×
Общество
0

О, кошка

Весенний «кошкопад»: о чем необходимо помнить владельцам пушистых непосед


Можно бесконечно смотреть не только на то, как течет вода, горит огонь и работают другие люди. С умилением всегда приятно следить, как кошки и коты, сидя на подоконниках, длительное время наблюдают за происходящим по ту сторону окна.

Словно медитируя, они изучают картину мира с маленькими машинками, пролетающими птицами и подхваченными где-то ветром полиэтиленовыми пакетами и воздушными шарами. Но стоит только открыть окно, и эти затаившиеся «тигры» становятся настоящими драконами. Пламя они, конечно, не изрыгают, но к полету в заоконном пространстве готовы. 
Только вот невнимательным хозяевам пушистых непосед стоит не забывать, что «летать» коты и кошки могут лишь строго вниз, и такие падения в большинстве случаев заканчиваются печально. 
— Переломы конечностей разных степеней, травмы позвоночника, внутренние кровотечения, черепно-мозговые травмы, поломанные челюсти и так далее — все это последствия «полетов» из окна. Даже если внешне на животном вы не видите никаких серьезных повреждений, питомца все равно надо показать ветеринарному врачу. Многие травмы внутренних органов в первое время могут никак не проявляться, их можно определить только с помощью УЗИ-диагностики или рентгенографии, — говорят ветеринары. 
Так называемый «кошкопад» усиливается именно весной. Первые теплые дни, хочется пошире открыть окна и запустить в квартиру как можно больше свежего весеннего воздуха. Но если в вашей квартире живут кошачьи, то к весеннему проветриванию жилища необходимо подходить весьма осторожно. 
— Кошка выпасть из окна может в любое время года просто по недосмотру. И не важно, молодая ли или уже в возрасте. Некоторые говорят: «У меня кошка гуляет по окну всегда и никогда не падала! Зачем мне ее ограничивать?». Никогда не падала, но может чего-то напугаться, поскользнуться и упасть! Чтобы обезопасить свое животное, желательно не оставлять открытым окно, когда вас нет дома. Проветривать можно только с сетками, похожими на москитные, но гораздо прочнее, ведь кошки — это не комары, — отмечает волонтер регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Наталья Луговых. 
Не повышают процент безопасности кошачьих и вертикально откидывающиеся окна. В попытках выбраться наружу четвероногие непоседы застревают в створке, что может быть гораздо опасней, чем падение с высоты. Застряв в окне, открытом в вертикальном режиме для проветривания, кошка сначала пытается освободиться и постепенно сползает все ниже. Рама пружинит, и вот уже животное оказывается зажатым в тисках окна. Пытаясь освободиться, четвероногое лишь усугубляет свое положение, травмируя себя все больше и больше. 
— Если кошка застряла в окне, и у нее отказали задние лапы, нужно сразу обращаться к врачу. При осмотре также могут быть диагностированы переломы позвоночника, травмы внутренних органов, гангрена. Из-за длительного сдавливания может начаться почечная недостаточность, — подчеркивают эксперты. 
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, владельцам четвероногих друзей необходимо обезопасить балконы, лоджии и окна. Поможет в этом монтаж специальных сеток, известных, как «антикошка». Их можно сделать как собственноручно из продающихся в любом строительном магазине металлических сварных сеток, или заказать в специализированной компании. Особое внимание нужно уделить и крепежу для такого заслона, чтобы последний не стал для вашего любимца своеобразным ковром-самолетом. Пластиковый весьма ненадежный и обычно улетает вместе с сеткой и кошкой вниз. Крепеж должен быть металлическим и исключать продавливание сетки. 

Материал подготовлен 
при поддержке Фонда 
президентских грантов

Автор текста: Серафима Усова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии