×
Экономика
0

О концессии, инвестициях, детских садах и дорогах

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Югры обсудила с главой Нижневартовска достижения и проблемы нашего города.


Напомним, что встречи с руководителями муниципальных образований глава региона проводит в новом формате: анонсирует их в своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм», и поэтому югорчане предварительно могут задать наболевшие вопросы.  Далее Наталья Комарова адресует их главам территорий. 
Разговор с Василием Тихоновым губернатор начала именно с этого, предложив  обсудить самую актуальную для пользователей - жителей Нижневартовска - тему о последствиях передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. 
- Нижневартовцы  высказывают опасения о возможном росте оплаты за услуги ЖКХ. Что вы еще планируете предпринять, чтобы максимальному количеству людей все было понятно, чтобы были обосновано сняты их опасения по поводу роста платежей? - обратилась глава Югры к руководителю муниципалитета.
- Да, есть непонимание некоторых жителей, видимо, мы недоработали. Подключим средства массовой информации, проведем разъяснительную работу, - ответил Василий Тихонов.  
Наталья Комарова поручила главе Нижневартовска провести личные встречи с населением по этому вопросу.
Далее речь шла о ходе реализации инвестиционных проектов, запущенных в столице Самотлора в прошлом году. Как сообщили «МВ» в департаменте общественных и внешних связей, Василий Тихонов рассказал, что на заводе по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи, который открыла компания «Бейкер Хьюз», трудоустроено до 100 человек. Мощность предприятия позволяет продавать продукцию на сумму более 1 млрд рублей в год. «Это дополнительные поступления в городской, региональный и федеральный бюджеты. Компания развивается», - сказал он. Кроме того, добавил глава МО, инвесторами создан мусоросортировочный комплекс, который отвечает всем современным требованиям, включен в комплексную схему размещения твердых коммунальных отходов. 
В ходе встречи Василий Тихонов отметил устойчивую макроэкономическую стабильность в городе, что достигнуто в том числе благодаря мерам поддержки, оказываемым региональными властями. По его мнению, одна из важнейших тенденций настоящего времени - возобновление роста инвестиций в основной капитал. Объем капитальных вложений достигает 49 млрд рублей (рост в 1,5 раза). Объем налоговых поступлений Нижневартовска во все уровни бюджета превысил уровень 2017 года почти в 1,4 раза и составил 363 млрд рублей. 
По-прежнему важное место в экономике занимает малый и средний бизнес. Здесь оборот составил более 103 млрд рублей. Каждый четвертый экономически активный горожанин занят в этом секторе экономики.
Нижневартовск первым в Югре и одним из первых в России создал ясельные группы для малышей от 2-х месяцев до года. Уже действуют 7 групп на 70 мест. Но несмотря на то, что в городе активно развиваются и альтернативные формы дошкольного образования, введены новые детские сады, нельзя говорить о 100-процентной доступности этого вида услуг.  В городе ежегодно рождается более 4 тысяч малышей. В этой связи глава города обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность  переноса сроков строительства нового и реконструкции существующего детского сада на 2019-2020 годы. В общей сложности это дополнительно даст городу 500 мест. «Мы обеспечим вновь построенные микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской детскими садами», - сказал он.
- Не вижу рисков - один объект заменяется вторым, это более обоснованное решение, как вы заявляете. Надеюсь, ничего не помешает принятию такого решения, - прокомментировала глава региона.
Далее Василий Тихонов доложил, что Нижневартовск - один из немногих российских городов с численностью населения свыше 200 тысяч, который попал в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Впервые только в этом году на ремонт дорог будет выделено более 500 миллионов рублей, что позволит за весенне-летний период одновременно отремонтировать и привести в соответствие с национальными стандартами 14 участков. Перечень их определяли по традиции совместно с горожанами.
Говоря о ходе переселения граждан из непригодного для проживания жилья, глава города доложил, что программа исполнена практически на 100 процентов. Из 700 балков осталось 15.  «Граждане не хотят воспользоваться субсидией, хотят остаться на этих земельных участках», - пояснил Василий Тихонов.
- Ищите максимальные возможности для удовлетворения обеих сторон. Если размещение жилья на этих территориях противоречит закону, то действуйте в соответствии с законодательством, обеспечивая безопасность людей, - заметила Наталья Комарова.
Добавим, что город в прошлом году получил из окружного бюджета более 1 млрд рублей, поэтому 1,5 тысячи нижневартовцев смогли улучшить жилищные условия. Это рекордный показатель за последние несколько десятилетий.
Приоритетное направление для Нижневартовска на ближайшие два года, по словам руководителя муниципалитета, - внедрение цифровой информационной модели управления развитием города. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру, а также создаст условия для  участия жителей столицы Самотлора в публичных обсуждениях и в процессах управления территорией. Разработка такой масштабной модели проводится впервые в Югре.
Глава региона пожелала  Василию Тихонову, его команде и всем нижневартовцам успехов. 
- Направляю ваше внимание на развитие базы для роста качества жизни Нижневартовска. Инвестиционные проекты в области экономики сопровождайте лично, не давайте сбиваться, - подчеркнула в завершение встречи губернатор Югры. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии