×
0

О доблести, о чести, об отваге

Настоящих мужчин воспитывают с раннего детства.


Да что там таить, не только мужчин, ведь такие определения, как мужество, доблесть и честь, присущи не только сильному полу. 

 Наша история помнит немало примеров, когда женская половина несмотря на природную хрупкость в нужный момент проявляла небывалую отвагу. 
Будущих защитников и защитниц Отечества в Нижневартовске воспитывают в кадетских классах десятой школы. Оказалось, что о выполнении этой миссии  мечтают не только мальчики, но и девочки, среди них первоклассница Лилиана. Ее учебный день довольно загружен. После уроков - дополнительные занятия в классе Росгвардии, каратэ, а по выходным - модельная школа. Порой, видя уставшую дочь, мама предлагала ей на время отказаться от одного из занятий. Все-таки первый год обучения в школе - для ребенка и так тяжело. Но, похоже, одно из главных качеств будущей профессии - железная выдержка - у Лилианы уже сформировано. 
- Когда объявили о наборе в профильные классы, у нас был шквал заявок от родителей, которые хотели, чтобы их ребенок стал кадетом, - поделилась директор школы №10 Марина Жданова
В первый год набрали два класса (первый и пятый) МЧС и столько же Росгвардии, в которых сегодня обучается около ста мальчиков и девочек. Но руководство школы на этом останавливаться не собирается. В перспективе - иметь в каждой параллели по два кадетских класса. Энтузиазм как со стороны самих учеников, так и их родителей к этому только располагает.
- Артему с раннего детства нравилась военная форма и разное оружие, и я это только поощряла. Когда  предложила ему пойти в кадетский класс, он с радостью согласился, - говорит мама ученика первого класса Олеся Захарова. - Недавно у них было посвящение в кадеты. Столько эмоций я у сына никогда не наблюдала, а как красиво смотрелись мальчишки и девчонки в форме, особенно во время вальса. Глаз не оторвать!
Больше всего Артему нравятся занятия строевой подготовкой, но и на других он приобретает много полезных навыков, которые непременно пригодятся ему в жизни. Да что говорить о будущем? Уже сейчас он делится с семьей своими познаниями в области этикета. Сам сервирует стол к приходу гостей, поправляет маму, если та положит вилку не с той стороны тарелки. 
А еще Артем очень любит быть нужным, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. И пусть пока это соседская бабушка с тяжелыми пакетами, которую нужно проводить до двери, но ведь великие дела начинаются с малого.
Кадет - это не просто ученик, он пример для подражания, лучший среди сверстников во всем:  в учебе, дисциплине, физподготовке. Именно таких ребят стремятся вырастить в десятой школе. 
- Некоторые считают, что в кадетский класс  отдают на перевоспитание самых непослушных, но это не так. Быть кадетом - большая честь, - считает Марина Жданова.
Чтобы защитить честь мундира, нужно много трудиться. Помимо строевой подготовки и других военных премудростей, в расписании юных кадетов присутствуют уроки хореографии, мужества, проводятся встречи с представителями боевых профессий. 
Пока вчерашние дошколята идут в кадетский класс, чтобы защищать маму, младших братьев и сестер, бабушек и дедушек, но пройдет время, дети повзрослеют и перед ними встанут более серьезные цели. А сейчас, в самом начале пути хочется пожелать им удачи и солдатской выдержки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии