×
Здоровье
0

О донорстве крови и ее компонентов в округе, стратегических запасах и развитии трансфузиологии

Ни одна страна не может считать себя сильной и защищенной, а система здравоохранения развитой без достаточного количества добровольных, регулярных, безвозмездных доноров. Ежегодно 20 апреля в нашей стране празднуют Национальный день донора крови. Поводом для праздника послужило гуманное событие 1832 года, когда молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. На Окружной станции переливания крови 19 апреля будет проходить торжественная церемония поздравления доноров с профессиональным праздником. Известно, что приглашенных доноров придут поздравить председатель думы города и партнеры учреждения. Ежегодно служба крови Югры, включающая в себя Окружную станцию переливания крови и отделения переливания крови при больницах по региону, заготавливают по 40 тысяч литров донорской крови, что позволяет обеспечивать уникальным лечебным средством все медицинские организации Югры. О достижениях и новых направлениях деятельности «Сургутской трибуне» рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог депздрава Югры, главврач Окружной станции переливания крови Юрий Чемакин.

- К 2020 году донорство по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должно всецело стать безвозмездным. В Югре такие изменения планируются?

— Да, мы подходим к этому постепенно. Должен отметить, что гарантированная законодательством компенсация на питание для безвозмездных доноров так и останется. Рассчитывается эта сумма, исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе. Пять процентов и составляет размер денежной компенсации. Сейчас — это 781 рубль. В последнем квартале прошлого года для этих целей было выделено более 15 миллионов рублей из бюджета региона.

- На сегодняшний день доноров в Югре хватает?

— Количество доноров в сравнении с позапрошлым годом незначительно снизилось, но нынешние технологии позволяют нам автоматизировать весь процесс забора компонентов крови и экономить ресурсы. Кстати, мы уже лет 15 как не делаем просто забор крови. Мы давно перешли на разделение донорской крови на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму. Так вот, если раньше для того чтобы заготовить одну лечебную дозу тромбоцитов самой редкой группы крови — четвертой отрицательной — нам необходимо было взять кровь у шести доноров, сейчас оборудование позволяет нам от одного донора заготавливать сразу две лечебные дозы тромбоцитов, то есть заменяет сразу 12 (!) доноров. Статистика по округу, в сравнении с общероссийской, говорит о том, что в нашем регионе живут очень сознательные граждане: на 1000 человек населения в Югре приходится 13 доноров, в то время как по России в целом — всего девять человек. Общее количество донаций на тысячу населения в полтора раз выше, чем по стране. Почти 9500 югорчан имеют нагрудные знаки «Почетный донор России», и только в минувшем году было награждено таковыми более 300 человек.

- То есть акции, которые организуют сами граждане по сбору крови для пострадавших, к примеру, в аварии, по сути, не нужны, ведь крови в случае чрезвычайной ситуации в любом случае хватит?

— Безусловно, хватит. Единая информационная система позволяет нам работать в одной связке со всеми филиалами. Если нет определенных компонентов крови, предположим, в Сургуте, их в короткое время доставят сюда из Нефтеюганска или Нижневартовска. Когда в 2016 году произошло ДТП под Ханты-Мансийском, где пострадали дети, ночью мы передали в столицу округа 20 литров донорской крови и успели как раз вовремя. То есть мы готовы к разным ситуациям.

- В целом донорское движение Югры молодеет?

— Средний возраст донора в нашем регионе — от 30 до 40 лет. Радостно видеть на станции переливания крови и студентов. К счастью, сейчас донорство вновь стало модным, как и здоровый образ жизни, спорт, добрые дела. Я могу сказать, что число так называемых безвозмездных доноров в округе от года к году становится только больше. В 2017 году их было 85 процентов от общего количество доноров, в прошлом — уже 93 процента. Это является важным и существенным достижением в деятельности учреждения.

- Юрий Алексеевич, с 1 апреля 2019 года некоторые отделения переливания крови в округе были реорганизованы. С чем это связано?

— Министерством здравоохранения РФ был проведен анализ производственной деятельности учреждений службы крови страны. По результатам анализа было принято решение об укреплении станций переливания крови. С 1 декабря прошлого года служба крови нашего региона перешла на диагностику полимеразной цепной реакции {ПЦР-диагностика} каждой заготовленной дозы донорской крови. Этот метод позволяет нам проверять кровь на гемотрансмиссивные инфекции — сифилис, гепатиты В и С, а также ВИЧ. Специальное дорогостоящее оборудование, на котором проводится такая диагностика, есть во всех учреждениях станции — в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Помимо этого, несколько лет назад наше учреждение  присоединилось к единой автоматизированной информационной системе трансфузиологии России (АИСТ). База данных позволяет станциям переливания крови, работающим в АИСТе, в любой точке страны получить информацию о доноре. Вся информация в онлайн-режиме передается в вышестоящий контролирующий орган — Федеральное медико-биологическое агентство. Материально-техническая база отделений переливания крови в Покачах, Мегионе и Лангепасе требует полной модернизации согласно нормативно-правовой базе, которая регламентирует вопросы заготовки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови. Чтобы нивелировать угрозу заражения пациентов инфицированной кровью, было принято решение перепрофилировать маломощные отделения переливания крови в кабинеты трансфузионной терапии. Учитывая логистику и территориальное расположение станции, необходимые компоненты донорской крови, уже проверенные методом ПЦР-диагностики, можно транспортировать без особых трудностей.

- Сегодня существует угроза инфицирования пациентов донорской кровью?

— К сожалению, такие случаи бывают. С 2014 по 2017 гг. в Свердловской области за четыре года ВИЧ-инфекция с компонентами крови передалась шестерым пациентам. К счастью, в Югре таких случаев не было. Мы работаем над тем, чтобы не увеличивать количество отделений, а повышать качество заготовки компонентов крови. Вся донорская кровь проходит ПЦР-диагностику. Пациенты во всех городах и поселениях должны получать высококачественную помощь, и наша задача, в первую очередь, обеспечить 100-процентную гарантию вирусной безопасности. Ресурсов Окружной станции переливания крови и отделений переливания крови в Ханты-Мансийске, Когалыме, Радужном, Урае, Советском, Белоярском и Нягани достаточно, чтобы обеспечивать медицинские организации региона компонентами крови по первой же необходимости.

- Каковы перспективы по расширению?

— Сегодня станция переливания крови в Сургуте располагается на 1700 квадратных метрах. Для полноценного функционирования и развития службы крови, внедрения новых технологий нам необходимо хотя бы 4500 квадратов. В прошлом году мы прорабатывали этот вопрос, нашли выход из ситуации — быстровозводимый медицинский модуль. Для его установки требуется один год. Это, по сути, альтернатива капитальной застройке или реконструкции имеющегося здания. И стоимость гораздо ниже той, что была бы при капитальной застройке — 600 млн рублей. Сейчас в городе даже есть земля, которая могла бы быть приспособлена под эту цель — за зданием Центра охраны материнства и детства в 31 А микрорайоне. Создание такого модуля позволило бы нам  контролировать стратегический запас крови на весь округ, улучшить логистику и на сто процентов обеспечивать компонентами крови в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Подобный модуль уже открылся в Саратовской области. Мы очень надеемся, что он появится и у нас в округе.

- Что бы Вы хотели пожелать донорам в преддверии Национального дня донора?

— В этот особенный для нас день мы желаем донорам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Спасибо каждому за милосердие, способность помогать и верить! Почет и глубокое уважение донорам за то, что не остались безучастными к чужим бедам!






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии