×
Общество
0

О чем пишут читатели «Новостей Югры»

Читать «Новости Югры» в

В редакцию газеты одновременно пришли три письма, в которых читатели спешат рассказать о замечательных земляках и истории своей малой родины.

Знакомьтесь – Половинка
Маленькая речка Учинья спешит куда-то вдаль. Извилистая, темноводная, наблюдает она тысячелетиями за родом людским. Исследуя курганы и городища, расположенные на ее склонах, археологи говорят, что им около семи тысяч лет.

Вогулы же пришли в эти места около трех столетий назад. В деревне Учинье, названной по реке, на которой она располагалась, поселились два рода: Кауртах и Каурпах, а во время переписи 1897 года им была дана фамилия Кауртаевы.

Родом из деревни Учинья был и Иван Кауртаев, взявший себе в жены девушку Марию из соседней деревни Тап. Их родовые угодья располагались на половине пути между Тапом и Учиньей. Первое время они приезжали сюда только на лето, а примерно в 1920-х годах решили обосноваться. Назвали это место Половинкой, так как расстояние до родных деревень Ивана и Марии было одинаковым, «половинкой пути». Селиться здесь стали и другие семьи, так что вскоре образовалась довольно большая деревня. Но просуществовала Половинка недолго – около 50 лет.

Сейчас от нее остался лишь памятник исчезнувшей деревне, сельское кладбище, да название «Старая Половинка». Новая же Половинка образовалась недалеко от Учиньи, где в 1936 году был сначала образован рыбоучасток, а в 50-х годах прошлого века – леспромхоз.

Место для строительства предприятия было выбрано неслучайно. Высокий берег Конды, а вокруг него гектары и гектары отличного леса.
В 1955 году начался заезд «лесников», которые первое время расселялись в домах жителей деревни Учинья и работников Учинского рыбоучастка. А в марте 1957 года сюда прибыла бригада строителей из города Тобольска.

Работа закипела. Здесь, среди тайги, стали появляться первые улицы: Береговая (ныне Набережная), Механизаторов, было положено начало центральной улицы – Комсомольской.
В поселке построили школу, детский сад, магазин, поэтому жители «Старой Половинки», не задумываясь, разбирали свои дома и перевозили их на новое место: надо было где-то работать, учить детей. А вместе с ними сюда перекочевало и название. Так поселок лесозаготовителей и рыбаков стал называться Половинкой.

Сегодня Половинка – это красивый, современный, благоустроенный поселок, в котором хочется жить, растить детей, пускать корни. Молодой и энергичный глава поселения Александр Старжинский делает все для того, чтобы людям здесь жилось хорошо и комфортно.

Жители поселка знают и любят свою историю и в будущем обязательно расскажут о далеких предках Кауртах и Каурпах своим детям, и об Учинском рыбоучастке и леспромхозе, и о том, как среди глухой тайги вырос прекрасный поселок, люди в котором, как и во все времена, мечтают о мире, здоровье, благополучии и счастье, о перспективах для детей и внуков.
Маленькая речка Учинья, как и тысячи лет назад, куда-то спешит.

Наталья Ромашова



Кышиковские таланты
В одном маленьком селе Кышик есть творческая мастерская, где готовят талантливых пианистов. 
Это музыкальная школа, которой на протяжении восьми лет руководит Марина Богданова. Это замечательный, талантливый педагог, способный научить ребенка всем тонкостям игры на инструменте, прививающий любовь к прекрасному виду искусства – музыке, обогащая знания и умения учеников.

По словам учеников Марины Юрьевны, ее занятия всегда интересны и занимательны, никогда не повторяются дважды. Каждый урок – это путешествие в неизведанный мир музыки.
Ученики Марины Юрьевны ежегодно принимают участие и становятся победителями и призерами районных, региональных и международных конкурсов. Так, Мария Фищук и Арина Скрипунова в 2020 году стали лауреатами международного конкурса «Стар френд». Никита и Арина Скрипуновы – лауреаты районного конкурса инструментального творчества. И это далеко не весь список достижений ее учеников.

Также хочется отметить, что две выпускницы музыкальной школы – Алена Харанзеева и Мария Фищук – были приглашены в Центр искусств Ханты-Мансийска, где продолжают развивать свое инструментальное творчество.

Родители учеников музыкальной школы выражают огромную благодарность Марине Юрьевне за ее труд, за вклад в развитие детей и за прекрасную возможность прикоснуться к миру искусства.

Родители юных музыкантов



Ни дня без «Возрождения»!
Литературное объединение «Возрождение» Кондинского района отпраздновало свое пятнадцатилетие. В литературном объединении 104 человека.
«Пятнадцать лет назад состоялось первое занятие объединения в новом здании РДКИ «Конда», директором которого по сегодняшний день является Елена Яшкова, – пишет представитель «Возрождения» Евгения Потапова из городского поселения Куминский. – Вера Валиева, Тамара Ананьина, Надежда Шмакова, Мария Власова, Леонид Куренев, Джульетта Морозова, Нина Сондыкова, Игорь Коркишко – костяк «Возрождения», под самозабвенным, трепетным, безупречным руководством Татьяны Кривули (Демидовой).

В 2012 году «Возрождению» присвоено звание «Народный коллектив». Достижения творческого коллектива отмечены почетными грамотами главы Кондинского района Анатолия Дубовика и глав поселений, начальника управления культуры администрации Галины Крыловой. Поэты и писатели, музыканты и композиторы района встречались за круглым столом с губернатором Югры Натальей Комаровой, писателем, депутатом думы Югры Еремеем Айпиным и знаменитым земляком – поэтом Андреем Тархановым.

«При финансовой и моральной помощи Еремея Айпина за эти годы вышли в свет 50 наименований книг, среди них поэтические сборники, художественная проза и красочно иллюстрированная детская литература, – рассказывает автор письма. – Творческая деятельность «Возрождения» – это большой вклад в развитие культуры и искусства Кондинского района, сохранение культуры и фольклора края для будущих поколений».

В поселениях района открыто семь филиалов «Возрождения», их работу организовали: Надежда Сысоева, Валентина Иванова, Галина Кадулина, Людмила Долгих, Леонид Куренев, Татьяна Ведрова, Джульетта Морозова.

Композиторы Игорь Коркишко и Александр Васильев написали более 300 песен на свои стихи и стихи других авторов. Многие авторы сами талантливо исполняют свои песни. В Российский союз писателей приняты: Татьяна Кривуля (Демидова), Нина Сондыкова, Людмила Долгих, Леонид Куренев, Надежда Сайгушева и Надежда Сысоева.

«Возрождение» многократно становилось лауреатом конкурсов и фестивалей различного уровня. Более тысячи мероприятий провели «возрожденцы», это выездные концерты, фестивали поэзии и авторской песни, тематические вечера, встречи в детсадах, школах и колледже, презентации книг, творческие встречи в библиотеках района.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте