисциплин, в том числе и плавание. Так что расслабляться некогда. И после трехнедельного перерыва нас снова ждут тренировочные мероприятия, сборы на большой воде и старты, – говорит она.
По словам Елены Алексеевны, на участие в играх уже заявились спортсмены из шести стран, а всего будет более 850 участников.
– Теперь ориентир – игры в Сочи. Когда начнется подготовка? – спрашиваю Антона.
– Готовиться начнем в августе. Буду тренироваться, как только в бассейн после плановой очистки и профилактических работ вернется вода, – сначала самостоятельно, чтобы поддержать себя в форме, а затем вместе с тренером детально построим планы и распишем программу тренировок. Ориентировочно с середины августа до сентября планируется выезд на сборы. Потом – вызов в сборную России и, вероятно, тоже сборы – уже непосредственно перед Сочи.
– Ваша цель – медали? – спрашиваю его.
– Естественно. Эту цель я ставлю перед каждыми стартами. Чем выше достоинство медали – тем лучше. Мне есть над чем работать, есть к чему стремиться. Ведь второе место – не лучшее мое достижение. Я думаю, что добьюсь большего и покажу лучшие результаты.
К этому я иду, преодолевая вершину за вершиной, вкладывая в подготовку к каждым стартам, в каждую победу много труда. И иду очень быстро. Моя перспективная цель – Паралимпиада-2024. Дадут ли нам возможность участвовать в ней – вопрос открытый. Но в принципе я уверен в своих силах. Думаю, что дождусь. Хотя, может быть, это случится не в 2024 году.
Я всю жизнь в спорте, и хочется оставить в его истории свой весомый отпечаток.
Фото из архива Елены Бусаревой
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Текст: Влад ШАБУРОВ