62.5355   $ 60.8993




×
Политика
0

Андрей Цепелев о диалоге власти и населения в режиме онлайн

Читать «Новости Югры» в

Как будет работать новый закон о ведении органами власти своих официальных страниц в соцсетях? Почему аккаунты губернатора Натальи Комаровой – пример для других глав регионов? Как санкции и спецоперация повлияли на IT-сферу России? Об этом главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев поговорил с заместителем гендиректора АНО «Диалог регионы» Андреем Цепелевым.

– Вы активно поддерживали новый закон о том, что органы власти должны иметь свои аккаунты в соцсетях. Почему нужен такой закон, ведь эта работа и так проводится?

– По закону региональные и федеральные органы власти, а также их подведомственные учреждения должны будут вести паблики в соцсетях. Для нашей сферы это историческое событие, потому что легализуется большая отрасль. Да, эти паблики уже существуют, наполняются, более или менее хорошо ведутся. Но раньше не было четкой обязанности. Далеко не везде есть закрепленные сотрудники, нет регламента ведения пабликов. Закон закрепит эти правила.

Соцсети – это важная часть нашей жизни. Россиянин проводит в интернете в среднем четыре часа в день, в основном именно в соцсетях. Да, есть официальные сайты органов власти, их работа закреплена в законе. Но людям удобно получать информацию на тех ресурсах, которыми они сами постоянно пользуются, – соцсети и мессенджеры. Поэтому, когда закон с 1 декабря будет действовать, у каждого органа власти и учреждения будут работать паблики. Теперь это будет обязательная история для всех.


– Какие критерии качества ведения соцсетей будут закреплены в законе?

– Они начинаются с качественного оформления. Паблики должны быть брендированы, с хорошими обложками, аватарами. Должна быть информация – что это за орган власти. Не с аббревиатурами, а четко, например «Водоканал Ханты-Мансийска». Будут закреплены также некоторые требования к ведению пабликов, по периодичности публикаций, по сопровождению их визуальным контентом, чтобы посты писались простым и понятным языком.

– Кому в первую очередь нужен этот закон – органам власти или населению?

– Мне кажется, здесь интересы совпадают. Власть работает для людей, и она должна доносить до них достоверную, актуальную, качественную информацию. Чтобы у населения была возможность зайти в паблик, задать свой вопрос и здесь же получить ответ.

– В Югре был принят нормативно-правовой акт, который регулирует работу органов власти в соцсетях. Вы знакомились с этим НПА, как вы его оцените?

– Государство – это главный бренд в нашей стране. И, как уважающий себя бренд, должно заниматься отслеживанием обращений от людей. Чтобы затем они были правильно маршрутизированы в нужные ведомства и обязательно рассмотрены. Работа по обращениям в Югре начата давно, в том числе в рамках системы «Инцидент-менеджмент», которую внедряла как раз наша организация с 2018 года. Эта работа находится на очень высоком уровне, среднее время подготовки первичного ответа от органов власти – четыре часа. Это очень быстро. Если мы возьмем ситуацию пятилетней давности, то обращения и жалобы на работу власти никто бы и не увидел. Поэтому, безусловно, ваш округ – один из передовых регионов по тому, как эта деятельность устроена.

– Если говорить в целом, как чиновникам и органам власти надо будет перестраиваться на эту работу? Смогут ли они на живом, человеческом языке общаться с людьми?

– Чтобы ответить на этот вопрос, можно зайти на страничку Натальи Комаровой и увидеть, каким языком и с каким посылом она общается с людьми. Губернатор делает это абсолютно неформально, рассказывает обо всем простым и живым языком. Она проводит прямые линии, во все вовлечена, воспринимает это как обязательную часть работы.

У людей огромный запрос на прямую коммуникацию, на открытость власти, чтобы она слышала их, объясняла свою позицию, признавала проблемы и была в диалоге. Открытость – это важный элемент государственного устройства.

Наталья Комарова – это политик новой волны. Такие открыты для коммуникации, находятся на связи с жителями, слышат их. Они не боятся рассказывать про свои решения, не боятся показывать себя. Они записывают видео, проводят прямые трансляции, отвечают на вопросы людей, переписываются с ними в комментариях, показывают свои хобби и отдых.

Губернатор Югры в соцсетях находится на очень качественном уровне, об этом говорят и показатели страницы «ВКонтакте». Ее аккаунт – это одно из главных медиа в округе. Мощный медиаресурс и лично главы, и всей региональной власти.

– Сейчас Россия находится под санкциями. Для сферы интернет-технологий, того же взаимодействия с населением нужна определенная техническая инфраструктура, программы. Насколько здесь мы независимы от импорта и сможем ли обеспечить себя этими технологиями?

– Россия точно входит в тройку наиболее развитых стран с точки зрения IT. Практически во всех странах мира главной соцсетью является запрещенный на территории России «Фейсбук». В России же у «Фейсбука» и до блокировки была крайне низкая популярность. Им пользовались 4–5 % жителей. У нас есть «ВКонтакте», который по всем показателям является соцсетью № 1. Более половины всех пользователей Рунета заходят туда постоянно.

Есть мировой гигант – Google. Но у нас на первом месте находится «Яндекс». Я считаю, что это вообще наше национальное достояние, настолько сильно эта компания смогла организовать работу целого ряда сервисов. Это доставка продуктов, такси в и так далее. И мы же пользуемся «Яндексом» не потому, что нам сказали так делать. Они победили на конкурентном поле и заслуженно находятся на первом месте.

Еще один пример – банкинг. Насколько удобное приложение у «Сбера». Абсолютное большинство банков мира просто «курят в сторонке». В России создана целая экосистема вокруг «Яндекса», «Сбербанка», «ВК», «Одноклассников». Они нисколько не уступают зарубежным аналогам.

Россия и с точки зрения IT, и с точки зрения работы власти однозначно одна из главных стран в мире.


– Как спецоперация изменила всю работу органов власти? Как общество воспринимает их деятельность в соцсетях и насколько стабилен диалог между обществом и властью?

– Я как кандидат социологических наук вижу огромную, небывалую консолидацию мнений относительно спецоперации. Абсолютное большинство жителей понимают ее цели. Конечно, они тревожатся и переживают относительно происходящего. Но поддержка власти и лично президента не вызывает никаких сомнений.

Поначалу были некоторые панические настроения относительно экономики или товарного дефицита. Вы помните, что в марте мы увидели пустые прилавки с сахаром в некоторых магазинах. Это не потому, что сахара тогда стало меньше – с ним-то все в порядке, а потому, что жители в тревоге начали его массово скупать. Сами логистические цепочки не настроены на то, чтобы склады были забиты исключительно сахаром, там должны быть и другие продукты. Но определенная паника была, ведь люди склонны к ней. Это не хорошо и не плохо. Это наши жители, и они почувствовали тревогу.

Государство же заняло очень четкую позицию. Объяснило, какие действия оно сейчас предпримет. Здесь я бы очень комплиментарно отозвался по поводу экономического блока правительства, которое проводит максимально выверенную политику и хорошо ее объясняет. Государство протранслировало уверенность в том, что оно делает и несет ответственность за результат.

И нам немного удалось в этом поучаствовать и помочь родной стране. В самом конце февраля правительство запустило проект «Объясняем.рф». На отдельном сайте, простым и понятным языком объяснялось, что происходит, какие предпринимаются действия, и на фактах доказывалось, что у нас все в порядке. Наша экономика готова к санкционным вызовам. Мы с 2014 года под санкциями, и никакого крушения не произошло ни тогда, ни сейчас.

Государству важно было протранслировать уверенность. Я считаю, что были недочеты, но в целом это получилось сделать, и, как вы видите, ситуация постепенно стабилизировалась. Каких-то особенных рисков в отношении общественного мнения я не вижу. Общественное мнение – довольно устойчивая структура. Она за недели не меняется.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться